Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 6 (986) от 7 февраля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Протест судебному произволу

Наталья ФОНИНА

Лучше умереть, чем так жить...
В вечерней тишине раздался телефонный звонок. Я взяла трубку и услышала встревоженный голос. Абонент желал поговорить с корреспондентом. И сразу же шокировал меня:

– Завтра возле здания суда случится интересная история, – начал он в духе предзнаменований булгаковского Воланда.

В трубке повисла зловещая тишина.

– Я собираюсь устроить акцию самосожжения, – продолжил мой собеседник. – Всё произойдет завтра, возле здания суда.

– Пожалуйста, успокойтесь! Что случилось? – спросила я.

Но абонент, видимо, не мог сдержаться:

– Это мой протест против произвола судов с их судьями-марионетками. Может, хоть это заставит выносить справедливые решения.

Нечаянный собеседник просил осветить в СМИ историю его жизни и смерти. Но я смогла убедить его, что никакая сенсация не стоит человеческой жизни.


От болезни к мрачным мыслям

Моим собеседником оказался Валерий Петрович Васильков, инвалид третьей группы, пребывавший в отчаянии.

Два года назад он пережил операцию. В Новосибирском медицинском центре ему провели эндопротезирование левого тазобедренного сустава.

Операция проводилась по федеральной квоте, потому что заболевание тяжелое.

В течение трех месяцев он передвигался на костылях. А когда смог ходить самостоятельно, нуждался в специальном лечении. Врачи рекомендовали носить специальную ортопедическую обувь, чтобы исправить искривления таза и позвоночника.

Что же стало последней каплей, которая переполнила чашу терпения? И что подтолкнуло Валерия Петровича к мыслям о самоубийстве?


Отчаяние

Самое непредсказуемое началось, когда Валерий Петрович обратился в фонд социального страхования. По закону ему должны были компенсировать средства, потраченные на проезд до медицинского центра в Новосибирске.

Но фонд социального страхования наотрез отказался оплатить проезд. Его сотрудники сказали, что оплачивать билеты на авиатранспорт не собираются. О том, как добираться больному после операции железнодорожным транспортом, никто из сотрудников фонда, видимо, и не подумал. Потому доказывать свое право на компенсацию пришлось через суд.

Валерий Петрович обратился в Ленинский районный суд Владивостока. Там и разворачивается настоящее представление, организованное региональным фондом социального страхования. Но все же суд удовлетворил требования истца. Но сколько потрачено сил и здоровья, чтобы отстоять нарушенные права?

Оказалось, что это только начало долгих судебных тяжб.

За первой последовала вторая операция и новая госпитализация, но уже в медицинском центре Кургана.

И вновь та же песня. Фонд социального страхования отказывается оплачивать стоимость проезда в авиатранпорте. Валерию Петровичу предлагают опять ехать железнодорожным транспортом.

И тот же Ленинский районный суд, но под председательством другой судьи – Т.А. Лушер – принимает иное решение: «в компенсации отказать».

– Я устал ходить по судебным процессам, – негодует Валерий Петрович Васильков – Всё, что мне положенно по закону – санаторно-курортное лечение, ортопедическую обувь – я почему-то требую через суд. Неужели невозможно позаботиться об инвалидах без выяснения споров в судебном процессе?

Я потратил все накопленные средства на проезд, чтобы сделать повторную операцию. Сейчас у меня нет денег на самое элементарное лечение и препараты. Суд отказывает во всех моих требованиях, даже в обеспечении ортопедической обувью. У меня нет материальных возможностей оплачивать посещение судов адвокату. У меня порою не хватает сил, чтобы бороться с судебной и бюрократической системой. Они унижают народ собственной страны тем, что лишают его права на полноценную жизнь.


Акция протеста состоялась

Слава богу, что Валерий Петрович не покончил жизнь самоубийством. Акция протеста всё-таки состоялась.

В день митинга КПРФ он вышел на Корабельную набережную и поднял плакат в протест судебному произволу. На нем черным по белому надпись «Позор судебному произволу», а ниже – изображение Конституции, искусно нарисованное Валерием Петровичем. Спустя несколько мгновений плакат и коллекция рецептов, по которым он так и не смог получить положенных ему лекарств, полыхали.

О чем думал в это время человек, некогда мечтавший о лучшем будущем для родной страны и на закате лет оставшийся никому не нужным?

Однажды в советское время Валерий Петрович написал критическую статью о цене колбасы взамен на свободу. Как вспоминает В.П. Васильков, его тогда заклеймили кличкой «диссидент» и даже грозили выдворить из страны.


Как рассказывает В.П. Васильков:

– В 1989 году мы организовали митинг в честь приезда сбежавшей из-под ареста «экстремитски» Новодворской. Кто-то осуждал наши вольнолюбивые порывы. Но нам уже было до фени на все осуждения, доносы и досье. И это не промешало нам выпустить сборник пламенной Новодворской «Свободу не подарят, ее надо взять». В 1991 году мы участвовали в антипутчистком комитете. Он выступал против советско-гэбэшного переворота. И нас включали в списки ходоков на «север». Мне не снилось,что все мои диссидентские программы будут однажды осуществляться. Возможность заниматься своим бизнесом, иметь частную собственность, ездить за границу – всё это стало реальностью. Даже за эту долю демократии была заплачена немалая цена. Над страной развевается флаг с трехцветной символикой. И мы кое-что сделали для этой страны. И поэтому имеем право спросить тех, кто руководит, сидит и живет под нашим трехцветным флагом: «Что же сегодня происходит? Что, вы, нынешние власти, делаете?»

Наталья ФОНИНА


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100