Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 29 (957) от 19 июля 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Летний стол с южной экзотикой

Анна СЕЛЕЗНЕВА

-Салат из фаршированного лимона
-Чесночный суп по-пиренейски
-Щавелевые щи на простокваше
-Пряный супчик со взбитым желтком
-Супчик по-гречески


Салат из фаршированного лимона

Удалите мякоть из лимона, но чуть-чуть оставьте её на стенках. Тогда эти остатки и сок лимона придадут салату неповторимый вкус. Но сначала ошпарьте лимоны кипятком, срежьте верхушки и острым ножом вырежьте мякоть. Донышки у каждого лимона отрежьте – для устойчивости. На кожуре сделайте вертикальные разрезы примерно на расстоянии 1,5 см. Приготовьте начинку: консервированные сардинки (или похожие рыбки) выложите в мисочку и разомните вилкой, добавьте мелко-мелко порезанный лук и маслины, добавьте горчицу, сметану, зелень, 1 ст. л. мелко порубленной лимонной мякоти, приправьте солью и перцем. Этой смесью начините лимоны и выложите их на красивые тарелки.

Совет от Домового
Если вам необходимо отмыть грязную посуду, попробуйте поступить так, как делали бабушки. Налейте в большую кастрюлю воды, всыпьте 0,5 кг кальцинированной соды, добавьте бутылочку силикатного клея. Сложите туда чугунные сковородки и доведите до кипения, кипятите, пока накопившийся нагар не смоется. Можно в эту воду положить на полчаса эмалированные кастрюльки и миски-чашки. Кипятить не надо. Затем прополощите посуду проточной водой. Чашки-миски станут, как новые.


Чесночный суп по-пиренейски

4 картофелины, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 1 красный перец, пучок укропа и петрушки, соль. тмин. Нарежьте картошку кубиками, положите в подсоленную воду, добавьте паприку (если любите острые блюда, добавьте немного жгучего красного перца), варите до готовности. Разотрите чеснок с солью и добавьте в супчик, положите зелень, заправьте растит. маслом, дайте немного покипеть.


Щавелевые щи на простокваше

Пучок щавеля промыть, обсушить, мелко порубить и положить в кипящую воду (2 стакана воды). Размешайте 1 литр простокваши с малым количеством муки, затем добавьте её остаток (всего надо 2 стакана муки), влейте к щавелю и дайте закипеть. Подавать можно с рублеными крутыми яйцами и картофелем. В тарелки мелко порежьте зелень и добавьте сметану.


Пряный супчик со взбитым желтком

Пряный супчик готовится быстро и просто: вскипятите примерно полтора литра воды, подсолите, положите пару мелко нарезанных пучков зелени петрушки, полстакана манной крупы, граммов 50 сливочного масла, поварите ещё минут 15. Посолите, поперчите, заправьте взбитой смесью яичного желтка и половины стакана сметаны.


Супчик по-гречески

Возьмите морковь, коренья петрушки и сельдерея, лук-порей и луковицу, кусочек капусты, несколько картофелин, 1 ст. л. сливочного масла, по 3 стакана молока и воды, ложку муки, полстакана сметаны, соль, зелень, 2 помидора. Коренья порежьте и обжарьте на разогретом масле, затем залейте 3 стаканами кипящей воды, добавьте покрошенные картофель и капусту и варите до мягкости. Затем приправьте супчик молоком, мукой и сметаной, посолите по вкусу и прокипятите. В готовый суп не забудьте добавить мелко покрошенные помидоры и зелень.


Сёмга, запеченная с сыром

600 г сёмги, 4 ст. л. тертого твердого сыра. 3 ст. л. слив. масла, 2 ст. л. панировочных сухарей. Овощи: корень сельдерея, 2 цукини, 1 баклажан, 3 зубчика чеснока, веточки тимьяна, 0,5 ст. л. растит. масла. Для соуса: полстакана растит. масла, пучок базилика, 2 ч. л. кедровых орешков, красный молотый острый перец, соль. Филе семги нарезать кусочками и обжарить на растит. масле, затем обвалять в панировочных сухарях, сыре и слив. масле. Поместить в духовку, нагретую до 160 градусов. Запеките до золотистого цвета. Овощи нарежьте соломкой и обжарьте на масле с чесноком, тимьяном и перцем. На них сверху выложите готовую сёмгу и полейте соусом. Для соуса разотрите растит. масло с рубленым базиликом, солью и перцем, добавьте орешки, перемешайте и оставьте настояться на 10-15 минут.


Греческий сырный пирог

На 3,5 стакана муки – 1 стакан теплой воды, полстакана растит. масла, 500 г мягкого сыра типа брынзы, 100 г твердого сыра, 3 яйца, 3 ст. л. растопленного сливочного масла, 1,5 ч. л. соли, 3 ст. л. порубленной зелени укропа, черный молотый перец (на кончике ножа), сливочное масло. Муку просейте и сделайте углубление, влейте тёплую воду, растит. масло, добавьте соль, вымесите мягкое нелипнущее тесто. Разделите его на 6 одинаковых кусочков. Для начинки натрите твердый сыр на терке, добавьте молоко, взбитые яйца, размятый вилкой мягкий сыр, растопленное сливочное масло, зелень укропа, перец. Тщательно всё перемешайте до однородной массы. Каждый кусочек теста раскатайте на присыпанном столе очень тонко. Противень смажьте слив. маслом, посыпьте мукой, разложите на нём 3 листа теста, каждый смазав растопленным маслом. Выложите сверху сырную начинку и накройте оставшимися смазанными листами теста. При желании посыпьте их кунжутом. Поставьте в духовку, выпекайте около часа при 160-170 градусах.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100