фото

Этот вопрос прозвучал из уст одного из посетителей Центра защиты прав человека в беседе с ним в отношении Департамента труда и социального развития Приморского края по вопросу прекращения выплаты ему, ветерану труда, ежемесячной компенсации на оплату коммунальных услуг (ЕДВ на ЖКУ).

Заявитель пояснил, что без всяких уведомлений и извещений с марта 2016 года ему вдруг прекратили предоставление указанной меры социальной поддержки. Попытался было ветеран труда выяснить причину такого действия в отношении себя у работников районного отдела социальной защиты и получил разъяснение – выплаты прекращены из-за наличия долга по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Ветеран попытался возразить: «Позвольте, свои квитанции по коммунальным платежам я оплачиваю ежемесячно, регулярно и ни одной неоплаченной квитанции у меня нет!» В ответ же услышал: «У нас имеется информация из АО «ДГК» о наличии у Вас задолженности по оплате отопления и горячего водоснабжения по состоянию на 01 января 2016 года, в двухмесячный срок».

Ветеран пытался объяснить чиновнице от соцзащиты, что фактически строчка в квитанции о наличии долга не соответствует действительности, что у него хранятся все квитанции за целых пять лет, что имеет на руках судебное решение, которым АО «ДГК» отказано в иске о взыскании с него задолженности. Все эти доводы ветерана оказались для чиновницы, как говорят в народе «по барабану». Ветерана предупредили, что выплату компенсации на ЖКУ ему возобновят только тогда, когда он оплатит указанный в квитанции долг, принесет справку из АО «ДГК» об отсутствии задолженности и напишет новое заявление о предоставлении льготы.

Думаю, не было бы необходимости выносить эту ситуацию на страницы газеты, если бы этот случай был единичным. К сожалению, подобных обращений в Центр защиты прав человека только за последний месяц перевалило за два десятка. Это обращения инвалидов, ветеранов труда, малоимущих граждан-получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), других категорий пенсионеров, которым Конституцией Российской Федерации гарантированы меры социальной поддержки. Во всех таких случаях, когда текущие платежи производятся, наша позиция однозначная – имеет место грубое нарушение прав человека.

Не претендуя на истину в последней инстанции, давайте вместе попробуем разобраться в действиях работников Департамента труда и социального развития и их взаимоотношениях с ресурсно-снабжающими организациями по взысканию коммунальных долгов. Для удобства изложения возьмем одну из ресурсно-снабжающих организаций – АО «Дальневосточную генерирующую компанию» (АО ДГК).

В правозащитной газете «Арсеньевские вести» мы уже размещали свои публикации и о приписанных долгах инвалидов в июле-ноябре 2015 года, и о существенном уменьшении суммы выплат инвалидам и ветеранам труда с января 2016 года, и о необходимости установления действительности долгов, и о судебных приказах (упрощенный способ взыскания долгов). Считаем, прекращение выплаты ежемесячного денежного вознаграждения на оплату жилищно-коммунальных услуг соцзащитой – это еще один из способов финансового давления на граждан в угоду безразмерным аппетитам АО «ДГК».

Формально в этих случаях чиновники от соцзащиты аргументируют прекращение выплаты ЕДВ на ЖКУ злополучным постановлением губернатора Приморского края №72-пг от 02.11.2015 «О внесении изменений в постановление губернатора Приморского края от 16 июля 2008 года №63-пг «О форме, порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан». Разъясняют, что Порядок предоставления льгот, якобы, приведен в соответствие с федеральным законодательством. Так ли это?

Подобная аргументация соцзащиты, как говорится «от лукавого». Действительно в июне 2015 года изменилось федеральное законодательство в части перехода от расчетного показателя определения суммы ЕДВ на ЖКУ на фактическое потребление коммунальных услуг (Закон №176-ФЗ). Это и явилось причиной существенного снижения размера компенсации с января 2016 года (урезали льготы).

Что же касается прекращения выплаты ЕДВ на ЖКУ при наличии коммунального долга, то в этой части федеральное законодательство не изменялось аж с 2011 года.

Так, еще 04.06.2011 Федеральным законом №123-ФЗ была введена новая часть 3 в статью 160 ЖК РФ, в которой указано: «3. Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению».

Почему же только в марте 2016 года в Приморском крае чиновники от соцзащиты «очнулись» и стали прекращать выплаты ЕДВ на ЖКУ за долги? Почему до марта 2016 года компенсации гражданам выплачивались, не обращая внимание на квитанции АО «ДГК»?

Полагаю, что все дело не в приведении в соответствие с федеральным законодательством законодательства краевого, а в чем-то другом. Осмелюсь предположить, что кому-то очень понадобились деньги. Возможно, для латания дыр в федеральном или краевом бюджетах? Может быть, за счет копеечных льгот граждан власть решила поддержать «поиздержавшихся» монополистов от ЖКХ в трудные для страны финансовые времена? Может быть и другая неведомая нам причина.

Но где же ЗАКОННОСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, СОВЕСТЬ в конце концов? Допустим, что чиновники от соцзащиты целых 5 лет не читали федеральных законов в сфере ЖКХ, что «спали» и только сейчас «проснулись» и вдруг обнаружили противоречие краевого законодательства законодательству федеральному. Вроде не очень убедительно, но формально не подкопаешься! А по сути?

