Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 25 (901) от 22 июня 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Кубинская вишня

Валерий Иванович Брижань

ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ
Являясь постоянным подписчиком газеты «Арсеньевские вести», нахожу для себя много интересного и полезного, за что вам очень благодарен.

Поскольку я большой любитель сада и огорода, то больше всего уделяю внимания этим рубрикам. Мне нравится выращивать у себя на участке растения, которых нет не только у нас в станице, но и в округе. Иногда бывает так, что, взявшись вырастить новое растение, люди сталкиваются с тем, что не знают, как за ним ухаживать и растить его. И поэтому я бы хотел поделиться опытом в этом деле.

С уважением ко всем читателям,
Валерий Иванович Брижань.

Хочу рассказать об очень интересном лечебном растении – о кубинской вишне, ее еще в народе называют ангинником.

Ангинник – это паслен перечный (Solatium capsicastram), низкорослый, вечнозеленый кустик, высотой 70-90 см. На серовойлочных побегах густо расположены эллипсовидные темно-зеленые листья, похожие на листья вишни. По этому признаку ангинник и называют кубинской вишней. Цветы у растения белые, пятилепестковые, самоопыляющиеся. Плод – ярко-красная ягода 1-1,5 см в диаметре.

В природе насчитывается около 10 тысяч видов ядовитых растений, некоторые из них живут в наших домах, квартирах и дачах. Особенно внимательно к подбору цветочных культур должны относится семьи, где есть маленькие дети. Кстати, в Германии среди причин отравлений комнатными растениями стоит паслен ложноперечный. Маленькие дети не могут устоять перед соблазном попробовать его яркие ягоды, содержащие яд, схожий по действию с атропином. Помните, раньше часто употребляли такое выражение «Ты что, белены объелся?» Белена, как и род паслена, относится к семейству пасленовых. Ядовита!

В садах и огородах как сорняк растет паслен черный (Solanum nigrum L). Спелые ягоды его обладают болеутоляющим, мочегонным, жаропонижающим, глистогонным, отхаркивающим, спазмолитическим действием. При гипертонии, атеросклерозе, снижении остроты зрения, ангине можно съедать 3-4 раза в день по 1-2 столовых ложке спелых (черных) плодов. Целебна у паслена черного и цветущая трава (без зеленых плодов). Отвар из 1 чайной ложки порошка из травы залить 1 стаканом кипятка, выдержать 15-20 минут на слабом огне или водяной бане, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 2-3 раза в день перед едой в течении 10 дней при заболевании кожи, простуде, кашле, бронхиальной астме, ревматизме, невралгиях, неврастении, колитах, гипертонии, цистите, болях в ушах.

У ангинника в лечебных целях используют спелые ягоды по 2-3 раза в день при заболеваниях горла (их долго жуют), детям – не более 1 ягоды. Родина ангинника – влажные тропики. Размножается семенами, любит полив. Иногда повреждается тлей.

Ангинник – растение многолетнее, рекомендуется каждый год пересаживать в горшок большего диаметра. Особенно красив ангинник зимой. На его побегах одновременно видны ярко-красные плоды вишенки, зеленые завязи и белые цветочки.

Еще одно интересное комнатное лекарственное горшочное растение – гранат «Бейби». Во время цветения, сплошь покрытое массой крупных пунцово-красных цветков, оно особенно прекрасно зимой, так как его цветки превращаются в маленькие плоды. Кроме декоративных свойств гранат «Бейби» обладает лекарственными качествами: отвар из кожуры и корней обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Посев семян в рыхлую почву весной на глубину до 3 см. Всходы появляются через 2 недели. Сеянцы пикируют по одному в горшок диаметром 5-7 см. Полив обильный — в период активного роста, зимой – ограниченный, особенно после опадения листьев. Требует периодической формировки кроны.

Еще одна интересная горшечная культура – стевия (Stevia hebahdiana) медовая трава. Многолетнее субтропическое растение, в средней полосе выращивается как однолетник. В листьях содержится гликозид – стевиозид, который в 300 раз слаще сахарозы. В отличие от сахара не имеет побочных эффектов. Является низкокалорийным заменителем сахара для больных диабетом, с нарушением углеводного обмена, сердечнососудистых заболеваний. Листья используют свежими, засушенными, в виде сиропа и экстракта. Посев на рассаду в январе-феврале в легкую, богатую, хорошо дренированную почву, поверхностно (не заделывая).

Семена прорастают при оптимальной температуре 18-20°С. Не допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Срезку побегов производят через 16-18 недель после всходов. Перед заморозками растения нужно пересадить в горшки и выращивать в помещении или выкопать только корневище, хранить до следующего сезона в прохладе, засыпав почвой.

Лимонная трава – тропический многолетник. Ребристые листья, обладающие очень сильным лимонным запахом, образуют декоративные красивые кустики. Высокое содержание ароматических масел позволяет использовать это растение в парфюмерии, для ароматизации кондитерских изделий, как лекарственное средство. Чай из листьев используют как противовоспалительное и при проблемах пищеварения. В засушенном виде листья сохраняют аромат несколько лет! Выращивать как и стевию, посевом семян на поверхность почвы (не заделывая).

Розмарин – вечнозеленое, декоративно-цветущее, пряно-ароматическое и лечебное растение высотой до 1 метра. Молодые побеги, листья и цветки обладают очень сильным ароматом с пряным и острым вкусом. Обладает лечебными свойствами, один из лучших антиоксидантов. Укрепляет нервы и расширяет сосуды, повышает давление, Повышает потенцию, повышает выделение желудочного сока, мочегонное, тонизирует при упадке сил, при астме, диабете, инфаркте миокарда, ревматических болях. Настой растения применяют при головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное средство. Посев февраль – март на рассаду также по поверхности влажной почвы и выдерживают 2-3 недели при 5-7°С (в холодильнике). Затем переносят в помещение с температурой 18-20°С на прорастание. Всходы появляются примерно через месяц. На лето можно высадить в открытый грунт, на зиму пересадить в горшки.

Всем желающим выращивать вышеперечисленные культуры могу продать семена. Жду конверт с обратным адресом + 1 чистый, вышлю каталог для заказов.

Валерий Иванович Брижань


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Обсудить статью. (Обсуждений: 3)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100