№ 27 (746) от 4 июля 2007

Защита прав

За памперсами к президенту

А. Филиппова

Моя мама, Иглина Н.С., 1920 года рождения, заслуженный человек с правительственными наградами, абсолютно слепая и неходячая, не имела статуса инвалида более двух лет. По вине врачей сначала Спасска-Дальнего, которые направляли её на глазную операцию без обследования, с больными сосудами.

Потом врачи города Уссурийска направляли её, абсолютно нетранспортабельную, в краевое бюро МСЭ во Владивосток устанавливать инвалидность, заранее зная, что она туда не доедет.

В августе 2006 года я обратилась с жалобой на сайт Президента Путина В.В. Не прошло и месяца, как Иглиной Н.С. установили инвалидность 1-й группы. При оформлении ЕДВ (единой выплаты инвалиду в месяц) и в пенсионном фонде, и в бюро МСЭ убеждали меня не отказываться от социального пакета, так как «бабушке нужны памперсы, мази, лекарства». Бюро МСЭ выписали Иглиной аж 90 штук памперсов на месяц, очень ей, лежачей больной, необходимые.

Но Фонд социального страхования, филиал №6, государственное учреждение, обязанное обеспечивать инвалидов памперсами, до сих пор не обеспечивает, уже 9-й месяц. Я хожу, езжу с жалобами, без конца звоню, выслушивая грубые ответы сотрудников типа: «Обращайтесь к Зурабову».

Начальник фонда Пустовит А.С. в октябре дал мне письменный ответ: «Иглиной Н.С. ещё нет в регистре», а в пенсионном Фонде в это же время дали мне бумагу, что «Иглина Н.С. внесена в реестр». Пока эти два учреждения разбирались с каким-то регистром, прошло 1,5 месяца, в течение которых мы покупали на свои гроши памперсы в аптеке. А они дорогие: 1 шт. стоит 25 – 30 рублей. В день надо минимум два.

Я продолжала писать жалобы начальнику фонда и начальнику Уссурийского здравоохранения Скируте А.А.

Наконец, 16 ноября выдали мне направление для получения 50 штук памперсов во Владивостоке. Закрыв на ключ дома одну на весь день беспомощную маму, я – сама пенсионерка с больными ногами – ездила, искала по сопкам «Фарматику» на улице Героев Варяга. Домой приехала под вечер больная к больной, плачущей маме. Полученные памперсы мы «растягивали» на два месяца, так как больше не давали. Заместитель Скируты А.А. – Сазоненко Т.М. – ответила мне, что «проводится работа по определению на конкурсной основе поставщиков памперсов» и после этого «вопрос будет решён» (ответ №28 от 17.01.2007 года).

В середине марта сего года меня, надоевшую начальникам жалобами и обещанием пожаловаться на сайт президенту, вызвали в отдел здравоохранения и предложили написать заявление на материальную помощь для покупки памперсов. Эту помощь - две тысячи рублей – мне выдали в начале мая, прислали по почте. Но этой суммы хватит на покупку памперсов всего лишь на один месяц. А куда же подевались выделенные инвалиду деньги на 90 штук в месяц с октября 2006 года?

В апреле прочитала в «Арсеньевских вестях» консультацию уполномоченного по правам человека С.В. Жекова как раз о памперсах. Оказывается, согласно Постановлению правительства РФ №877 от 31.12.2005 года, нам положена компенсация за памперсы. Более полугода почти ежедневно я теребила-надоедала сотрудникам фонда, и никто не предложил мне написать заявление на компенсацию. Более того, мне отказались оплатить некоторые копии чеков на памерсы, которые я иногда брала в аптеке.

В середине апреля меня вызвали в фонд и предложили получить на складе в Уссурийске урологические прокладки вместо памперсов, уверяли, что это одно и то же.

Получив на складе закрытые упаковки с японскими иероглифами, я обнаружила, что эти штуки годятся лишь для ходячих больных, а лежачим никак не подходят. По всему видно, что стоят они намного меньше. Я повезла в фонд несколько штук и спросила: «Что это вы мне дали?» Просила заменить, но получила отказ. До сих пор они лежат у нас без применения, а я продолжаю ходить в аптеку за памперсами.

В ответ на мои возмущения начальники фонда предложили брать в аптеке копии чеков: наконец-то будут компенсировать. Но… предупредили, что за каждые 10 памперсов из стоимости 300 рублей мне вернут только 90 рублей. Почему - не объяснили. “Это решает головной краевой фонд” - был ответ. Первую копию чека уже вернули из Владивостока. “Неправильно оформлено, идите переписывать в аптеку”, - сказала сотрудница филиала №6.

Что касается мазей и лекарств, их тоже долго “не было в списках”. После моих жалоб стали давать, но не все. В льготной аптеке уже не дали таблетки “лоперамид”.

После таких издевательств над инвалидом и с этими памперсами, и со службами ЖКХ, обдирающими нас своими драконовскими тарифами, я заболела. Вместо того, чтобы уделить внимание своей престарелой, тяжело больной маме, я бесконечно и безрезультатно занимаюсь беспределом чиновников - равнодушных и жестоких, которых в Уссурийске огромное количество (об этом в “АВ” уже писали жители).

Моя мать, Инглина Н.С., в годы войны, по приказу военкомата, молодой девчонкой после медучилища работала медицинской сестрой на 4 села ОДНА, без врачей и акушеров (всех забрали на фронт). Спасала людей, принимала роды.

А теперь лежит в своих испражнениях, извините, никому не нужная. Получая 1 раз в год, на 9 мая, открытки со словами “Спасибо за Победу” от Президента Путина В.В. и других чинов. Горько и обидно за маму.

Ее муж - летчик Иглин А.М. - погиб на фронте в 24 года.

Ее брат - Гордиенко В.С. - в 23 года погиб на фронте; его имя высечено на памятнике героям-дальневосточникам у вокзала г. Дальнереченска. Я сама дважды ездила специально к памятнику, возлагала цветы, поминала своего дядю-героя, которого, к сожалению, не успела узнать.

Другой ее брат - Гордиенко П.С., 1923 г. рождения, - в 18 лет ушел на фронт, воевал всю войну, пришел весь израненный. Не жил, а мучился с ранениями и жестоким фронтовым бронхитом (кашлял до рвоты много лет, умер в 72 года).

Ее сестра - Ласкава А.С. - была всю войну в окупации на Украине, куда она поехала в отпуск с 2-х летним ребенком перед самой войной. Я помню, что она никогда не хотела рассказывать о тех ужасах, что пережила.

Отец моей мамы - Гордиенко С.И., мой дед, которого я никогда не видела, - был репрессирован в 1937 году (покритиковал один раз Сталина среди сельчан). Погиб в 48 лет в Гулаге, строя тоннели на Байкальской железной дороге. Бабушка осталась с восемью детьми.

За что люди страдали, положили свои молодые годы? Чтобы сейчас циничные нечестивцы жировали за наш счет, а миллионы простых граждан прозябали в нищете, беззакониях и стрессах от такой жизни? И почему чиновничья рать, совершая беззаконие, так не любит свою Родину?

А. Филиппова.

P.S. Я знаю, что в Уссурийске случай с моей мамой - не единственный. Многие тяжело больные старики не имеют инвалидности, а инвалиды также не получают ни лекарств, ни памперсов. А Фонд соц. страхования (филиал №6) процветает в шикарных кабинетах с дорогой оргтехникой.

А.Ф.