Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (744) от 20 июня 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Без воды – и ни туды, и ни сюды!

(Домовой)

ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА
Превышены предельно допустимые концентрации железа и хлора. Избыток кальция и магния… словом, не вода, а настоящий химический коктейль, совсем небезобидный для нашего организма. Вкус чая или кофе ухудшается, на посуде - слой накипи.

Выход – очистители типа кувшин. Неплохо очищает, хотя картриджи менять необходимо и не забывать об этом!

КИПЯЧЕНАЯ ВОДА

Хор улетучивается, сероводород тоже, большинство микробов убивается. Но микроструктура воды меняется, вкус ухудшается, а если она постоит, в ней снова поселяются бактерии и микробы. Лучше всего - прокипятить воду в открытой посуде, дать ей отстояться. Слить нижнюю треть, а оставшуюся хранить в холодильнике.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА В БУТЫЛКАХ

На бутылке с обычной питьевой водой должна стоять надпись ТУ 0131. Не обольщайтесь, эта вода может быть взята откуда угодно – из водопровода или скважины, даже из речки. Но она сначала должна быть хорошо очищена, а затем - обогащена минералами. У такой воды две категории: первая – безвредная для здоровья жидкость. Вторая – сначала очищена, затем обогащена необходимыми микроэлементами.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

По количеству солей и микроэлементов делится на 3 вида: столовую (до 1г на литр), лечебно-столовую – 1-10г/л, лечебную выше 10г/л. Лечебную пьют лишь по назначению врача. В любом случае, выбирая минералку, лучше покупайте природную воду с естественными солями. О том, что вода настоящая, из скважины, без обработки, говорит надпись ГОСТ 13273-88, на этикетке также указывается название источника и номер скважины. Вода может быть минерализована искусственно – на этикетке стоит ТУ 9185.

ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА

Она хорошо тонизирует и освежает, но в ней много углекислоты, поэтому желудочникам надо быть поосторожней: она может быть опасной. Если бутылку открыть, чтоб газ выпустить, на это потребуется не менее трех суток.

ДИСТИЛИРОВАННАЯ ВОДА

В ней нет практически микроэлементов, она выводит их из организма. Поэтому пить её постоянно нельзя. Мембранные фильтры для очистки воды производят почти дистиллят, поэтому лучше использовать природные сорбенты – шунгит, цеолит, диатомит.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100