Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (624) от 24 февраля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Волна - убийца

Надежда Алисимчик

26 декабря 2004 г. слово “цунами” (тсунами - в переводе с японского - большая волна в гавани) облетело весь мир. В декабре прошлого года водная стихия напомнила всем, кто хозяин на Земле, невзирая на религиозные, политические, технические и террористические заявки человека на мировое лидерство.

В Японии есть стела, выбитая в камне, на которой иероглифами написано - помни о землетрясении, почувствовав землетрясение, помни о цунами, увидев цунами, убегай в сопки. Она многократно выставлена по берегам. Нечто подобное попытались сделать и наши ученые. Летом 2004 года, на пляжах пригородных бухт Владивостока была расклеена памятка, которую одна из местных газет объявила тупой страшилкой и призвала ее ликвидировать. “Страшилка” между тем рассказывала о том, что такое цунами, и предупреждала, что нужно делать в случае его возникновения.

Автор текста этой памятки кандидат наук Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ) Марина Диденко. Изучением цунами в этом институте занимаются уже более 30 лет. А в прошлом году, когда природные катаклизмы посыпались, как из рога изобилия, решено было привлечь внимание к такому стихийному явлению, как цунами. При технической поддержке и в содружестве со службой морских прогнозов Приморскгидромета, руководимой Татьяной Щербининой, была изготовлена и распространена для отдыхающих упомянутая памятка.

ЦУНАМИ НА ПОБЕРЕЖЬЕ ЯПОНСКОГО МОРЯ

“Побережье Приморского края подвержено воздействию цунами, возникающего в результате землетрясений в Японском море у западного побережья Японского архипелага.

Всего зарегистрировано около 40 случаев цунами, из которых основное количество у берегов Японии и Сахалина. По мнению сейсмологов, основная зона землетрясений, способных генерировать цунами, располагается на шельфе и подводном склоне островов Сахалин, Хоккайдо и Хонсю. На Приморском побережье было отмечено несколько случаев проявления цунами.

Цунами 1 августа 1940 г. получило название Тетюхинское (пункт Рудная Пристань), поскольку наиболее сильно ощущалось в районе поселка Рудная Пристань (бывший Тетюхе). Высота первой волны, по мнению очевидцев, достигала 5 м. Затем последовала серия волн до 3.5 м. Были выброшены на берег груженые баржи, нанесены разрушения прибрежным постройкам, унесены в море катера и т.д.

Цунами 16 июня 1964 года возникло у берегов Японии. От землетрясения более всего пострадал город Ниигата. Высота волн у побережья Японии достигала 4-6 м. У побережья Приморья отмечались перепады уровня, не превышающие 22 см.

26 мая 1983 г. в Японском море произошло сильное землетрясение, вызвавшее волну цунами. Примерно через 1 час цунами достигло берегов Приморья. В заливах Восток и Находка был отмечен подъем уровня 2.5 м.

Даже в порту Владивостока, располагающемся в закрытой бухте Золотой Рог, высота цунами достигла 70 см, а в заливе Посьет - 1- 1.5 м. В открытых бухтах Уссурийского залива (основное место отдыха горожан) отмечался подъем уровня 5м. Вдоль всего Приморского побережья высота волны цунами достигала от 1 до 4.5 м.

Землетрясение, произошедшее 13 июня 1993 года в Японском море, вызвало волну цунами, которая в течение часа достигла побережья Приморского края. Практически по всему побережью Приморского края высота волны цунами достигала 2.5 - 3.5 м, отдельным пунктам побережья был нанесен ущерб.

В некоторых излюбленных местах отдыха заплеск волны был до 250-350 м.

Для Приморского края цунамиопасными являются бухта Валентин, залив Опричник, пос. Рудная Пристань, Находка, Уссурийский залив.” - “Цунами. Памятка для жителей Приморского края”.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЦУНАМИ

Основных причин возникновения цунами три: подводные землетрясения, извержения подводных вулканов и падение больших скал в море.

