Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 6 (986) от 7 февраля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Современный ужас вымирающих сёл

Наталья ФОНИНА

МИФИЧЕСКИЕ СУММЫ КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
Рассказывает председатель Всероссийского женского движения «Надежда России пос. Раздольное» Татьяна Петровна Попова:

– Еще 9 ноября 2009 года администрация Приморского края приняла Постановление «Об утверждении нормативов потребления электрической энергии населением при отсутствии приборов учета». Но эти социальные нормы почему-то применяют к населению, имеющему приборы учета. Или нас, сельских жителей, ни во что не ставят, или считают, что мы такие богатые? До 1 декабря для тех, у кого установлены приборы учета, социальная норма для одиного проживающего льготника составляла 189 кВт/ч. И это вполне приемлемо.

С принятием Постановления она увеличилась более, чем в два раза – до 413 кВт/ч. Но кто, скажите, может использовать такое количество электроэнергии при том, что люди в селах привыкли экономить? Таким образом, путем всяких уловок, просто сокращают социальные выплаты. Прибавьте к этому мифические суммы по ОДН. Сельскому жителю просто не выжить при таких платежах и заработных платах, которые в селе, как известно, ниже, чем в городе.

ДЭК почему-то не заключает договоры с потербителями. Но ежемесячно грозится «ограничением режима потребления».

С 2006 года им перестают платить субсидии. С 2006 года жители судятся, требуя выплатить субсидии. Сейчас пройдены все инстанции. Но ничего не изменилось. Их обращения отправляют от краевой инстанции к районной, по сути дела тому, на кого жаловались. После всех мытарств 12 человек всё-таки получили субсидии.

НЕ ЖИЗНЬ, А ВЫЖИВАНИЕ

Не так давно до жителей дошел слух, что в Раздольном закрывают поликлинику. До ближайшей поликлиники необходимо ехать в соседнее село. Конечно же, жители Раздольного обеспокоились и начали писать запросы к главе местной и районной администрации. Ответ им дает заместитель главного врача И. Ведерников: «Не беспокойтесь, граждане, все будет в порядке. На настоящий момент никаких таких планов по закрытию поликлиники нет».

Возникает ряд вопросов: почему в настоящий момент, и что будет дальше?

– Не так давно, – делится Т.П. Попова, – заведующая поликлиникой сказала мне, что персонал поликлиники, в основном, пожилого возраста, работать некому. Что бы значили эти слова заведующей? И потому-то тревога насчет закрытия поликлиники по-прежнему остается.

Более того, поликлинику долгие годы не ремонтировали. И когда будут проводить ремонтные работы, одному Богу известно.

А недавно в селе заговорили о том, что квартиры в Раздольном сделали служебными, и теперь их нельзя приватизировать... Опять жители села забили тревогу.

Миронова Светлана хотела приватизировать квартиру. Но ей отказали, хотя муж получил квартиру от предприятия, на котором работал долгие годы.

Наболевшая проблема в селе – стоимость воды и ее качество. Оказалось, что из кранов течет техническая вода, непригодная даже для мытья посуды.

Сельчане вызвали специалиста Роспотребнадзора из Владивостока. Провели экспертизу. Вода, действительно, техническая.

С 1 января директор филиала «Владивостокский» ООО «Славянка» увеличил стоимость содержания жилья на 40%. А за что платят жильцы, непонятно, потому что никаких улучшений в содержании жилья нет.

Многие жители отказываются платить по расчетам, присланным от ОАО «ДЭК», и продолжают платить по нормативу. Но «Даль-энергосбыт» всё так же присылает квитанции со своими астрономическим расчетами.

А КАК НАСЧЕТ ЛЬГОТ?

– При всей дороговизне всякого рода услуг населению, добиться социальных выплат крайне сложно.

– Моя приятельница была на операции, – продолжает Татьяна Петровна Попова. – Но у нее не принимают билеты на проезд в междугороднем транспорте. С 1 января 2010 года прошла валоризация. Я имею стаж официально по документам – 43 года, а должна бы иметь стаж – 54 года, потому как некогда работала в районах Крайнего Севера. Согласно ФЗ № 312 от 1 декабря 2007 года, работа в течение 9 месяцев в районах Крайнего Севера приравнгивается к одному году стажа. Но у меня почему-то стаж пропал. Я пишу обращения, но ответа пока нет.

Кто-то говорит, что цивлизация дошла до деревни: в каждом доме будто бы газ, водопровод и все в пластике. Не знаю, кто видел такую цивлизацию в селах. У меня создается впечатление, что эти описания больше подходят для какого-нибудь села за рубежом.

У нас все иначе. Почти вся молодежь уезжает от безработицы и от низких зарплат. Многие из «благочестивых» сельчан 80-х, благодаря труду и поту которых процветала русская провинция, не дожили до настоящего времени.

Я думаю, что Господь не дал им видеть современный ужас вымирающих сел и деревень.

Наталья ФОНИНА


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100