Главная страница Новости Доказано, что во всей Вселенной не существует двух одинаковых снежинок Во всяком случае, вероятность этого стремится к нулю

Доказано, что во всей Вселенной не существует двух одинаковых снежинок Во всяком случае, вероятность этого стремится к нулю

08.01.2017
Дмитрий Ерусалимский. mk.ru

Физик Джон Нельсон из Университета штата Аризона выяснил, что число возможных типов снежинок на Земле представляет собой совершенно немыслимую цифру — примерно единицу с 768 нулями. По мнению ученого, это означает, что шансы когда-либо найти две одинаковых снежинки стремятся к нулю.

Представить себе столь больше число, как полученное Нельсоном, почти невозможно. Площадь поверхности Земли составляет около полумиллиарда квадратных километров, или 500 000 000 000 000 000 000 квадратных миллиметров, а возраст нашей планеты — 4,5 миллиарда лет, или 140 000 000 000 000 000 секунд. Таким образом, даже если бы на каждый квадратный миллиметр Земли каждую секунду падала снежинка, их количество бы составило лишь число с 37 нулями, то есть вероятность, что каждая из них была бы уникальна, всё ещё оставалась бы невероятно высока.

К слову, обычная колода из 52 игральных карт, если она тщательно перемешана, также с высокой вероятностью является уникальной — количество теоретически возможных комбинаций составляет 8 x 10^67 (восемь умножить на десять в 67 степени). А в 1950 году американским математиком Клодом Шенноном было показано, что оценочное минимальное количество неповторяющихся шахматных партий Составляет приблизительно 10 в 118 степени. Однако даже это разнообразие по сравнению с количеством теоретически возможных типов снежинок смотрится довольно бледно.

Снежинка — снежный или ледяной кристалл, чаще всего имеющий в форму шестилучевой по концам звёздочки или шестиугольной пластинки. Снежинки образуются в результате сублимации кристаллов из газовой фазы, при которой «пропускается жидкое состояние. Считается, что формироваться все снежинки начинают одинаково — с появления шарика льда вокруг пылинки. Однако дальнейший процесс протекает во многом хаотично, что и позволяет появляться огромному количеству комбинаций.

Фраза «двух одинаковых снежинок не бывает», существует уже давно, и чаще всего воспринимается как красивый образ и не более того. Однако новые данные, по мнению Джона Нельсона, позволяют предположить, что эта фраза с крайне высокой вероятностью отражает истину.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Обновленная версия игрового движка Unreal Engine 4.18 будет поддерживать ARKit, ARCore и SteamVR «Касперский» против киберугроз Первую фруктовую крипто-ферму на «дальневосточных гектарах» построят в Приморье МВД и прокуратура: жители Челябинской области не жалуются на выбросы рутения Росстат зафиксировал увеличение числа безработных Суд Артёма повторно рассматривает дело по манипуляциям с жильём инвалидов Мосгорсуд начал прямую трансляцию судебных заседаний Россиянам предложат платить ежемесячный налог на смерть Осужден оперативник МУРа, подбрасывавший улики по заказу адвоката Первая леди Зимбабве бежала: кольца, бриллианты и драки Грейс Мугабе Военные арестовали президента Мугабе, правившего в Зимбабве на протяжении 40 лет Медведев установил предельно допустимую разницу зарплат между руководителями и работниками госучреждений Ценный свидетель не ушел живым от полицейских «Заранее понятно, что на тебя все равно обидятся» Бывший главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова — о видах давления на СМИ
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Почему народ требует «царепада» – отставки некоторых глав городов и районов Приморья?

1. Потому что зажрались, кровопийцы.
2. Да это Тарасенко меняет команду, избавляется от наследия Миклушевского.
3. Потому что ухудшился уровень жизни, народ начал голодать.
4. Потому что цыплят по осени считают, пришло время подумать.
5. Имеем право убрать! Это ж мы их выбрали.
6. А мы ничего не требуем! У нас хороший глава, последнюю рубаху скинет за народ.
7. Да бесполезно требовать, только глотку драть. Не мы же их выбирали.
 

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года