Считается, что тепло, выделяемое кирпичом, приятнее и целебнее, к тому же держится довольно долго. Но чтобы разогреть такую печь, нужно потратить немало топлива и времени (вплоть до 8 часов). А для ее сооружения, помимо стройматериалов, требуется хороший печник, которого сегодня не так-то просто найти.

Для мастеровых хозяев, предпочитающих покупным изделиям собственноручные, привлекателен вариант печи для бань своими руками. Такая печь имеет в своем основании кирпичный очаг, а кожухом для нее, выложенным внутри кирпичом, служит цельносварная листовая сталь или даже простая железная бочка без дна. Возможна и сварная печь из одного листового металла. Если вы решили самостоятельно построить печь для бани чертежи каменки, простые и понятны, легко читаются. А размеры варьируются в зависимости от объема парилки.

Электропечь выгодно отличается от других разновидностей печей возможностью регулировки ее мощности встроенным или выносным пультом управления, защитой от перегрева корпуса. При выборе печи необходимо обращать внимание на то, какой материал был использован для изготовления корпуса. Нержавеющая сталь имеет существенное преимущество перед цинково-алюминиевым сплавом или окрашенной «оцинковкой», так как печь в этом случае будет долговечнее. Правда, и стоить такая печь будет дороже.

Потребляемая мощность рассчитывается исходя из того, что для прогрева 1м³ парной нужен 1 кВт. А если парная имеет окна, даже если они хорошо изолированы, то на каждый кубометр нужно добавить еще 0,2 кВт. Уточните, какого напряжения требует выбранная вами модель, и способна ли местная подстанция его поддерживать. Если мощность каменки превышает 7 кВт (трехфазная печь), то для ее подключения требуется сеть 380В.