Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (798) от 2 июля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Ягодное раздолье: варенья, напитки, сласти

( Домовой)

НАПИТКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Двойная радость
На 4 порции - 1 стакан клубники, 2 банана, 3 стакана молока, 100 г мороженого, сахар по вкусу. Взбейте в блендере или глубокой чашке молоко с мороженым. Затем постепенно добавляйте ягоды и фрукты, продолжая взбивать. Сахар положите по вкусу.

На 1 стакан клубники – 3 ст.л. лимонада, сливки из баллона.

Десертный коктейль

Очищенную от листиков клубнику измельчите в блендере, затем добавьте лимонад и взбейте еще раз. В креманки (вазочки, бокалы, низкие стаканы) выложите сначала немного взбитой с лимонадом клубники, затем – сливки. Украсить сверху можно четвертинками клубники и вафлями.


НАПИТКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Клубника в красном виноградном соке или вине

Чистую клубнику разомните-разотрите вилкой. Возьмите сок или красное вино, размешав в нем сахар. Доведите до кипения, положите клубнику и варите 1 минуту. Затем снимите с огня. Из яичных белков взбейте густую белковую пену, примешайте сахар, а затем пену добавьте в клубнику.

Готовую массу выложите в салатницу или вазу, украсьте ягодками клубники и подайте охлажденной с печеньем, бисквитами, пирожными.

На 500г клубники – 2 ст.л. красного виноградного сока или вина, 1 стакан сахара, 3 яичных белка, 1 ст.л. сахарной пудры для взбивания белков.

Клубника в шампанском

На 4 порции возьмите стакан клубники, 3 киви, бутылку сладкого шампанского.

Киви и клубнику, очистив, нарежьте кружками, залейте шампанским, дайте час настояться и подавайте.

Напиток из клубники и сливок

Очищенную и хорошо промытую клубнику протереть через сито и растереть с сахаром так, чтобы тот полностью растворился. Разбавьте сливками, хорошо размешайте и до подачи держите на холоде. На 8 порций - 0,5 л сливок, 0,5 кг клубники, сахар по вкусу.

Вишневый коктейль

Вишню разложите в бокалы, остальные продукты хорошо взбейте и залейте вишню. Сверху для красоты можно посыпать какао или тертым шоколадом.

3 ст.л. вишневого сиропа, 1 пломбир или другое мороженое (лучше шоколадное), 0,5 л молока и вишня без косточек.

Смородиново-медовый квас

Сок смородины процедить в эмалированную кастрюлю, добавить мед, кипяток, лимонную кислоту. Все хорошо перемешать и поместить в теплое место для брожения. Когда интенсивность брожения снизится и квас станет прозрачным, разлить его по бутылкам, укупорить и поместить в холодильник на 40-60 дней.

0.5кг меда, 1 л сока красной смородины, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.

Сливовый крем

Удалите из слив косточки, а ягоды разложите в бокалы. Желтки взбейте с сахаром, можно добавить немного рома. Белки взбить с 1 ст.л. холодной воды в крутую пену. Осторожно положите в желтковую массу и выложите на сливы. Сверху можно украсить, например, миндалем.

Домашняя наливка ассорти

В бутыль поочередно насыпать клубнику и 500 г сахара. Когда появятся абрикосы, их тоже насыпать в эту же бутыль, пересыпая сахаром – 500 г так же в бутыль засыпать малину, вишню, смородину. Бутыль должна стоять на солнце, но горлышко должно быть закрыто марлей. После того, как вы засыпали в бутыль последнюю порцию ягод, подержите её на солнце еще две недели.

Затем долейте в неё водку (из расчета – на 1 кг ягод 1 л водки). Плотно закупорьте её пробкой и поставьте на месяц в холодное место. Затем процедите, разлейте наливку по бутылкам, закупорьте пробками. Подавать к столу готовую наливку можно через 3-4 месяца. На 1 кг клубники – по 1 кг абрикосов, малины, смородины, вишни, 2.5кг сахара и 5 л водки.


ЛЁГКИЕ ТОРТЫ

Красная шапочка

Для теста: полстакана муки, 250 г творога, 20 г дрожжей, 100 г маргарина, сливочное масло для смазки, 0.5 стакна сахара, 2 яйца, немного молока. 2 ст.л. панировочных сухарей, соль.

Для украшения: 2 ст.л. сахарной пудры, 2 стакана клубники, 0.5 стакана взбитых сливок.

Разведите дрожжи в небольшом количестве молока. И пока они поднимаются, приготовьте тесто. Творог взбейте с сахаром, добавьте яйца, перемешайте.

Затем добавьте размягченный маргарин, соль и поднявшиеся дрожжи и снова все перемешайте. Понемногу всыпьте муку и снова перемешайте. Форму смажьте маргарином и посыпьте сухарями. Выложите приготовленное тесто и выпекайте около часа при 200 градусах.

Готовый горячий пирог смажьте сливочным маслом. Украсьте его: клубнику, очистив, слегка проварите и выложите сверху. Оставьте на полчаса, затем украсьте пирог сливками и посыпьте сахарной пудрой.

Ароматный

Для теста: 4 яйца, 1 стакан сахара, 3 ст.л. меда, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 2-3 стакана муки, 1 ч.л. соды.

Для крема: 2 стакана 20% сметаны и полстакана сахара. Для украшения: стакан клубники, немного очищенных зеленых фисташек.

Яйца взбейте с сахаром. Добавьте растопленного меда и измельченных грецких орехов, размешайте и постепенно вводите муку, смешанную с содой. Тесто должно быть мягким. Раскатайте 4-5 коржей. И выпекайте их при 180-200 градусах. Когда они остынут, уложите их друг на дружку и выровняйте края. Для крема охлажденную сметану взбейте с сахаром до пены. Этим кремом прослоите коржи. Уложите их друг на дружку, смажьте верх и бока. Украсьте бока фисташками.

Клубнику порежьте пополам или пластинами и выложите её сверху по рисунку: сердечком, ягодой и т.п.

ИЗ ПИСЬМА ДОМОВОМУ: ПОДСКАЖИТЕ!

«Мы с супругом очень любим вашу газету, очень интересная, очень справедливая газета. В вашей газете есть страничка под рубрикой «Домовой». Подскажите, пожалуйста, сколько нужно сорбита или фруктозы на 500 г ягоды (жимолости, смородины, клубники).

Дело в том, что у моего супруга сахарный диабет, он очень любит варенье, а там ведь столько сахара! Я хотела сварить ему варенье на фруктозе или сорбите, но никто не знает, сколько нужно фруктозы или сорбита. И мне посоветовали обратиться в вашу газету, к Домовому. Подскажите, пожалуйста!

Людмила Пугачева.

ДОМОВОЙ:
Мы ждем рецептов и помощи от наших читателей, но я и сам займусь поиском рецепта для Вас, уважаемая Людмила!


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100