Главная страница Новости В Сербии заработала «фабрика троллей»

В Сербии заработала «фабрика троллей»

09.01.2017
rublacklist.net

Эксперты утверждают, что правительство Сербии использует армию интернет-троллей для создания иллюзии поддержки властей в Сети

Практически идентичная российской ситуация (т.н. веб-бригады «ольгинских троллей») сложилась в дружественной нашей стране Сербии. Одна из бывших работниц местной «фабрики троллей» решила рассказать о том, как сербские власти используют в своих целях фальшивых пользователей Интернета для создания положительного образа главы правительства Александра Вучича и Сербской прогрессивной партии, лидером которой он является. О существовании подобной странной организации в России, напомним, тоже стало известно благодаря желанию бывших сотрудниц, Людмилы Савчук и Ольги Мальцевой, рассказать журналистам о своей недавней деятельности в ООО «Интернет Исследования» сначала в посёлке Ольгино под Санкт-Петербургом, затем в самой северной столице на улице Савушкина. В задачи российских сотрудниц «фабрики троллей» также входило создание иллюзии всенародной поддержки властей РФ в Интернете, а также интернет-травля всех несогласных с официальной политикой страны пользователей Рунета.
Сербская «фабрика троллей» носит название «Крепость», утверждает бывшая сотрудница Мария (имя девушки изменено). По её словам, армию интернет-троллей использует в своих целях правящая Сербская прогрессивная партия и ее лидер, глава правительства Александр Вучич. Как и в России, поначалу в Сербии сведения о подобных тайных армиях троллей были на уровне слухов.
«Вознаграждение за хорошо проделанную работу, конечно, не бутерброды. Мы все были официально зарегистрированы в качестве госслужащих. Зарплата могла колебаться от 45 000 до 90 000 сербских динаров ($380 — 760)», — говорит Мария. Такие суммы превышают среднюю заработную плату в этой не самой богатой балканской стране, поэтому Мария объясняет:
«Заниматься троллингом для меня означало выжить. Нормальную работу я найти не могла, и это был мой единственный источник дохода».
.
Популярный глава правительства Александр Вучич и его Сербская прогрессивная партия пришли к власти пять лет назад и с тех пор одерживают убедительные победы на выборах.
Но критики сербского премьера обвиняют его в авторитарном стиле правления, раздаче постов своим верным сторонникам и тотальном контроле медийного пространства. «Причина его продолжительной популярности — контроль над телевидением, которое смотрят по всей стране», — говорит в интервью прессе Михаил Тешич, блогер из Белграда. И напоминает, что каждый серб проводит ежедневно перед телеэкраном в среднем около пяти часов.
Это, по различным оценкам, является мировым рекордом. По словам Тешича, правительство контролирует сетку вещания крупнейших телеканалов через рынок рекламы. В то же время лишь половина населения регулярно пользуется интернетом. И лишь четверть сербов, по данным центра «Новая сербская политическая мысль», узнают из Сети новости.
Тем не менее, интернет в качестве коммуникационного канала очень важен для властей. «Поэтому армия троллей столь велика», — уверен Михаил Тешич. По его словам, тролли в первую очередь комментируют статьи некоторых популярных порталов. «Там они создают впечатление, что граждане всецело поддерживают политику правительства. Остальным остается лишь с разочарованием смириться с этим», — добавляет Тешич.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Законопроект по страхованию ИИС внесен в Госдуму: что нужно знать Трамп увязал снятие санкций с ядерным разоружением России Художник Павленский уехал из России Адвокату, не обжаловавшему 7-летний срок за СМС-сообщение, грозит наказание One Facebook post which shook Russia Запарили Экскурсовод опубликовал видео из бани, на котором чиновники «решают вопросы» турбизнеса на Соловецких островах. Теперь его судят за нарушение неприкосновенности частной жизни ФССП «легализовала» 26 коллекторских агентств Трамп дал негативную оценку действиям России в Сирии Осужденному за картинку в интернете зеленоградцу заменили лишение свободы на штраф Полные санкционные списки в отношении россиян, крымчан и украинцев В ПРИГОРОДЕ ЯКУТСКА МАШИНА МУП «ЖИЛКОМСЕРВИС» РАЗРУШИЛА ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ ПЕНСИОНЕРКИ Дадин попросил перевести его обратно в колонию в Карелии Власти запретили пикет против правового беспредела в Томске Страсбург обязал Россию выплатить компенсацию по «закону Димы Яковлева»
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

При каких условиях следует снять санкции с России?

1. Снять немедленно без всяких условий.
2. При полном ядерном разоружении, как предлагает Трамп.
3. Вернуть Крым.
4. При соблюдении всех международных договоров и Конституции РФ.
5. При смене власти в России.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года