Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 26 (694) от 5 июля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Самое начало

Алексей ВЕРНОВ

По силам ли кому-то если не победить, то хотя бы укротить российскую коррупцию?
“Сможет ли Ланцелот победить Дракона? Да, сможет. Но не Ланцелот. И не Дракона. И не победить...” - эти горько-ироничные слова могут считаться знаковыми для современной России. Наш Дракон - коррупция, которая фактически правит страной.

И кто тот герой, что сможет не просто бросить очередной вызов, провозгласив лозунг с трибуны, но хотя бы покачнуть неподъемную глыбу российской коррупции?

Коррупцию изучают политологи и криминологи. О ней говорят, выражая озабоченность, на самых высоких уровнях: всего пару недель назад с коррупцией пообещал бороться сам Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов - и в считанные дни ушел в отставку по собственному желанию. И хотя незаменимых у нас нет, - Константина Чайку Совет Федерации утвердил столь же легко, как и проводил Владимира Устинова, - но полная ясность не внесена. Законопроект по борьбе с коррупцией не первый год пылится под думским сукном, а борьба ограничивается кампаниями посадки в тюрьму “оборотней” или взяточников-одиночек.

Впрочем, на сегодняшний день есть определенные сдвиги: по всей стране прокатилась волна отставок, а то и арестов таможенников, затем уволили ряд высокопоставленных чиновников ФСБ, прекратили полномочия четверых сенаторов, потом еще уголовные дела в отношении губернатора Ненецкого автономного округа, арест мэра Волгограда и т.д. Но на систематическую борьбу с коррупцией эти события не тянут - разве что на очередную кампанию, которые уже происходили. Народ, которому в очередной раз провозгласили только лозунг, не потрудившись разъяснить план по реализации этого лозунга (если таковой вообще имеется), не верит и не воодушевляется. И гадает: кто с кем сведет счеты и кто кого подсидит на теплом месте под маркой т.н. “борьбы с коррупцией”?

По большому счету, коррупция не ограничивается системой дачи-получения взяток, это явление гораздо шире. Коррупционные связи в экономике - это возможность для ФПГ (финансово-промышленных групп) реализовывать проекты, выгодные их владельцам, но крайне невыгодные, а то и стратегически опасные для государства. Коррупционные связи регионального уровня - это монополизация рынков и целых отраслей, реализация через “откаты” целевых бюджетных проектов и, в конечном итоге, застой в развитии регионов. А коррупционные связи в правоохранительной и судебной системах на местах - гарантия полной безнаказанности участников подобных схем снизу доверху.

Например, если мэр, прокурор, начальник милиции и председатель суда в каком-нибудь городе живут “душа в душу”, то все преференции достаются их приближенным, тогда как прочие действуют в лучшем случае по бюрократическим законам, а в худшем - и вовсе “по беспределу”. Всеми силами стремясь при этом пробиться в заветный “ближний круг” и приумножая, укрепляя тем самым коррупционную связку.

Посадить мэра или сместить с должности прокурора при этом мало: оставшиеся на свободе заместители-помощники и партнеры приложат все усилия для сохранения статус-кво, освобождения и реабилитации “сидельцев” и удержания под контролем действующих схем. Чтобы сломать систему хотя бы в одном городе, надо разом заменить десятки людей на ключевых постах в структуре управления и контроля, - а где взять таких людей, да чтобы они еще и не перестроили систему коррупции под себя? Пока что ни о каких внятных концепциях практической борьбы с коррупционными системами никто не говорил.

Может быть, “партия власти” в своих недрах вынашивает нечто подобное, готовя своим избирателям сюрприз? Ведь не секрет, что лучший способ снискать симпатии российских избирателей - разоблачать злоупотребления и выводить на чистую воду махинаторов-лихоимцев, кровопийц народа.

Об этом мы решили спросить у одного из городских лидеров “Единой России” Леонида ПРЕМИНГЕРА - руководителя отделения партии в Первомайском районе Владивостока.

- Коррупция, как справедливо замечено, - это такое социальное явление, многослойное. С малого начав - сто рублей инспектору ГИБДД “штраф на месте без квитанции”, пятьсот рублей “за огнетушитель” пожарному инспектору, тысяча рублей торговому инспектору “за просроченный сертификат”, десять тысяч преподавателю “за четверку” на экзамене, и так далее - мы легко приходим к тысяче долларов таможеннику вместо пяти тысяч в казну, и к десяти тысячам за подпись вместо месяца согласований. А привыкнув к этому, понимаем, что все продается и покупается: разрешения, лицензии, дипломы, паспорта, водительские удостоверения, медицинские справки.

