Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (901) от 22 июня 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Китаю нужна соя. Приморью – молоко

Анастасия ПОПОВА

Сельскохозяйственный бизнес считается рискованным. Однако многие приморцы видят особую прелесть в работе на земле. О тенденциях в сельхозсекторе рассуждают директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Николай Борисов и Галина Степанова, заместитель директора Приморского регионального филиала Россельхозбанка.


Галина СТЕПАНОВА советует начать
с разведения свиней
– Николай Иванович, какие виды сельскохозяйственной продукции сейчас наиболее востребованы на внутреннем рынке?

– На сегодня выделять какую-то группу неправильно. Президент определил параметры – сельское хозяйство за счёт собственного производства должно обеспечивать население на 95%. И, кстати, сейчас по всем продуктам незначительно выросла доля потребления продукции. Сейчас нам надо подходить комплексно к развитию агропромышленного комплекса. Нельзя говорить: «Давайте сегодня выращивать только мясо». Не будет растениеводства – не будет животноводства!»

– Что следует выращивать, чтобы преуспеть сейчас в сельскохозяйственном секторе?

– Если есть желание идти в сельское хозяйство, это больше зависит от территории, где человек проживает. Например, в Чугуевском районе следует выращивать картофель, там традиционно хороший урожай. Если брать Анучинский район, там весь спектр хорошо идёт: и соя, и рис, и зерновые, и овощи. Если брать Хороль, там тоже растёт всё, а в Пограничном районе – больше овощная группа. В Уссурийском округе можно всем заниматься... Кроме того, стоит учитывать продвижение товаров, потому тем, кто находится в отдалённых районах, следует производить продукцию более длительного хранения. Допустим, огурцы через два дня уже не те, а картофель можно хранить долго.

– Насколько успешны сейчас зверосовхозы и зверофермы?

– На той базе, на которой они существуют, не успешны. Мы знаем, что оборудование у них старое, 1960-х годов постройки... По Тигровому исчез инвестор, хозяин предприятия. Наверное, в таком виде будущего у этой отрасли нет, но если будет произведена модернизация, будут внедрены более современные технологии, у этой отрасли есть хорошее будущее, уверен, что наши дамы отдадут предпочтение российской шубе. В звероводстве приход инвесторов – это завтрашний день, потому что инвесторы только 4-5 лет назад пошли в сельское хозяйство. Однако с приходом инвесторов отрасль оживёт.

– На внутреннем рынке востребовано всё, а на внешнем? В Китае, например?

– Есть интерес к нашему рису, есть интерес к продовольственной пшенице, которую мы, к сожалению, не производим. Россия на мировом уровне представлена хорошо по поставке продовольственной пшеницы, есть интерес к нашей сое, наверное, меньший интерес к овощам, к тому же, мы по ним сами себя не закрываем. Есть интерес по группам кормов. По многим спектрам можем хорошо себя проявить на международном уровне. Но на сегодня мы сами себя закрываем только на 80-90%. То есть то, что производим, сами же поглощаем. Очень хорошие подвижки на рынке по производству риса, в этом году засеяно на 1000 га больше, чем в прошлом году. В прошлом году посеяли 18,9 тыс. га, в этом году – 20 с лишним тыс. га риса. На внутреннем рынке мы легко конкурируем с рисом, произведённым в РФ, тем более с рисом, произведённым за пределами страны.

– Чем это обусловлено?

– Мы, потребители, какая бы реклама ни была, ищем продукт, отвечающий двум условиям: польза и доступная цена. Задача сельхозпроизводителя – правильно преподнести товар на рынке – красиво упаковать, сделать рекламу. Немаловажно для нашего потребителя, что приморский рис он покупает по 30 рублей, а зарубежный по 40 с лишним...

– Мы съедаем столько риса, сколько вырастили?

– Приморский рис употребляется не только в Приморье, есть поставки и в другие регионы, производители пользуются своим правом определять для себя рынки сбыта. Бюджет Приморского края оказывает серьёзную поддержку тем, кто занимается выращиванием риса, рекомендовано, чтобы большая часть продавалась на территории края, но рынок тоже имеет предел насыщения. И если сегодня край не может потребить весь выращенный рис, и есть необходимость в рисе в Хабаровске, почему бы не продать?

