Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (624) от 24 февраля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

А я делаю так...

А. АЛЕКСАНДРОВ; В. ФОМИЧЕВА; М. МАТВЕЕВА

Народные опытники о выращивании картофеля
ЕСЛИ ПОСДОЧНЫХ КЛУБНЕЙ МАЛО
Когда в распоряжение огородника попадает ограниченное количество посадочных клубней нового сорта картофеля, то возникает желание побыстрее их размножить.

Так получилось со мной десять лет назад, когда я приобрел несколько клубней раннего сорта Домодедовский, и решил размножить его ростками с клубней. В начале второй декады апреля клубни (весом около 150 г каждый) заложил в ящики с опилками, которые поддерживал во влажном состоянии. Ящики разместил на стеллажах в стеклянном домике без отопления с естественным освещением. Температура воздуха в нем колебалась от +16°С утром до +30°С в полдень. Первый раз снять ростки удалось через 12 дней после закладки клубней. Я пересаживал их в бумажные горшки, наполненные просеянной дерновой почвой. Рассаду в горшочках я содержал в том же стеклянном домике, где прорастали материнские клубни, регулярно поливал водопроводной водой и три раза подкормил питательным раствором «Успех», содержащим 6 процентов азота, 6 -фосфора, 6 – калия, 2– серы и соли: меди, марганца, бора, цинка, молибдена, магния.

Всего ростки снимал четыре раза: второй через 10 дней после первого, третий – через 7 дней после второго и четвертый – через 25 дней после третьего. От каждого маточного клубня было получено по 20 ростков. Клубни я опять помещал в прежние условия.

При этом количество снимаемых ростков снижалось. Так, в первый раз я отделил в среднем 6,2 ростка, во второй – 5,6, в третий – 4,7, в четвертый – 3,9 с клубня.

Мне приходилось читать рекомендации о том, что для размножения лучше всего брать ростки длиной 5-6 см. На практике лучше приживались те, у которых ко времени съема образовались зеленые листочки.

На 22 день после начала проращивания клубней ростки имели длину от 4 до 11 см и корешки длиной 4-16 см, у них образовались зеленые листочки и приживаемость была 99,8%. При третьем съеме (через неделю после второго) длина ростков колебалась от 3 до 15 см, у них были зеленые листочки, а приживаемость составила 99,5%

Приживаемость рассады в поле была стопроцентной, так как к моменту пересадки из горшочка в почву у ростка образовывалась хорошо развитая корневая мочка.

Часть ростков после отделения от маточного клубня я помещал в рассадные ящики, где они укоренялись и потом переносились в почву. Однако из них прижилось вдвое меньше, чем непосредственно снятых с клубня.

Урожайность отдельных растений из ростков была ниже, чем от целых клубней, но суммарно от каждого маточного клубня при горшечной рассаде было получено в 5,5-9,7 раза клубней больше, чем от посаженного целого клубня.

Вот так удалось ускорить размножение «нового» сорта картофеля, сняв от каждого клубня по 20,4 ростка.

А. АЛЕКСАНДРОВ, ученый агроном.


Картофельная рассада – то, что надо

Опубликованные в вашей газете советы очень пригодились, особенно о выращивании раннего картофеля из рассады.

Картошку рассадой очень советую выращивать. Конечно, сначала яровизирую, т.е. в марте укладываю чистые клубни в банки с широким горлом. Так они места много не занимают. И на пол с противоположной от окна стороны ставлю. Где-то к началу апреля сажаю в ящик невысокий, болгарский, с ножками. Но лучше уже сейчас заготовить пакеты от молока и кефира. Нижняя часть пакета -для помидорной рассады, а примерно 10 сантиметров от верха – для картошки.

Отрезаю верх и плотно устанавливаю в ящик, затем насыпаю опилки с землей примерно – 2-3 см внутрь этих емкостей. Кладу по картофелине вверх ростками в каждую емкость и снова засыпаю опилками с землей, поливаю. Процедура с пакетами нужна, чтобы потом, высаживая на основное место, не нарушить корни и не отрывать ростки (столоны).

Главное потом уберечь от заморозков ботву. Я ее окучиваю всю полностью, потом землю не сметаю – вырастает и спокойно себя чувствует. Зато 3 июня мы уже начали подкапывать картошку. А в августе у нас – ровные, большие, чистые клубни.

М. МАТВЕЕВА.


НЕ ОКУЧИВАНИЕ, А ОДНА ВИДИМОСТЬ

Картошку я не просто уважаю как пищу, но люблю и восхищаюсь ею. До чего же она красиво растет! У каждого сорта своя форма листьев. А цветы – нет ничего лучше цветущего картофеля. Зацвел картофель – значит наступило настоящее лето. Отсчитай три недели и высчитай число, когда первый раз попробуешь молодой картошки, обсыпанной зеленью.

По-разному ее выращивала, выработался свой метод возделывания, о котором я и хочу рассказать.

Читала где-то, что в России раньше не окучивали картофель, а только после всходов мульчировали толстым слоем (10 см) соломы. И Миттлайдер не советует окучивать.

Я пыталась не окучивать, лишь сеном прикрывала. Но жуки колорадские проклятые – пока их собираешь, всю почву у неокученной картошки утопчешь, да и ботва на землю ложится, переплетается. А моя технология такая.

Начинаю посадку, как только лопнут почки на березах. Пророщенные клубни перед посадкой замачиваю, заливаю дождевой водой на несколько часов или на ночь. Этому меня научила сама картошка.

Однажды при посадке сама я спряталась от дождя, а картошку в ведре на полосе под дождем оставила. Садить в этот день не пришлось, а на другой день эта моченая дождем картошка стала прямо неузнаваема, упругая стала, как свежая, яркая, и корешки появились. Вот с тех пор по картошкиной науке и замачиваю.

Под посадку делаю канавку шириной в лопату, глубиной – поллопаты (10-15 см) и в середину канавки укладываю мокрые клубни глазками вверх в ряд, между клубнями около 30 см. В эту канавку прямо на клубни насыпаю перегной из трав или навоз, сверху присыпаю землей.

После всходов пропалываю и рыхлю мотыгой, насыпаю гребни с обеих сторон картофельного рядка, не засыпая стеблей картошки. Получается картошка в канавке, практически не окучена, хотя и выглядит окученной.

Сразу после окучивания, пока не высохла земля, мульчирую сеном (запасаю в предыдущее лето). И до самой копки больше ничего не делаю, только жуков собираю, хожу по канавке между гребнями, в гребнях земля остается рыхлой, не утоптанной. Клубни вырастают не только внизу, но и в гребнях, иногда прямо под мульчой.

Урожаями я довольна. В июле начинаем понемногу копать на еду. Раннюю картошку копаю так: подкапываю куст с комом земли, стараюсь не стряхивать, обшариваю корни рукой, выбираю крупные клубни, мелкие оставляю на кусте, и снова сажаю куст в эту же лунку, поливаю. Кусты приживаются, и мелкая картошка до осени подрастает.

На семена картошку отбираю при копке только от самых урожайных и здоровых кустов, а бывает и весь куст, и крупную, и помельче оставляю, если куст хорош и картошки на нем много.

В. ФОМИЧЕВА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100