Посиделки
Кулинария
(Домовой)
РЕЦЕПТЫ ОТ ГАЛИНЫ ВАЛИТОВОЙ
К праздничному дню и соответствующее меню. Ведь изба красна не только углами, а еще и пирогами…
Пирог из ревеня
6 яиц взбить с 2 стаканами сахара, добавить соду на кончике ножа, 2 стакана муки, хорошо перемешать. Нагретую в духовке сковородку смазать сливочным маслом, посыпать тертыми на мелкой терке сухарями или печеньем. Выложить 2-3 черешка ревеня, очищенных и нарезанных кусочками. Залить яично-мучной смесью и запекать в духовке до готовности.
Пирог-щавелёк
200 г щавеля, 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 3 яйца. Щавель промыть, дать стечь воде, нарезать лапшой. Яйца взбить с сахаром до густой устойчивой пены. Смазать маслом форму. Положить щавель. В яичную массу всыпать муку и осторожно перемешать. Залить щавель тестом и выпекать 20-30 минут в духовке.
Зеленые лепешки
300 г свежего зеленого лука, 2 ст.л. муки, 3 сырых яйца, соль, щепотка сахара. Лук мелко порезать, смешать с другими компонентами. Обжарить небольшие оладушки с двух сторон на раст. масле. Подавать с майонезом.
Салат Настроение
3-4 свежих огурца мелко порезать. Смешать с 0,5 ст. кефира, добавить 100 г нежирного творога, порезанный лук и укроп.
Шпинат в тесте
Промыть и обсушить крупные листья шпината. По 2-3 листочка обмакиваем в тесто, приготовленное из 200 г муки, 2 яиц, молока. Обжарить листья до образования румяной корочки.
Голубцы с творогом
Вареный рис охладить до 40-45 градусов и смешать с сырыми яйцами и протертым творогом, заправленным солью и перцем. Приготовленный фарш завертывать в капустные листья, сваренные до полуготовности. Полученные голубцы обжарить в сливочном масле и уложить на противень, заливая сметаной. Тушить под крышкой 30 - 40 минут в духовке. При подаче на стол голубцы полить сметаной, в которой они тушились, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Весенние шарики
Вареное белое мясо курицы, чеснок, веточки кинзы пропустить через мясорубку, добавить 2-3 ст.л. майонеза, поперчить, посолить. Сделать из этой массы шарики, положить их на полчаса в холодильник, а перед подачей на стол выложить их на зеленые листья салата.
СОВЕТЫ ОТ ГАЛИНЫ ВАЛИТОВОЙ
Помните, что:
1. Перед тем, как использовать увядшую зелень, нужно замочить её на некоторое время в холодной воде.
2. Готовя салат, после измельчения зелени нужно добавить в неё немного яблочного уксуса или любого кислого сока (лимона, яблока, брусники). Кислота предохраняет витамин С от разрушения, способствует лучшему усвоению питательных веществ.
3. Подавая зелень на стол в целом виде, рекомендуется ошпарить её кипятком. Это позволит улучшить её вкусовые качества.
4. Не следует сильно измельчать зелень – она утратит свои полезные свойства и аромат.
5. В классической кухне салаты из зелени готовят без соли : если зелень посолить, она пустит сок и станет дряблой, а салат жидким. При этом количество содержащихся в зелени полезных веществ уменьшится.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…
Как сохранить продукты свежими без холодильника
* Мясо и рыбу завернуть в листья крапивы или обернуть полотенцем или тканью, смоченной в уксусе
* Сыр, брынзу – под тарелкой положив рядом кусочек сахара
* Яйца – опустив на несколько секунд в кипящую воду
* Зелень завернуть в капустный или лопуховый лист
* Хлеб нарезать, завернуть ломти в пергамент и лишь затем положить в полиэтиленовый пакет. Если просто держать хлеб в таком пакете, он быстро плесневеет
* Сливочное масло завернуть в пергамент, затем в соленую воду (1ст.л. на 1л воды)
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: