Главная страница ЖКХ Создатели... аварийных ситуаций

Создатели... аварийных ситуаций

08.11.2017
Антонина Михайловна ТАРАСОВА

фото

Мы поклонники вашей газеты. Вы очень актуально отражаете проблемы нашего общества, вот и мы решили к вам обратиться. Ранее обращались и в администрацию г. Артёма, прокуратуру г. Артёма, краевую прокуратуру, но получали только отписки!

Мы проживаем в городе Артёме по ул. Кирова в доме № 146. Обращались по вопросу бездействии УК «Темп», длительного протекания кровли. Наш дом перевели из Артемовской Управляющей Компании в УК «Темп» в 2016 г., вроде бы по территориальным причинам, но мы считаем, это было сделано специально, так как Артемовская УК не выполнила работы по договору 2015-16 гг. – ремонт кровли 400 кв.м, и до сих пор ни АУК, ни УК «Темп» работу по этому договору не выполнили и не произвели перерасчет, но зато отчитались перед краевой прокуратурой, что перерасчет был произведен еще в январе 2017 г.

Прокуратура г. Артёма ответила, что работа подписана. А кем? Жителями, которые не видели, как эта работа выполнена и кем? Рубероид никто не поднимал. Заделали дыры смолой, а рубероид содрали старый с первых подъездов и настелили. И даже Администрация г. Артёма отчиталась, что нет сплошного покрытия, вздутия, работа сделана некачественно.

Житель кв. 44 сам сделал ремонт над своей квартирой, не дождался, когда будет выполнена работа. Из-за протекания дождевых вод внутрь помещения несколько этажей подъезда нуждаются в ремонте, в аварийном состоянии находятся залитые водой щитовые, проводка. Стены и потолки покрыты плесенью и грибком, насквозь сырые. Наблюдаются активные разрушения штукатурки.

Из-за замыкания счетчиков электрической энергии может возникнуть аварийная ситуация, последствия которой сложно представить. Мы написали претензию, чтобы создали комиссию из жителей и сотрудников УК, чтобы осмотрели кровлю, сделали замеры, и тогда можно делать выводы, а не писать отписки.

Отписки были написаны со слов УК «Темп», никакой комиссии не было. И даже жительница кв. 28 выиграла суд, но генеральный директор не собирается выполнять ремонт кровли, так как наш дом не включил в перечень работ 2017-18 гг. – ремонт кровли. Почему мы должны снова оплачивать ремонт кровли, разбираться, кто должен выполнить эту работу и за счет кого? Артемовская Управляющая Компания вовремя не выполнила эту работу, теперь деньги обесценились, и у них нет денег. А почему мы, жители (80% пенсионеров), должны эти деньги найти?

В 2017 г. обращались в Артемовский городской суд по поводу выполнения капитального ремонта администрацией города.

В 2016 г. была сделана экспертиза консалтинговой компанией «Арктур Эксперт». В помещении подвала зафиксирован большой застой воды. В квартирах первого этажа зафиксирован уровень влажности 95%, обнаружены следы биологической коррозии, грибковые и плесневые отложения. Мебель, постельное белье, ковры гниют. В подъездах и квартирах присуствует зловонный запах.

Очередь на капремонт нам выставили на более поздний срок, (2026-2031-2041 гг.) Указана дата последнего капремонта – 2003 г. А ремонта никакого не было! Есть судебные разбирательства, должен быть текущий ремонт (документы сохранены), но его так и не было.

Артемовский городской суд вынес решения не в нашу пользу – исковая давность! Хотя по ранее действующим нормам жилищного кодекса удерживалась плата за капитальный ремонт дома. Обязанность лежала на собственнике жилья, которым являлась администрация Артемовского городского округа: производить своевременно ремонт жилых домов, обеспечивать бесперебойную работу инженерного оборудования жилых помещений, замена отдельных коммуникаций и мест общего пользования (ст. 141 жк).

Поскольку необходимость капремонта возникла до приватизации гражданами квартир, законом было предусмотрено, что обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений после исполнения обязанности за бывшим наймодателем, и неисполненная на момент приватизации, сохраняется до исполнения обязательств.

Нам нужно, как утверждали в суде, доказать, что дом нуждался в капитальном ремонте? А что, обращения с 1995 г. по поводу капитального ремонта не считаются? Согласно ст. 39 ЖК РФ администрация является собственником четырех муниципальных квартир (а до 2014-15 гг. их было больше). Администрация обязана участвовать в проведении капитального ремонта и, в соответствии со ст. 210 ГК РФ, несет бремя содержания принадлежащего ей имущества. Таким образом, до введения в действие с 01.03.2005 г. ЖК РФ, установившего порядок принятого решения о проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома и реализации данного решения, обязанность проведения капремонта домов, относящихся к жилищному фонду, лежит на органе местного самоуправления, в ведении которого находится жилой дом, независимо от наличия в нем квартир, переданных в собственность граждан. Возлагая на администрацию Артемовского городского округа обязанность по производству капитального ремонта, суд, исходя из положения ст. 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда», не сослался на то, что ответчиком не представлены доказательства исполнения обязанности по производству капитального ремонта указанного многоквартирного дома. И, считаем, судом было допущено много ошибок в вынесенном решении, получается, законы не работают, и жителям дома придется делать капитальный ремонт за свой счет, да и еще оплачивать в фонд капремонта взносы?

И как нам действовать дальше, мы не знаем!

Антонина Михайловна ТАРАСОВА, председатель дома № 146-79 по ул. Кирова, жители дома Н.А. СУДНИК, Л.Т. КЛЮЧКО, З.Н. ХОЗИЕВА и многие другие. Рисунок: ok.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ГОЛОСОВАНИЕ

Какова главная причина кризиса в нашей стране?

1. Пятый срок неизменного, несравненного президента.
2. Бешеная коррупция.
3. Вывоз денег в офшоры.
4. Участие силовых органов в развале экономики страны.
5. А власти говорят, что кризиса никакого нет и не было.
6. Нет уже никакого кризиса, нефть пошла вверх, слава Аллаху!
7. Плевал я на ваш кризис, у меня криптовалюта.
 

Всего проголосовало
40 человек
Прошлые опросы


▴ Требуйте политической конкуренции

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года