Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (978) от 13 декабря 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Колючая Лиана

В.И. Брижань

В этой заметке я хочу рассказать об очень интересной лиане – Эхиноцистис (колючеплодник) лопастный – Eschinocgstis. Это однолетнее, травянистое растение из семейства тыквенных размножается семенами. В народе его зовут и бешеным огурцом, и пузырником, и ежеплодником (от слова ёж), и стреляющим плющом, т.к. его листья очень схожи с листьями плюща.

Эхиноцистис распространён по всей России, подходит для выращивания даже в северных регионах. Это прекрасный способ украшения заборов и беседок, его можно также вырастить в горшке и украсить живым полотном балкон в городской квартире.

Стебли этой лианы достигают 6-10 м и более, цепляясь за опору спиралевидными усиками. Цветы истощают нежный аромат, поэтому колючеплодник является отличным медоносом! Под пышной листвой лианы, растущей в расстилку (без опоры), можно спрятать компостную кучу.

Помню, как в детстве нам нравилось обрывать небольшие колючие «арбузики» с соседского забора, оплетённого этим растением. Когда эти «арбузики» созревали, они сами раскрывались и выбрасывали семена! Мама называла их «бешеными огурцами».

Выстреливая созревшими семенами, бешеный огурец легко размножается самосевом, поэтому на следующую весну вам, если посадите это растение, придётся лишь ограничивать прополкой зону распространения растения на своей усадьбе.

Эхиноцистис любит лёгкие, некислые, воздухо- и влагопроницаемые почвы. Семена можно высаживать осенью, непосредственно в грунт, на глубину 3-5 см, в солнечное или полу тенистое место, защищенное от ветра. В засушливую погоду потребуется полив: 4-5 л на одно растение. Так как растение влаголюбивое, в диком виде любит селиться вблизи рек, во влажных местах порошил дикими деревьями.

Эхиноцистис легко адаптируется к условиям выращивания и быстро дичает. В природе он оплетает кусты зелёным шатром, из крупных плюще видных листьев и ароматных цветов метёлочек, которые цветут белым цветом. Период бурного цветения приходится в средней полосе России на начало августа. Спиралевидные усики помогают лиане взбираться куда угодно и крепко удерживают растение на самых разных поверхностях. Молодые завязи похожи на пушистых ёжиков, и на вкус напоминают огурцы, можете смело накрошить их в салат, а созревшие и высохшие плодики, напоминают маленькие мочалочки.

Вызревшие семена можно употреблять жаренными, или добавлять их в выпечку, как тыквенные. Эхиноцистис – не только красивое растение, но и также считается лечебным.

В лечебных целях используется трава и недозрелые плоды. Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли разрезают на куски и сушат в тени. Сырьё считается готовым, если стебли при сгибании не гнутся, а ломаются.

Бешеный огурец обладает сильным слабительным, мочегонным, противоглистным свойствами. В медицинской практике настой травы и сок недозрелых плодов применяют в качестве сильного мочегонного при почечных отёках, особенно при водянке, желтухе, вирусном гепатите. В народной медицине препараты бешеного огурца используют как противоглистное средство. Всё растение ядовито, поэтому лечение проводится только по рекомендации врача.

Эхиноцистис не путайте с другим многолетним его собратом – бешеным огурцом обыкновенным (Ecballium Elaterium). Это также травянистое, но уже многолетнее растение из семейства тыквенных, но уже с ползучими стеблями. Листья у него крупные, лопастные, покрыты жёсткими волосками, цветки яркие, жёлтые. Колючие зеленоватые плоды напоминают маленькие огурчики. К моменту созревания в них возникает высокое, гидростатическое давление (около 6 атмосфер), и даже при лёгком прикосновении плод «взрывается», и окружённые слизью мелкие чёрные семена (в отличие от крупных Эхиноцистиса) разлетаются во все стороны, на расстоянии около 12 м. Цветёт в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре. В отличии от Эхиноцистиса, плоды бешеного огурца несъедобны, т.к. практически растение считается лечебным и ядовитым. Распространён в Средиземноморье, в Южной и Восточной Европе, в Малой и Средней Азии. С успехом выращивается на всей территории России.

В.И. Брижань


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100