Волны цунами ощущаются в море судами нередко как прикосновение к мели, отсюда возникло много ошибочных донесений о мелях в глубоководных районах океана.

Самое сильное “вулканическое” цунами произошло в августе 1883 года на острове Кракатау, расположенном в середине Зондского пролива. Тогда два населенных острова Себуку и Себези были затоплены и с них были смыты не только все жители, но и вся почва. В отдельных пунктах пролива высота волны достигала 35 м. Канонерскую лодку на острове Ява выбросило на берег на высоту 9 м. Погибло 36 тысяч человек.

Волна пересекла Индийский океан, вошла в Атлантический океан и с одной стороны докатилась до мыса Горн, а с другой стороны через 32.5 часа добежала до Английского канала.

Волны цунами при падении обломков скал тоже могут быть неслабыми. В 1930 г. на Мадейре глыба, упавшая с высоты 200 м, вызвала цунами высотой 15 м.

В 1934 г. в Норвегии масса весом 3 млн. т, упав с высоты 500 м, вызвала гигантскую волну высотой 37 м. Эта волна устремилась на берега, унося жизни и забросив небольшие суда на 100 м вглубь суши.

Гавайские острова, этот земной рай, за последние два века 27 раз пострадали от цунами.

1 апреля 1946 г. гигантская волна образовалась к югу от Алеутских островов, на расстоянии 2000 миль от Гавайев. Она распространялась с реактивной скоростью - 500 миль в час, в некоторых районах ее высота достигла 28 м. Более всего пострадал город Хило на Гавайях, некоторые дома были переброшены на 30 м. Автомобили были унесены в море, а суда выброшены на берег. Волна неслась по руслам рек, смывая мосты и переправы. Деревья были вырваны с корнями, а на берег были выброшены целые глыбы кораллов.

В настоящее время составлен довольно подробный каталог исторических цунами.

ЦУНАМИ ПРЕДСКАЗАТЬ НЕЛЬЗЯ, НО МОЖНО ОПОВЕСТИТЬ

В настоящее время в США, на Гавайских островах, работает центр предупреждения о цунами имени Хагимайера, и он несет ответственность за все южное экваториальное побережье Тихого океана. Специалисты американские предупреждали о том, что возможно цунами именно в районе Индийского океана. Но дело в том, что в Индии, на Суматре и в Таиланде некому было принять это предупреждение.

В систему оповещения о цунами на Тихом океане входит 25 стран, включая и Россию. На Тихоокеанском побережье Камчатки и Курильских островах цунами бывает наиболее разрушительным.

Для оповещения о цунами на Дальнем Востоке действует три службы в системе Росгидромета: Камчатская, Сахалинская, Приморская. Получив от сейсмослужбы параметры землетрясения, эти службы объявляют тревогу для населения и организаций.

У нас в стране служба оповещения о цунами начала создаваться после камчатского цунами в 1952 г., высота заплеска в котором была до 18 метров. А до этого на Камчатке, 1756 год, по описаниям Крашенинникова, высота заплеска была 60 саженей, это более 60 м.

Поскольку нет методов предсказания подводных землетрясений, то невозможно предсказать и цунами, поэтому все усилия сосредоточены исключительно на оповещении.

ЖИВОТНЫЕ НЕ ПОГИБЛИ

Экологи в замешательстве: на Шри-Ланке нет погибших животных. Кроме того, представители местной власти сообщают об удивительном явлении в природе региона. Например, власти Шри-Ланки и представители местных природоохранных организаций в недоумении: после страшного стихийного бедствия, обрушившегося на побережье Индийского океана, не осталось никаких следов животных. Спасатели обнаружили уже 22 тысячи человеческих тел, но до сих пор на Шри-Ланке не найдено ни одного трупа животного, погибшего от цунами.

Гигантские волны смыли все на расстоянии 3 километров от побережья. В этой зоне находится уникальный природный заповедник Яла, в котором живут сотни диких слонов и десятки леопардов. Однако от удара стихии не пострадало ни одно животное, сообщает Reuters.

