Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (624) от 24 февраля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Итоги года непростого...

Н. ОСТАПЧУК

(Окончание. Начало в №5 «АВ».)
РЕДЬКА
Очень ценная и главное – урожайная культура. Надо садить побольше и разной. Японская сладкая редька, или дайкон продолжает расти до самых морозов и даже оставишь мелочь, приезжаешь, вокруг закрайки подмершей земли, а корнеплоды так заметно подросли, что жалко бросать.

Редька корейская – лоба и Маргеланская чуть острее дайкона, урожайная. Наиболее острая – редька черная. Это про неё говорят, когда подчеркивают, что хрен редьки не слаще. Редьку черную убирать надо ровно через 2 месяца после посева, иначе много будет пустой внутри или дряблой.

ФАСОЛЬ

Раньше многие выращивали эту культуру на своих участках в больших количествах, но теперь многие о ней забыли. И напрасно. Эта культура должна вернуться на огороды. Ведь по своим питательным качествам она превосходит большинство зернобобовых культур. В семенах её содержится 17-32% белка, усвояемость которого доходит до 87% и выше. Причем в белках фасоли содержатся все биологически незаменимые аминокислоты, которые в самом организме не образуются, а должны поступать с пищей, в готовом виде. По питательным свойствам фасоль по праву называют «растительным мясом».

Ценность фасоли обуславливается и лечебными качествами. Благоприятное соотношения калия и натрия в семенах этой культуры способствует выведению из организма лишней жидкости и облегчает работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому при болезнях сердца и почек очень полезны супы из фасоли и чай из стручков. Полезно его принимать и при скоплении в организме мочевой кислоты, являющейся причиной невритов, подагры и ревматизма. Фасоль содержит вещества, которые снижают содержание сахара в крови при диабете подобно инсулину.

При хорошем уходе и подборе соответствующего сорта с каждого квадратного метра можно получать по 400-500 г зерна.

ШПИНАТ

Эта «барская» культура в нашем крае так и не получила должного положения. Холодостойкая, урожайная, полезная и целебная. Хочется верить, что эта незаслуженно обойденная вниманием культура появится на наших огородах, а вместе с нею питание наше станет более разнообразным и целебным.

ТОПИНАКМБУР

Топинамбур ежегодно дает огромные урожаи не только верхней, зеленой части, но подземной-клубней, которые по химическому составу приближаются к картофелю, а по питательности в 2 раза превосходит кормовую свеклу. К почвам топинамбур не требователен, только переувлажнения не переносит.

На одном месте растет 7-10 лет. По внешнему виду наземная часть топинамбура напоминает подсолнечник и цветет желтой корзинкой, правда семена не успевают вызревать, да они и не очень нужны, так как топинамбур хорошо размножается клубнями. Даже при самом тщательнейшем выборе клубней из почвы, весной на этом месте все равно появится достаточно поросли. Ценится он и за то, что его не обязательно убирать осенью, где-то хранить. Он отлично зимует в почве во всех районах нашего края, а весной, как только почва оттает, его можно копать, использовать в пищу и на корм скоту.

Вареный свежеприготовленный топинамбур по вкусу напоминает цветную капусту, при остывании темнеет и грубеет. Топинамбур можно жарить, как картофель или в кипящем жиру, как пончик, можно консервировать, добавляя морковь, чеснок, томатный сок или сок лимона. Из него получить можно отличный заменитель натурального кофе, готовить салаты, запеканку, обжаривать в тесте.

Постоянно открываются всё новые и новые целебные свойства топинамбура, ведь в нем очень много железа. Молотый топинамбур и капсулы биологически активных добавок с ним часто продают в аптеках и не только, называя эту культуру подсолнечником ирокезов, долголетом и другими «конспиративными» кличками и именами.

АМАРАНТ

У этой культуры очень большое будущее, ведь не зря его называют культурой 21 века. По содержанию белка (16-18% в семенах и листьях), ему нет равных, а по качеству он превосходит белок пшеницы, сои и вплотную приближается к животному белку. Американцы утверждают, что он близок к куриному белку, а японцы сравнивают с белком кальмара.

В нашей стране одно время это растение – щирица запрокинутая, сорняк, широко использовалась на кормовые цели. Его едят хорошо все виды животных. Пропагандируются и на кормовые цели другие виды амаранта. Это растение не первый десяток лет входит в ежедневный рацион жителей многих стран Америки, Африки и Юго-Восточной Азии.

Амарант сам не имеет запаха и для ароматизации блюд из него добавляют большой набор из ароматических трав – мяту, душицу, кервель, любисток, мелиссу, базилик, чабер, майоран, фенхель и другие. Свежие листья амаранта употребляют в пищу как шпинат, слегка отварив в подсоленной воде. Его запекают с яйцом, готовят с тертым сыром, используют как гарнир после тушения или запекания в духовке с добавлением растительного масла, томатного соуса, кетчупов, майонезов, чеснока и припущенного лука.

Листья амаранта можно сушить. Порошок из них добавляют в тесто для блинов, пирогов. Из семян амаранта можно варить кашу, очень питательную и жирную. Жареные семена по вкусу напоминают лесной орех или жареную кукурузу. Масло из амаранта по всем показателям превосходит облепиховое.

ОГОРОДНЫЕ ПРЯННО-ВКУСОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Их достаточно много. На видном месте – базилик, чабер, майоран, кервель, мелисса, обладающие особым ароматом и вкусом. Помимо этого все пряно– вкусовые растения содержат большой набор витаминов и минеральных солей. Все они возбуждают аппетит и в конечном счете усиливают усвояемость питательных веществ.

На протяжении многих тысячелетий пряности служат человечеству, не только улучшая пищу, но и занимая достойное место в арсенале лечебных средств. Многие пряности, обладая фитонцидными свойствами, подавляют гнилостные бактерии и тем самым способствуют длительному хранению консервированных и других продуктов.

Сейчас большой популярностью пользуются готовые разнообразные приправы, но в них так много ароматизаторов, пищевых добавок и соли, что лучше морозить или использовать свежую зелень свою. Пока на грядках преобладает укроп, потом петрушка идет, за ней сельдерей, а остальные пряные растения – больше как экзотика. Я продаю семена, рассаду и по спросу знаю это точно. Хотя все они заслуживают большего внимания, использования и уважения, отдачу долго ждать не придется.

САЛАТЫ

В зеленом овощном конвеере салат занимает весьма почетное место. Драгоценно в нем то, что он богат витаминами, минеральными солями. Салат действует успокаивающе на нервную систему, улучшает сон, снижает повышенное кровяное давление.

Известно 4 формы салатов – листовая, кочанная, ромен (с кочанами удлиненно-овальной формы) и спаржевая (когда в пищу используют утолщенные молодые стебли). Салат выращивают как самостоятельную культуру и как уплотнитель или предшественник поздних теплолюбивых овощей. Самый короткий вегетационный период у листового салата – 25-40 дней. Все салаты – растения холодостойкие. Их можно выращивать через рассаду.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100