Не буду останавливаться на вопросе о действительности, спорности долга, указанного в квитанциях, который, зачастую, искусственно подсчитан монополистами от ЖКХ, потому как об этом уже были публикации в газете «Арсеньевские вести». Посмотрим на это с другой стороны, со стороны преимуществ АО «ДГК» в этой ситуации.

Ранее, например, чтобы взыскать долг с гражданина, АО «ДГК» должно было обратиться в суд с иском, доказать в открытом судебном заседании с участием ответчика, что долг фактически действительно существует, подтвердить документально долг и правильность расчетов суммы долга. Нередко в суде доводы истца не выдерживали конкуренции с доказательствами ответчика (первичные документы об оплате – квитанциями) и суды были вынуждены отказывать монополисту в удовлетворении исковых требований.

Теперь же совсем другое дело! Помимо возможности получения в упрощенном порядке судебного приказа (без участия должника), добавился еще один способ «наезда» на инвалида или ветерана труда – помощь по взысканию долга самим Департаментом труда и социального развития Приморского края. Как хорошо стало для АО «ДГК» – долг не надо доказывать, можно включать проблемные, спорные, застарелые суммы 10-ти летней давности.

Достаточно в квитанцию включить строку «Долг по состоянию на … 2016 года составляет …. рублей» и «дело в шляпе». И неважно, есть в действительности долг или его нет, неважно, что текущие суммы ежемесячно оплачиваются, никто же проверять задолженность не будет. Просто соцзащита заставит гражданина заплатить заявленный АО «ДГК» долг.

Вот такая оказывается услуга монополистам ЖКХ, и эта «медвежья услуга» уж очень похожа на действия недобросовестных коллекторов-вымогателей. После этого и вопрос собеседника, которым названа статья, не кажется совсем уж нелепым.

Законно могут заниматься принудительным взысканием долгов исключительно судебные приставы-исполнители по вступившему в силу судебному решению. Их действия, права и обязанности предписаны Федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Но оказывается, можно и по-другому…

В материалах Википедии – свободной энциклопедии, читаем: «Коллекторское агентство, также известно как долговое агентство (от англ. сollection — сбор) — агентство, профессионально специализирующееся на внесудебном взыскании просроченной дебиторской задолженности и проблемной задолженности, а также бизнес, целью которого является способствование производству платежей по задолженностям физических и юридических лиц». По существу, коллектор оказывает давление на должника (человека или фирму), чтобы тот погасил свой долг добровольно.

Вот и получается, если хочешь получать льготу – ЕДВ на ЖКУ, то сначала заплати сполна АО «ДГК» указанный в квитанции долг. Приехали!

Что делать в этой ситуации? Покорно платить, не роптать и ждать милости от властьимущих? Ну уж нет! Бездействовать – значит перестать уважать самого себя, тогда и надеяться на уважение других к себе бесперспективно.

Некоторые предлагают гражданам самим обратиться в суд с иском к АО «ДГК» о признании отсутствующим долга, указанного в квитанциях и при этом ходатайствовать перед судом о применении 3-х летнего срока исковой давности. Не советую так поступать. Согласно действующему законодательству срок исковой давности суд может применить только по заявлению ответчика, а не истца. Другими словами, не Вы должны обратиться в суд, а на Вас должно подать иск АО «ДГК», тогда и можно заявлять о сроке исковой давности. Заметьте, что в нашем случае АО «ДГК» не обращается в суд, опасаясь, видимо, проиграть судебный процесс.

Для защиты своих прав предлагаю следующее.

1. Направьте письменное заявление в соцзащиту с требованием также письменно проинформировать Вас о причинах прекращения выплаты ЕДВ на ЖКУ и направить копию документа о долге, на основании которого выплата компенсации была прекращена. (Законность требования подтверждается ст. 24 Конституции РФ и Федеральным законом «О защите прав потребителей»).

2. Полученную копию документа о задолженности сверьте с Вашими квитанциями (возможны расхождения в суммах).

3. Направьте письменное заявление в организацию, указанную в копии документа, полученного Вами, с требованием направить Вам письменный расчет суммы задолженности помесячно, по видам коммунальных услуг (в расчете должен быть указан период образования долга).

4. Далее обращайтесь в суд об обжаловании действий отдела социальной защиты по прекращению выплаты ЕДВ на ЖКУ за долги, предварительно обратившись к юристам или в прокуратуру.

За дополнительной консультацией и помощью в составлении заявлений можно обратиться в Центр защиты прав человека лично по адресу:

г. Владивосток, Краснознаменный переулок, 5 (приемные дни: понедельник, вторник – с 10-00 до 17-00 часов; среда – с 14-00 до 19-00 часов), а также по телефону: 8-(423)-240-63-53.

Следите за нашими публикациями в газете «Арсеньевские вести», поскольку Центр защиты прав человека со своей стороны также будет принимать необходимые меры по восстановлению справедливости и законности в действиях властей по отношению к жителям Приморского края.

Руководитель

Центра защиты прав человека С.В. Долотов.

Карикатура Виктора Богданова.

z-city.com.ua