Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 52 (980) от 27 декабря 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Три дня до Нового года? Успеем!

Анна СЕЛЕЗНЕВА

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: НЕОБЫЧНЫЕ БЛЮДА К НОВОГОДЬЮ
-Салат «Дыхание дракона»
-Апельсиновый салат
-Морковка с хвостиками на меду
-Салат «Птенчик»

Конечно же, новогодний стол без винегрета, оливье, маринованной рыбы, селёдки, буженины, мандаринов и торта – вроде бы и не новогодний стол. Но нынешний год на Дальнем Востоке – это ещё и год огнедышащего Дракона, который любит и другую еду…
Знакомим!


Салат «Дыхание дракона»

Огнедышащий Дракон – символ 2012 года – предпочитает яркость, блеск и неординарность во всём, в том числе и в еде. Пожалуй, острый салат, приготовленный по этому рецепту, придется по вкусу блистательному Дракону. А то, что такая закуска понравится всем вашим гостям, вовсе не вызывает сомнений.

На 6 порций острого салата потребуются: 2 крупных авокадо, 400 граммов свежих и обязательно твердых помидоров, 350 граммов консервированной фасоли (в собственном соку), 2 перца чили, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. любой измельченной зелени (укроп, базилик, эстрагон и другие), 70 мл оливкового масла, 1 луковица, щепотка молотого черного перца и соль по вкусу.

Очистите авокадо и нарежьте небольшими брусками или кубиками. Выложите авокадо в салатник и сразу полейте лимонным соком, чтобы он не утратил свежий, естественный цвет. Помидоры вымойте, срежьте кожицу, мякоть нарежьте кружками. Очищенный лук очень тонко нашинкуйте полукольцами. Лук и помидоры присоедините к авокадо. Затем всыпьте в салатник фасоль (в идеале это должен быть крупный сорт под названием «черный глаз», но использовать именно его – не принципиально). Чили освободите от слишком жгучих семян, а мякоть нарежьте тоненькими полосками и добавьте. Сделайте заправку – для этого оливковое масло смешайте со специями и рубленой зеленью. Полейте пикантной заправкой салат перед самой подачей на стол. Приятного аппетита!


Апельсиновый салат

Апельсиновый салат – одно из самых простых и традиционных блюд сицилийской кухни.

Несколькими десятилетиями раньше салат из апельсинов с луком часто был единственным блюдом на обед. И чтобы разнообразить его вкус, туда добавляли тонко порезанные ломтики фенхеля и горстку крупных черных оливок, или отварную холодную брокколи, разделенную на маленькие соцветия, или вареную фасоль. Плюс ломоть-другой свежего хлеба с хрустящей корочкой и легкий и вкусный летний обед готов! Но этот яркий и ароматный салат нередко подают к рождественскому столу в качестве закуски или гарнира. Чего только в него не добавляют! Соленую треску, яблоки, ломтики сыра, клубнику, маринованные анчоусы, отварные креветки и грецкие орехи – но его ничем не испортить! Попробуйте приготовить этот яркий и сочный салат из сладких апельсинов с пикантным луком, копченой рыбой, хрустящим миндалем и солеными каперсами, и вы точно оцените столь необычную закуску!

4 апельсина, 1 красная сладкая луковица, 200 г копченого лосося, 1 ст. л. каперсов или горсть зеленых оливок, 1 горсть миндаля, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. мёда, соль, острый перец чили по вкусу.

Почистите апельсины, срезав кожуру острым ножом «вживую», вырежьте дольки, чтобы они были чистыми, без пленочек; соберите в мисочку выделившийся сок. Тонко нашинкуйте лук и замаринуйте его на 10-15 минут в мисочке с апельсиновым соком. Промойте каперсы (оливки) от рассола, крупно порубите ножом миндаль и порежьте лосось на тонкие полоски. Разложите дольки апельсинов на 4 тарелки, сверху уложите слегка отжатый от сока лук и полоски лосося. В оставшийся сок добавьте масло, щепотку соли, мёд, перец и взбейте вилкой до однородной консистенции.

Полейте соусом салат, украсьте каперсами (оливками) и рубленным миндалем.


Морковка с хвостиками на меду

1 пучок моркови с зеленью, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. мёда, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец.