– Какая продукция хуже всего производится в крае?

– По сравнению с 1990-м годом мы находимся в сложной ситуации по многим позициям, по сравнению с прошлым годом мы серьёзно добавили по мясу и мясопродуктам. В советские времена, когда был построен «Михайловский бройлер», мы производили 15-16 млн тонн, то на сегодня в два раза меньше. По абсолютным цифрам очень низкая обеспеченность молоком, молокопродуктами за счёт собственного производства – всего 16%, а должны иметь 90%, мясо, мясопродукты – 33%, свыше 50% по яйцу, 100% картофеля, по овощам – 112%, по всем параметрам в этом году мы увеличили производство.

– Почему так мало произвели молока?

– У нас снижается поголовье крупного рогатого скота. ЗакС внесло изменения, и теперь на 50% идёт субсидирование строительства звероферм, на сегодня разрабатывается грандиозный проект строительства фермы крупного рогатого скота на 1800 голов в Ханкайском районе. Надеемся к 2014 году его окончить.

– Галина Ивановна, можно ли отследить по тому, насколько легко возвращают кредиты и насколько часто их берут сельхоз-производители, какие отрасли наиболее успешны сейчас?

– По поводу возвращения кредитов хочу отметить, что сельский житель очень ответственен. По кредитам, выданным на личное подсобное хозяйство, основная часть заемщиков выполняет свои обязательства. Конечно, сельскохозяйственная деятельность всегда связана с рисками, поэтому возврат кредитов во многом зависит и от погодных условий. Например, в начале октября прошлого года выпал большой снег, в результате около 30 000 га сои остались неубранными, а это неполученные деньги от реализации сои, значит, проблема с расчетами по полученным кредитам. Несколько лет назад сказалось заболевание ящуром. В этом году из-за сильно переувлажненной почвы сорвался посев раннезерновых. Так что не все зависит от хозяйственной деятельности сельхозпроизводителя. Сельхозпроизводители активно берут кредиты на обновление техники, учитывая устаревший парк сельхозтехники. Многие хозяйства обновили тракторы и комбайны. В результате, себестоимость продукции значительно снизилась, потери зерна уменьшились, сократились сроки производства сельскохозяйственных работ, производительность труда увеличилась в три раза, а главное, наблюдается значительная экономия горюче-смазочных материалов, так как новый трактор способен заменить три старых трактора. Наряду с обновлением парка сельхозтехники популярны кредиты и на приобретение свиней, коров, даже выдаем кредиты на приобретение овец мясной породы. В 2007 году Приморский Агропромышленный холдинг получил кредит на строительство в Спасском районе животноводческого комплекса, который был введен в эксплуатацию в конце 2009 года. В феврале 2010 года на ферму были завезены 1275 породистых канадских свиней. С помощью кредитных ресурсов Россельхозбанка была произведена замена семенного фонда. Приобретены элитные семена сои, пшеницы, овса, ячменя. Принято решение по кредитованию строительства животноводческого комплекса на 1800 голов крупного рогатого скота с современным доильным оборудованием, выдаем кредиты молокозаводам на технологичное оборудование.

– Допустим, у меня зарплата – 20 тыс. руб., хочу звероферму. Вы дадите мне кредит?

– Конечно, о звероферме думать еще рано. Предлагаю начать с личного подсобного хозяйства. Многие заемщики начинали с кредита в сумме 30 тыс. руб. Приобретали на эти деньги поросят, например, 2 хряка и 8 свиноматок, выращивали и через год имели приплод – в среднем от свиноматки 6 поросят. Часть молодняка продавали, часть оставляли на развитие, осуществлялась реализация мяса и из ЛПХ вырастали в крестьянско-фермерские хозяйства.

– Часто ли берут деньги на сумасшедшие проекты? Например, фермы кенгуру… и часто ли такие проекты выстреливают?

– Бывают разные предложения, но в основном все заявки адекватны, прежде всего заемщику нужно убедить банк, что его проект окупаем, выпущенная им продукция будет востребована.

Анастасия ПОПОВА


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100