Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (681) от 5 апреля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

РЕЦЕПТЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
2 рецепта от Анны Лесковой
Турнепс со свиным мясом
На 1 кг нежирной свинины – 1 кг турнепса, 1-2 головки лука, 2-3 средних морковки, зелень, соль, перец, сыр, майонез – по вкусу.

Порежьте мясо средними кусочками, посолите, добавьте немного воды и готовьте до полуготовности на среднем огне в духовке в посуде с антипригарным покрытием, закрыв фольгой. Затем добавьте в мясо перец, перемешайте, добавьте натертый на крупной терке турнепс, перемешайте еще раз, посыпьте мелко натертой морковью, нарезанным луком, зеленью. Затем залейте сверху майонезом, посыпьте тертым сыром. Закройте снова фольгой, поставьте в духовку на средний огонь до готовности на 15-20 минут.

Вареники с кальмаром, мясом трубача

Замесите тесто: 1 стакан воды, 1 яйцо, мука (сколько возьмется), соль.

Пусть тесто отстоится. 1 кг мяса трубача или кальмара смелите на мясорубке, посолите, поперчите, добавьте 1 яйцо. Готовить вареники - обычно, как с картошкой, капустой, творогом или ягодами (только в ягоды – голубику, чернику и др. - нужно добавить крахмала и сахара). Подготовленные вареники необходимо сразу сварить, потому что влаги они содержат больше, чем картофельные или капустные.

Бутерброды с сыроежками

Фактически вы приготовите «сыроежковое масло».

Возьмите сыроежки и хлеб, сливочное масло, зелень, можно добавить сыр. Пропорции – свободные.

Сыроежки отварите в подсоленной воде, воду слейте, грибы остудите. Мелко порежьте их ножом, а можно просто растереть их вилкой. Смешайте со сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью, можно добавить тертого сыра. Кстати, по этому же принципу возможно смешивать с маслом и другие грибы.

СЕГОДНЯ В МЕНЮ: РЫБКА В САЛАТЕ

Салат из лососины

На банку консервированной горбуши или др. лосося возьмите 3 яйца, 1 соленый огурец. Чашку вареного риса, граммов 150 майонеза.

Рыбу разомните вилкой, крутое яйцо и огурец нарежьте кубиками (шкурку огурца лучше снять), смешайте с отваренным рисом и майонезом и выложите горкой.

Салат рыбный

200 г рыбного филе (наиболее подходящее – треска), 1 луковица, половинка моркови, 50 г риса, 1 крутое яйцо, пара ложек майонеза, зелень петрушки.

Филе трески отварить в соленой воде с луком и морковью. Сваренное филе обсушите (проверьте, чтобы не было косточек!), рис отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Лук и крутые яйца мелко порубите. Все соедините, заправьте майонезом, украсьте петрушкой.

Кальмары с морковью

Возьмите граммов 200 вареных кальмаров и мелко порежьте. Мелко натрите 1 морковь, положите в кастрюлю, влейте полстакана воды и потушите на слабом огне минут десять, охладите. Добавьте измельченного кальмара, толченый чеснок, майонез, соль, хорошо перемешайте и выложите в салатник.

Салат с консервированными кальмарами

На 1 банку кальмара в собственном соку – пару картофелин, луковицу, 100 г майонеза, соль, зелень петрушки.

Картофель отварите «мундире», очистите и мелко порежьте. Добавьте мелко нарезанный лук, майонез, соль. Перемешайте, выложите горкой и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Шпротный паштет

Сварите вкрутую 4 яйца, очистив, разотрите как можно мельче. 1 ст.л. отложите для украшения. В размельченные яйца выложите баночку шпрот и снова тщательно разотрите. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на раст. масле до золотистого цвета. Все соедините и хорошо перемешайте, выложите в салатник и посыпьте сверху яичной крошкой.

Миланский салат

200 г копченой рыбы, 1 луковица, 1 кисло-сладкое яблоко,100 г мелких макарон (рожки-ракушки), 150 г майонеза, соль, перец.

Макароны отварите и отцедите. Рыбу нарежьте мелкими кусочками, удалив кожицу и косточки, смешайте с макаронами, заправьте майонезом, добавьте по вкусу соль и перец.

Копенгагенский салат

На 150 г филе рыбы - соленый огурец, помидор, луковица. Яблоко,100 г майонеза, горчица, соль, перец.

Отварите рыбу в минимальном количестве воды, проверьте, чтоб не было косточек и разделайте на кусочки. Все остальные продукты нарежьте мелкими кубиками, соедините с рыбой, приправьте солью, черным молотым перцем, горчицей и смешайте с майонезом.

Кальмары с яблоками

На 200 г вареных кальмаров – 1 яблоко, 100 г сметаны, грецкие орехи, соль.

Пропустите очищенные яблоки через мясорубку, как и кальмары. Выложите все горкой, полейте сметаной и посыпьте измельченными орехами.

Салат из кукурузы с мидиями

На 200 г консервированных мидий – банка консервированной кукурузы, луковица, 3 вареных картофелины, 2-3 ст.л. раст. масла, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, соль, перец.

В подготовленное консервированное мясо мидий добавить зерна кукурузы, лук, ломтики отваренного картофеля. Заправьте маслом, уксусом с сахаром, солью и перцем. Посыпьте рубленым яйцом и зеленью.

Салат из крабовых палочек с цветной капустой

Обычно готовится как нарядное праздничное блюдо, поэтому важна красивая подача..

На 100 г крабовых палочек – пару крутых яиц, кочан салата, 1 морковь, 2 картофелины, 1 яблоко, полкочана цветной капусты, зеленый горошек или стручки фасоли, 1 помидор (или несколько черри), пол-лимона, 200 г майонеза. Для праздника можно добавить десяток маслин.

Сначала на плоское блюдо положите горкой нарезанный салат и примерно треть нарезанных кубиками и заправленных майонезом овощей, на них – крабовые палочки. Вокруг горки уложить порциями кружки яиц и вареной моркови, кочешки отваренной цветной капусты, ломтики яблок, зеленый горошек или стручки зеленой фасоли, ломтики помидора или маленькие черри, порубленный зеленый салат. Украсьте ломтиками лимона и маслинами.

Кстати, в более простом варианте для этого салата можно использовать свежемороженые овощи.


Полезные советы

*варено-мороженых мидий оттаивают при комнатной температуре или в холодной воде, сменяя её несколько раз, чтобы удалить песок. Варят 15-20 минут с момента закипания.

*замороженных креветок предварительно оттаивают при комнатной температуре и затем промывают. Варят в кипящей подсоленной воде (на 1 л воды 0,5-1 ст.л. соли): сырых креветок – 10-12 минут, вареных – 3-5 минут с момента закипания.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100