А дальше больше: решения судов, постановления о возбуждении или прекращении уголовных дел, и выше - мандаты во власть! Но потом мы понимаем: к примеру, в ДТП явно не наша вина, а инспектор пишет в протоколе черт знает что - на каком основании? А вот под нашими окнами строят дом, которого здесь по закону быть не должно - как, почему? А кто-то тоже не поскупился “за подпись”, как и мы вчера в другом вопросе. И вдруг суд решает не в нашу пользу, хотя закон же, - а кто-то смог заплатить за решение... И где гарантия, что завтра кто-то не “купит” в милиции или прокуратуре постановление о возбуждении уголовного дела уже против нас?

Вот данные опроса ВЦИОМ, проводившегося в 153 городах России в мае месяце:

53% опрошенных хоть раз в жизни давали взятку, чтобы решить свои проблемы. 19% делают это часто, еще 34% - изредка, и меньше половины, 45 %, заявили, что никогда взяток не давали. Чаще всего взятки дают медработникам (51 %), сотрудникам ГИБДД (31%), работникам системы образования (20 %), милиционерам (16 %), служащим военкоматов (7%) и при оформлении земельных, приватизационных, наследственных дел (10%). Даже на работу 10% опрошенных устраивались за взятку.

При этом большинство людей - 61%! - считают, что коррупция начинается с мелких взяток, и только 30% думают, что такие “мелкие презенты” не сравнимы с коррупцией во власти.

Лозунг начать борьбу с коррупцией с самих себя только на первый взгляд звучит смешно, тогда как на самом деле многое зависит от каждого, от сотен и тысяч простых граждан - если они будут сами соблюдать закон и жестко, бескомпромиссно требовать того же от других, настойчиво заявлять обо всех случаях вымогательства, беззакония, привлекать к этому общественные, политические институты, прессу, наконец - тогда мы сможем эту проблему, глобальную в масштабах страны, сперва высветить, а потом и раскачать. Если удастся создать атмосферу нетерпимости к проявлениям коррупции, внедрить в умы людей понимание, что коррупция пагубна - мы встанем на верный путь.

Понятно, что обольщаться на этот предмет не следует: коррупцию в самых высших эшелонах власти и бизнеса, эту сложившуюся спайку государства с капиталом, не одолеть с самых низов, на это должна быть высшая государственная воля. Но такая воля на сегодня как раз есть - дело за поддержкой народа. И надо четко разграничить: выявление фактов коррупции это не “стукачество”, которое считается постыдным, не возврат к репрессиям, а наведение элементарного порядка! Без которого государству и нам всем не обойтись.

Роль политических партий в этом процессе должна быть максимальной: если партия претендует на положение организующей силы общества, то она должна и взять на себя ответственность за объединение и направление усилий в решении важнейшей задачи.

И не беда, если в самой партии, даже в руководящих органах, сейчас окажутся участвующие в коррупционных схемах люди - если атмосфера нетерпимости к коррупции в обществе будет создана, то и партии смогут очиститься от коррупционеров. А значит - смогут предъявлять какие-то требования к государственным властным органам.

Наивно думать, что коррупционная система рассыплется сама. Она самовоспроизводится, защищается от внешних воздействий, тем более, что никто до сих пор и не пытался ее всерьез ломать. Но теперь президентом, “Единой Россией” сформулированы задачи по демонтажу этой порочной системы, и последние события, кадровые ротации, уголовные дела наглядно показывают, что борьба будет серьезной, хотя и затяжной.

В адрес нашей страны и без того нередко звучат обвинения в отступлении от принципов демократии, а у крупных коррупционеров, контролирующих эти схемы, достаточно сил и средств, чтобы устроить грандиозный шум даже в мировой прессе о нарушении их прав, и поэтому, вероятно, президент избегает радикальных шагов. Беззаконие, порожденное коррупцией, нам придется побеждать исключительно законными методами, это сложно, но необходимо. Другого пути нам не дано, мы в самом его начале, но пойдем до конца.

Алексей ВЕРНОВ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100