Главная страница Новости В Сербии заработала «фабрика троллей»

В Сербии заработала «фабрика троллей»

09.01.2017
rublacklist.net

Эксперты утверждают, что правительство Сербии использует армию интернет-троллей для создания иллюзии поддержки властей в Сети

Практически идентичная российской ситуация (т.н. веб-бригады «ольгинских троллей») сложилась в дружественной нашей стране Сербии. Одна из бывших работниц местной «фабрики троллей» решила рассказать о том, как сербские власти используют в своих целях фальшивых пользователей Интернета для создания положительного образа главы правительства Александра Вучича и Сербской прогрессивной партии, лидером которой он является. О существовании подобной странной организации в России, напомним, тоже стало известно благодаря желанию бывших сотрудниц, Людмилы Савчук и Ольги Мальцевой, рассказать журналистам о своей недавней деятельности в ООО «Интернет Исследования» сначала в посёлке Ольгино под Санкт-Петербургом, затем в самой северной столице на улице Савушкина. В задачи российских сотрудниц «фабрики троллей» также входило создание иллюзии всенародной поддержки властей РФ в Интернете, а также интернет-травля всех несогласных с официальной политикой страны пользователей Рунета.
Сербская «фабрика троллей» носит название «Крепость», утверждает бывшая сотрудница Мария (имя девушки изменено). По её словам, армию интернет-троллей использует в своих целях правящая Сербская прогрессивная партия и ее лидер, глава правительства Александр Вучич. Как и в России, поначалу в Сербии сведения о подобных тайных армиях троллей были на уровне слухов.
«Вознаграждение за хорошо проделанную работу, конечно, не бутерброды. Мы все были официально зарегистрированы в качестве госслужащих. Зарплата могла колебаться от 45 000 до 90 000 сербских динаров ($380 — 760)», — говорит Мария. Такие суммы превышают среднюю заработную плату в этой не самой богатой балканской стране, поэтому Мария объясняет:
«Заниматься троллингом для меня означало выжить. Нормальную работу я найти не могла, и это был мой единственный источник дохода».
.
Популярный глава правительства Александр Вучич и его Сербская прогрессивная партия пришли к власти пять лет назад и с тех пор одерживают убедительные победы на выборах.
Но критики сербского премьера обвиняют его в авторитарном стиле правления, раздаче постов своим верным сторонникам и тотальном контроле медийного пространства. «Причина его продолжительной популярности — контроль над телевидением, которое смотрят по всей стране», — говорит в интервью прессе Михаил Тешич, блогер из Белграда. И напоминает, что каждый серб проводит ежедневно перед телеэкраном в среднем около пяти часов.
Это, по различным оценкам, является мировым рекордом. По словам Тешича, правительство контролирует сетку вещания крупнейших телеканалов через рынок рекламы. В то же время лишь половина населения регулярно пользуется интернетом. И лишь четверть сербов, по данным центра «Новая сербская политическая мысль», узнают из Сети новости.
Тем не менее, интернет в качестве коммуникационного канала очень важен для властей. «Поэтому армия троллей столь велика», — уверен Михаил Тешич. По его словам, тролли в первую очередь комментируют статьи некоторых популярных порталов. «Там они создают впечатление, что граждане всецело поддерживают политику правительства. Остальным остается лишь с разочарованием смириться с этим», — добавляет Тешич.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Поиск дешевых билетов на все виды транспорта ЧТО ЖДЕТ ПОЛТОРАМИЛЛИОНА ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ CPJ joins calls for Belarus president to stop harassment of journalists, protesters Dozens of journalists obstructed from covering Belarus protests Алексей Ковалев о запрете регистрироваться подросткам в соцсетях: «Нашим чиновникам пора бы уже давно понять, что тотальными запретами мы ничего не решим» Почти 4 тысячи телеконсультаций провели фтизиатры в Приморье Приморский центр социологии будет выявлять учащихся «группы риска» Движение большегрузных автомобилей ограничат в Приморье Утвержден перечень категорий граждан Приморья, которым доступно бесплатное зубопротезирование Десятиклассник из Приморья победил во Всероссийском конкурсе юных исследователей Суд разрешил следователям не знакомить потерпевшую с документами по ее уголовному делу Последний долг СССР будет погашен в ближайшие недели Почти 180 тысяч юных приморцев получают дополнительное образование Лидер ставропольского «Молодежного Яблока» арестован на два месяца
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к митингу «он нам не Димон» 26 марта?

1. Пойду на митинг, люблю, когда много народа.
2. Давно пора всем выйти и сказать дружно «нет» действующей власти.
3. Пойду обязательно, поддержать нашего будущего президента.
4. Пойду, только если этот митинг разрешат.
5. Пойду, если заплатят.
6. Я по доброй воле не хожу на митинги.
7. Не пойду, подожду самого Навального, у меня к нему вопросы.
8. Не пойду, не люблю Навального, он – провокатор.
9. Не пойду, боюсь, что свинтят полицейские.
 

Всего проголосовало
48 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года