Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (744) от 20 июня 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Клубничка пошла!

(Домовой)

Напиток клубнично-молочный
1 стакан клубничного сока, 0,5 ст.л. сахара или меда, 2 стакана молока.
Смешать клубничный сок с сахаром или медом и взбить, добавляя холодное молоко.

Напиток с мороженым

В стаканы или фужеры налить пастеризов. молоко, добавить ягодный или фруктовый сок, размешать. Положить в напиток слив. мороженое и немедленно подать. Лучшие пропорции: на 1 ст. молока – 1 ст. сока и 100-150 г мороженого.

Холодный напиток из клубники или малины

Ягоды очистить. Промыть. Хорошо размять, влить 1 л воды, отжать (можно через полотняный мешочек). Добавить в сок сахар по вкусу, разбавить наполовину молоком или сливками. До подачи держать в холодильнике.

Коктейль клубничный праздничный

На 3 порции - 200 г очищенной и помытой клубники, 3 ст.л. сахара, 0,3 стакана измельченного льда, по 1 рюмочке ликера и коньяка, 1 ст. шампанского.

Протрите клубнику через сито. Разотрите с сахаром, добавьте ликер или коньяк, взбейте в миксере, добавьте шампанское и разлейте в стаканчики.

Праздничный крюшон из дыни и клубники

Срежьте верхушку с дыни, выньте все внутренности и поставьте вертикально в кастрюлю, чтобы стояла прямо. Промытую и очищенную клубнику положите доверху в дыню, пересыпая сахаром. Вылейте туда 0,5 бутылки коньяка и закройте срезанной крышкой, поставьте на сутки в холодильник. Перед подачей вылейте сок с ягодами в кувшин или крюшонницу. Дыню очистить от твердой кожи, порезать на мелкие кубики и положить их тоже в крюшонницу. Залейте белым столовым вином (1-2 бутылки), перед подачей, влейте нарзан (2 бут.) и шампанское. Добавьте лед и подавайте. Как вы понимаете, этот рецепт- классический и очень праздничный. Но состав его можно сделать и намного проще.

Суп-пюре из свежих ягод

На 500 г ягод - 0,5 ст. сахара 150 г ванильных сухарей.

Свежие ягоды (клубника, земляника, малина) перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть. В кипящую воду (2 стакана) положить сахар, размешать и процедить. Сироп охладить и смешать с ягодным пюре. К холодному супу подать сметану и ванильные сухари.

Земляника со взбитыми сливками

На 120 г земляники – 30 г взбитых сливок и 20 г сах. пудры. Готовят это лакомство непосредственно перед угощением.

Сливки охладить до 8-10 градусов, добавить сах. пудры и взбить. Полученную массу уложить пирамидкой в вазочку или салатницу. Ягодами обложить эту пирамидку.


Пироги и торты

1 рецепт.

Тесто: 2,5 ст. муки, 1 ст. слив. масла, 0,5 ст. сахара, 3 яичных белка, немножко соли. Начинка: 4-5 ст. земляники-клубники, 1,5 ст. сахара (0,5 ст. растворить в сливках 0,2 ст. сливок, 1 ч.л. желатина.

Разотрите добела масло с желтками, растертыми с сахаром и вымесите тесто на холод на полчасика. Треть теста оставьте для бортиков. А из остального раскатайте большой круглый пласт толщиной в 0,5 см -его уложите в смазанную маслом и посыпанную мукой сковороду. Оставшееся тесто раскатайте в жгут и обложите им края пирога бортиком. Выпекайте при высокой температуре. Готовый остывший пирог выложите на блюдо, в углубление засыпьте промытую и смешанную с сахаром землянику-клубнику. Поверх положите взбитые сливки.

2 рецепт.

Тесто: 3 ст. муки,1 ст. сметаны, 5 ст.л. слив. масла, 3 яйца, 0,25 ч.л. соды. Начинка: 500 г клубники,1 ст. сахара, 1 ст.л. желатина, сок 0,5 лимона.

Смешанную с содой муку собрать холмиком. Сделать в середине углубление, куда положить сметану, масло, яйца и замесить тесто. Хорошо вымешанное тесто охладить 15-20 минут, затем раскатать в длинную полоску толщиной 1 см и шириной 8-10см. Полоску уложить на лист, смазанный маслом, а на края, смазанные яйцом, положить рантик из лишнего теста. Выпекать при t 230-240 градусов. В желобок остывшего пирога уложить ровными рядами клубнику, смешанную с сахаром и залить остуженным желе.

Бисквитный торт

Тесто: 1.25 ст. муки, 1 ст. сахара. 10 яиц. Начинка: 3 ст. свежей земляники-клубники, 0,5 ст. сахара, 1 ст.л. желатина.

Приготовьте бисквитное тесто и заполните им две одинаковые формы, смазанные маслом и застланные бумагой. Выпекайте бисквит при t 200-220 градусов. Готовый бисквит охладить и разрезать по горизонтали, чтобы получилось 4 пласта. Их уложить один на другой, переслаивая приготовленным ягодным пюре и легонько прижимая. Сверху торта уложите свежие ягоды и залейте застывшим ягодным желе.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100