Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (978) от 13 декабря 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Мой любимый москвич

Ф.Х. ХАЛИЛОВ

ИСПЫТЫВАЮ СОРТА ТОМАТОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ
В нынешнем году испытывал сорта Ямал, Крайний Север, Взрыв, Дачник, Дубок, Минибел и Персиковый. И, конечно же, выращивал свои любимые и уже проверенные сорта: Долгохранящийся, Москвич и Космонавт Волков.

Все сорта выращиваю в открытом грунте. Томаты высаживаю в грунт не раньше 5-10 июня, иначе они непременно попадут под заморозки. А осенью полный сбор приходится заканчивать к 10-15 сентября.

Из всех испытанных мною сортов пальму первенства по скороспелости уже несколько лет держит сорт Москвич. Плоды его правильной формы, в среднем по размеру чуть больше куриного яйца. На кусте плоды созревают к 20 августа. Удивительно, но даже несмотря на свои красноречивые названия, Крайний Север и Ямал по скороспелости уступили Москвичу на 12-15 дней. Одновременно с Москвичом созрел только Минибел, но он оказался «оконно-балконным» сортом.

Еще два достоинства Москвича: он штамбовый, крепко стоит на «ногах» и не требует подвязки к колышку. Также не нуждаются в подвязке Минибел и Персиковый. А все другие испытываемые сорта, несмотря на то что по рекомендации фирм, продающих семена, эти сорта можно не подвязывать, я считаю, всё же для удобства в уходе и получения хорошего урожая лучше к колу подвязать.

Третье достоинство Москвича – он не образует лишних побегов.

Иногда в письмах, которые мне приходят от любителей-овощеводов, приходится читать, что Москвич малоурожаен. Это не совсем так. Конечно, Москвич с куста дает урожай значительно меньший, чем, скажем, сорт Космонавт Волков. Но если сорт Космонавт Волков надо сажать на расстоянии 60x60 сантиметров, а то и реже, то Москвич, благодаря компактности куста, можно и нужно сажать с расстоянием между кустами 30x60 сантиметров, и урожай с единицы площади получается не меньше, чем у других нештамбовых сортов. Говоря иначе – надо просто правильно выращивать.

В этом году я провел еще один опыт с Москвичом. Одновременно с высадкой рассады (10 июня) в открытый грунт посеял семена на расстоянии 30x30 сантиметров. Все шесть семян взошли хорошо, растения развивались отлично, но, естественно, все циклы развития проходили позднее, чем у растений, выращенных рассадным способом.

Но вот что меня удивило: к первому сентября у всех сортов, кроме сортов Персиковый и Долгохранящийся, ботва была уже сильно поражена фитофторой и здоровой листвы, чтобы питать еще увеличивающиеся в размерах последние плоды, не было.

А вот кусты Москвича, выращенные из семян, стояли совершенно здоровые, без каких-либо признаков болезни. Быть может, фитофтора – болезнь старого организма и не способна поразить молодой?

Таким образом, 13 сентября с шести кустов мы собрали целое ведро зеленых и частично краснеющих томатов, совершенно не пораженных фитофторой, и они сейчас без порчи дозревают дома. Мне кажется, этот момент важен. Ведь многие огородники жалуются, что плоды последних сборов, снятые с уже пораженных кустов, начинают при дозаривании гнить, так как споры из листьев, естественно, попадают и на поверхность плодов.

К слову, позднеспелый сладкоплодный сорт Персиковый, который я выращиваю уже 5 лет, тоже абсолютно не поражается (может, это только в наших условиях?) фитофторой. Жаль, что плоды этого сорта не успевают краснеть на кустах – начинаются заморозки, и приходится томаты дозаривать.

А уж сорт Долгохранящийся начнет краснеть только в ноябре и будет это делать до марта. В этом году последний салат из томатов урожая прошлого года мы делали 15 апреля.

Таковы результаты моих испытаний сортов томатов в минувшем сезоне.

Семена всех названных выше сортов я заготавливаю и готов ими поделиться.

Ф.Х. ХАЛИЛОВ


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100