Морковь очистите от кожуры картофелечисткой, оставив 2-3 см зеленых стеблей. Положите её в сковороду, добавьте 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. мёда и налейте воды, чтобы она покрыла морковь. Варите на среднем огне около 5 минут или пока морковь не станет достаточно мягкой. Когда вода испарится, добавьте оставшийся мед, влейте лимонный сок и дайте моркови слегка карамелизироваться на среднем огне. Добавьте соль и перец по вкусу.


Салат «Птенчик»

Куриное филе 200 г, ветчина 200 г, 1 банка маринованных шампиньонов, 1 банка ананасов кусочками, маринованные (соленые) огурчики.

Куриное филе порезать кубиками, обжарить. Всё смешать, заправить майонезом, добавить зелени. Получается достаточно необычный, но очень вкусный салат.


Красная фасоль с орехами

Сварить примерно 300 г фасоли. Мешать ее только деревянной ложкой! Ближе к концу варки добавить соль и 1 лавровый лист. Варить до полной готовности. Выложить ее на дуршлаг, но воду не выливать. 2-3 головки репчатого лука нарезать полукольцами и пожарить на подсолнечном масле. Выложить на готовый лук фасоль, хорошо помять ее ложкой и немного обжарить на медленном огне, добавить немного густой части оставленного фасолевого бульона, слив предварительно верхнюю жижу, чтоб фасоль не была очень сухой. В 200 г молотых орехов положить 1 ст. л. хмели-сунели (если есть другие сорта сунели, добавьте их), 1 дольку выдавленного чеснока, красный перец и хорошо перемешать начинку руками. Добавить зерна одного граната, выложить ореховую массу в фасоль и осторожно перемешать, чтоб зерна граната остались целыми.


Свинина в апельсиновом маринаде

На 4 порционных куска свинины из шейки – сок 1 крупного апельсина, 1 крупная луковица, 1 ст. ложка специй для свинины, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Слегка отбитое мясо сложите в миску, посолите, добавьте специи, растительное масло, свежевыжатый сок апельсина и порезанный тонкими кольцами лук. Всё перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник, не забывая время от времени перемешивать, чтобы мясо равномерно промариновалось и пропиталось. Выньте мясо из маринада и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. В самом конце жарки сбрызните мясо оставшимся маринадом.


Торт «Наполеон» на пиве

Для теста: маргарин – 300 г, пиво – 1 стакан, мука – 3 стакана, сода – 1/2 ч. л. Для крема: молоко – 1/2 л, манка – 3 ст. л., сахар – 1/2 стакана, сливочное масло – 300 г, сахар – 1 ст.

Маргарин порубите ножом, добавьте пиво, соду, перемешайте и замесите тесто. Разделите его на маленькие шарики и положите в холодильник на 1,5-2 часа. Затем раскатайте шарики в тонкие коржи и выпекайте. Крем, наверное, можно делать любой. Например: 1/2 л молока, 3 ст. л. манки, 1/2 стакана сахара – сварить кашу (довести до кипения), охладить. 300 г сливочного масла растереть с 1 стаканом сахара добела, затем постепенно добавлять остывший сироп и продолжать взбивать, при желании можно добавить пищевую эссенцию. Крем готов. Коржи смазывать кремом и посыпать орехами.

Украшая дом, обычно на стол стелим праздничную белую накрахмаленную скатерть. Но можно накрыть стол красной, зеленой или золотой скатертью! Цвета можно выбрать и по восточному гороскопу. Символ 2012 года – Водный Дракон, его олицетворяют синий (цвет морской волны), черный (цвет шкуры Дракона), золотой (золото, которое охраняет это мифологическое существо).

Не бойтесь смелых сочетаний, Новый год – прекрасный повод для экспериментов, сюрпризов, оригинальных и остроумных решений. Например, сделайте новогодний стол в традиционных оттенках – золотая скатерть, посуда с золотистой каймой, много красных и зеленых деталей. Красные яблоки и декоративный мох, трава или хвоя собраны в центре стола и украшают тарелки. На столе или над ним можно подвесить новогоднюю корзину с фруктами, свечами, ёлочными игрушками.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100