“Я думаю, у животных есть шестое чувство: они знали, что надвигается опасность, и ушли”, - заявил директор парка Х.Д. Ратнайяке.

Но не только животные, но и некоторые люди не утратили шестое чувство. Так в Японии, в г. Вакаяма, стоит памятник мэру. Это произошло более 200 лет тому назад, мэр города почувствовал землетрясение и понял, что будет цунами. Но у него не было времени на уговоры, поняв, что он не успеет никого предупредить, он побежал наверх и поджег рисовые поля. И все граждане кинулись наверх их тушить, таким образом, они все спаслись.

ЗЕМЛЯ ДАЛА КРЕН И СУТКИ СТАЛИ КОРОЧЕ

Цунами в Юго-Восточной Азии практически все эксперты считают одной из самых страшных катастроф в истории. Вызвавшее его землетрясение силой в 9 баллов по шкале Рихтера было самым мощным за последние 40 лет. Энергия подводного землетрясения была эквивалентной взрыву 9,5 тыс. атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Этого оказалось достаточно, чтобы ось планеты сдвинулась на три сантиметра, а вращение Земли ускорилось на 3 микросекунды, сообщил председатель Российского экспертного совета по прогнозам землетрясений, член-корреспондент РАН Алексей Николаев

Цунами 26 декабря 2004 г. унесло около 240 тысяч человеческих жизней в Юго-Восточной Азии. Эти цифры, по-видимому, не окончательные. В район бедствия отправляются ученые со всего мира, в том числе и из России, они хотят в деталях выяснить, как и почему произошли столь чудовищные землетрясения и цунами, что ожидает нашу планету в будущем.

Спустя несколько дней после катастрофы в Индийском океане катаклизмы стали происходить и в других точках планеты. Ураганы и наводнения в Европе, сильнейшие ливни в Америке, наводнение в Санкт-Петербурге, весна вместо зимы на территории всей Центральной части России. Что происходит? Теорий много.

Помнится, было очень много теорий и о происхождении Луны, но когда на Землю были доставлены образцы лунного грунта, ни одна из тысячи теорий не подтвердилась. Ясно одно - у природы в запасе большой набор энергий. Ими она может осчастливить нас, а может и стереть в порошок всю грязь нашей цивилизации вместе с нами.

Надежда Алисимчик.


ПРИЗНАКИ ЦУНАМИ:

“- внезапный быстрый отход воды от берега на значительное расстояние и осушка дна, при этом смолкает шум прибоя, наступает необычная тишина. Чем дальше отступает вода от берега, тем выше могут быть волны цунами;

- быстрое понижение уровня моря в прилив или повышение в отлив;

- необычное колебательное движение плавающих предметов (“дрожание моря”);

- помутнение воды в штилевую погоду;

- заметное понижение уровня воды в колодцах или полное пересыхание;

- необычный дрейф льда или других плавучих предметов, образование трещин в припае;

- громадные взбросы у кромок неподвижного льда;

- образование толчеи, сильных течений;

- массовое появление мертвой рыбы ( наблюдается выпирание внутренностей у рыб);

- необычайные световые явления”.


ЧТО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ ПРИ УГРОЗЕ ЦУНАМИ

“Если вы находитесь вне зоны слышимости предупреждения о цунами или в труднодоступных прибрежных районах, то при обнаружении признаков цунами необходимо срочно принять меры защиты:

- необходимо удалиться вглубь суши на возвышенности порядка 40-50м;

- уходить вверх по склону, а не по долинам рек, т.к. цунами наиболее далеко проникает именно по рекам;

- при отсутствии возвышенности следует уйти от берега не менее, чем на 2-3 км;

- не следует возвращаться на берег после первой волны ранее, чем через 3 часа, следует помнить, что за первой волной следуют другие, причем вторая и третья волна достигают наибольшей силы.” - “Цунами. Памятка для жителей Приморского края”


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100