Лайфхак для столов для ресторанов Сверкающий ослепительной чистотой столик с великолепной скатертью и красивыми столовыми приборами характеризует ресторан только с лучшей стороны. Но такой вид не всегда можно сохранить, если не использовать для этого специальные ухищрения. О том, какой лайфхак используют владельцы ресторанов и кафе, мы и поведаем.

Итак, чтобы столы для ресторанов выглядели "на все сто", хитрость следует применять уже на этапе их выбора. Выбираем столешницу из прочного материала. Чем он монолитнее, тем лучше, тем дольше не потребуется менять столики. Один московский бар и вовсе оборудован кирпичными столиками, на века. Отлично подходят следующие материалы: твердый неслоистый пластик, МДФ, искусственный камень.

Хитрость номер два - перед эксплуатацией обработайте столы антисептиком или укрепляющим составом (лак, дополнительный слой полировки). Антисептик - чтобы даже после не очень качественной протирки на поверхностях мебели не завелись неприглядные колонии плесени, грибков, бактерий. Укрепсостав - для предохранения от царапин и иных механических повреждений.

Третий хитрый ход - всегда используйте несколько скатертей. Первая может быть влагонепроницаемой, предохраняющей стол от намокания, вторая - текстильной, подобранной в соответствии со стилем интерьера, и третья скатерть может служить декоративным целям. Например, быть фигурной или узорчатой.

Если влагонепроницаемая скатерть не позволяет нормально держаться скатерти обычной, и из-за первой вторая съезжает, можно заменить клеенчатое покрытие на стеклянное. Оргстекло располагают сверху, придавливая скатерть. Таким образом сохраняется внешний вид и убранство поверхности стола.

При сервировке столов в ресторане положите на них салфетки. Материал оных - от бамбуковых ковриков до тонкого пластика или полимера с тканевой фактурой, специально для неловких гостей.

Известно, что клиенты повреждают не только столешницу, кидая на нее приборы или посуду, но и ножки столиков. Во избежание конфузов нелишним было бы обить ножки столиков металлом. Чем он тверже - тем удачнее получится вариант. В современных ресторанах ножки столов, да и сами они могут быть цельнокованными, с витиеватым литьем или узорами - своеобразный стиль ампир, барокко или иной другой, роскошно выглядящий. В маленьких ресторанчиках зеркально блестящие ножки столиков позволяют достичь эффекта "парения" скатерти в воздухе, что весьма необычно и, кроме практической защитной функции, привлекает внимание.