Посиделки
Без воды – и ни туды, и ни сюды!
(Домовой)
ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА
Превышены предельно допустимые концентрации железа и хлора. Избыток кальция и магния… словом, не вода, а настоящий химический коктейль, совсем небезобидный для нашего организма. Вкус чая или кофе ухудшается, на посуде - слой накипи.
Выход – очистители типа кувшин. Неплохо очищает, хотя картриджи менять необходимо и не забывать об этом!
КИПЯЧЕНАЯ ВОДА
Хор улетучивается, сероводород тоже, большинство микробов убивается. Но микроструктура воды меняется, вкус ухудшается, а если она постоит, в ней снова поселяются бактерии и микробы. Лучше всего - прокипятить воду в открытой посуде, дать ей отстояться. Слить нижнюю треть, а оставшуюся хранить в холодильнике.
ПИТЬЕВАЯ ВОДА В БУТЫЛКАХ
На бутылке с обычной питьевой водой должна стоять надпись ТУ 0131. Не обольщайтесь, эта вода может быть взята откуда угодно – из водопровода или скважины, даже из речки. Но она сначала должна быть хорошо очищена, а затем - обогащена минералами. У такой воды две категории: первая – безвредная для здоровья жидкость. Вторая – сначала очищена, затем обогащена необходимыми микроэлементами.
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА
По количеству солей и микроэлементов делится на 3 вида: столовую (до 1г на литр), лечебно-столовую – 1-10г/л, лечебную выше 10г/л. Лечебную пьют лишь по назначению врача. В любом случае, выбирая минералку, лучше покупайте природную воду с естественными солями. О том, что вода настоящая, из скважины, без обработки, говорит надпись ГОСТ 13273-88, на этикетке также указывается название источника и номер скважины. Вода может быть минерализована искусственно – на этикетке стоит ТУ 9185.
ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА
Она хорошо тонизирует и освежает, но в ней много углекислоты, поэтому желудочникам надо быть поосторожней: она может быть опасной. Если бутылку открыть, чтоб газ выпустить, на это потребуется не менее трех суток.
ДИСТИЛИРОВАННАЯ ВОДА
В ней нет практически микроэлементов, она выводит их из организма. Поэтому пить её постоянно нельзя. Мембранные фильтры для очистки воды производят почти дистиллят, поэтому лучше использовать природные сорбенты – шунгит, цеолит, диатомит.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: