Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 6 (986) от 7 февраля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Ни одного голоса Путину

Российское социалистическое движение socialist.ru

Еще полгода назад никто не поверил бы, что президентские выборы в путинской России могут по-настоящему поставить вопрос о власти. Судьбоносные для страны решения принимались где угодно – в кремлевских кабинетах или кулуарах международных форумов элиты – но только не на выборах, давно превратившихся в пустой ритуал. Политический режим «управляемой демократии», построенный Ельциным и усовершенствованный его преемником Путиным, отводил населению страны роль статистов, чье молчание и безразличие воспринималось как выражение доверия правящей группе. Примелькавшиеся за десятилетия лица официальных кандидатов от оппозиции были необходимой частью спектакля, подтверждая лишь то, что никакой альтернативы безраздельно господствующей «партии власти» на самом деле не существует.

Эта политическая модель, венчавшая экономическое господство тандема коррумпированной бюрократии и большого бизнеса, казалась достаточно прочной, а ее составные части исправно работали: правящая аппаратная партия-монстр и ее «оппозиционные» сателлиты, всесильная администрация президента и влиятельные группы экспертов из числа бывших «реформаторов», продолжавших все эти годы плотно контролировать экономический блок правительства. Основанная на балансе интересов всех групп элиты стабильность рухнула в тот момент, когда десятки тысяч вышли на улицу.

Думские выборы, традиционно фальсифицировавшиеся все время путинского правления, вдруг стали поворотным моментом в сознании людей. Массовое недоверие к системе в целом выразилось в голосовании по принципу «за любую партию, кроме «Единой России». Миллионы голосов за КПРФ, ЛДПР или «СР» отразили не столько подъем популярности этих партий, сколько резкий рост сознательности избирателей, понявших, что именно такая активная позиция может нанести болезненный удар по режиму.

Однако и этот избирательный протест имел бы мало значения, если бы не стал поводом для уличных мобилизаций. В декабре политическая система зашаталась, но до настоящего кризиса еще далеко.

Так же, как в прошлом, думские выборы для режима были лишь предисловием к триумфу на очередных президентских, сейчас провал первых рискует предварить оглушительный провал вторых. Сознание людей начало меняться, но политическая система уже не может работать иначе. Отстроенная вертикаль упорно будет следовать привычным сценариям – передаче приказов сверху вниз. Идея второго тура может выглядеть привлекательно лишь в узком кругу, но оказывается совершенно нереализуемой на последующих уровнях: губернатора, мэра, главы района или бюджетного предприятия. Здесь необходимо либо недвусмысленное указание обеспечить победу Путина с разгромным счетом, либо отказ от всякого контроля – а именно это и значит второй тур. Управляемая демократия так же управляемо и по намеченному сценарию будет следовать к собственному концу. Отвергая потрепанный набор фальшивых альтернатив в рамках системы, политически активное население еще больше, чем 4 декабря, воспримет логику поляризации – «Ни одного голоса Путину» станет определяющим мотивом. Каждый из остальных кандидатов будет иметь значение лишь постольку, поскольку голосование за него поставит под вопрос победу Путина.

Конечно, сейчас каждый из кандидатов, кроме Путина, готов давать любые обещания самых радикальных реформ после своей победы – как раз именно потому, что в рамках существующей системы никто из них никогда не станет президентом. Голосуя за Зюганова или Миронова, важно понимать – эти люди уже неоднократно доказали, что не будут бороться за своих избирателей, что признают любые итоги выборов, – так же, как они это сделали после 4 декабря. Голосование за любого, «кроме Путина», может иметь значение только тогда, когда за ним последует массовый выход на улицы.

Значит ли это, что все остальные кандидаты одинаковы? Чувствуя растущую непопулярность Путина, часть элит просчитывает варианты сохранения системы с заменой фасада. Миллиардер Прохоров, националистическая риторика Жириновского и Рогозина – это тест, можно ли сохранить путинизм без Путина. Выступление Алексея Кудрина, одного из главных ответственных за все антисоциальные реформы последнего десятилетия, в качестве симпатизанта оппозиции – тревожный знак.

На фоне углубляющегося мирового экономического кризиса перед российскими элитами неизбежно встает вопрос о дальнейшем сокращении бюджета, приватизации образования и здравоохранения, повышения пенсоионного возраста. Для этих «непопулярных реформ» необходим политический локомотив – и если Путин не сможет справиться с этой задачей, ему могут найти замену. Михаил Прохоров в перспективе вполне может оказаться подходящим кандидатом на эту роль. Мы просто не имеем права этого допустить.

Не упрощение регистрации партий или прозрачность избирательных комиссий на самом деле волновали тысячи участников декабрьских митингов, но твердое ощущение того, что «так жить дальше нельзя». Нельзя жить в обществе, где кричащее неравенство стало нормой, где государство давно стало частной лавочкой, работающей в интересах узкой группы, где большинство отстранено от принятия любых решений.

Мы уверены – по-настоящему покончить с властью жуликов и воров можно не просто поймав их за руку на выборных подлогах, но решительно отбросив все, что эта власть создала за все предыдущие годы: антисоциальные «реформы», которые загнали большинство нашего народа в нищету и бесправие; полицейскую диктатуру, основанную на фальсификациях, цензуре и насилии; сумасшедшую централизацию власти в одних руках; жадность корпораций, попирающих интересы граждан ради сверхприбылей.

Ни одного голоса Путину!
Ни одного голоса правым!
Решают не выборы – решают улицы!

Российское социалистическое движение socialist.ru


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100