Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 8 (623) от 17 февраля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Беда, коль пироги печет сапожник

Валерий КУЦЫЙ.

Если бы меня спросили, какие качества мне кажутся самыми необходимыми для человека, на первое место я поставил бы порядочность, на второе – профессионализм.
Под профессионализмом я понимаю умение так выполнять работу, за которую ты взялся, чтобы результаты ее и тебе, и другим были в радость, независимо от того, подметаешь ты двор или играешь Гамлета.

Да, конечно, никто не упрекнет профессора консерватории, неловко орудующего метлой на субботнике; никто не станет освистывать участников художественной самодеятельности, которые осмелились замахнуться на «Вильяма нашего Шекспира».

Однако не стали бы крылатыми эти взятые в кавычки слова из фильма «Берегись автомобиля», не будь они произнесены так, как произнес их один из самых любимых мною артистов – Евгений Евстигнеев. И дело не только в таланте, хотя Евстигнеев, на мой взгляд, был талантлив в любой из своих ролей, так же как Фаина Раневская, Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, как многие навсегда оставшиеся в нашей памяти киноактеры, даже из числа тех, которых снимали только в эпизодах.

Точное знание того, что ты хочешь сделать, и умение сделать это наилучшим образом – вот истинный профессионализм, помогающий даже при самых неблагоприятных обстоятельствах выполнять свою работу на достойном уровне. Противоположность ему – дилетантство.

Газета не место для глубокого исследования всех зигзагов российской истории, но некоторые из них все же не могу обойти стороной. Прошу обратить внимание: империя под властью династии Романовых просуществовала триста лет. Падение ее объясняется многими причинами, в том числе двумя проигранными войнами и катастрофическими поражениями на фронтах, разрушительной деятельностью левых партий и бездарным правлением Николая II.

Советское государство продержалось всего лишь 70 с небольшим лет, и тому, опять-таки, есть целый ряд причин. Одна из них, по-моему, - некомпетентное управление страной. К власти пришли пламенные революционеры, которые, победив беспомощное Временное правительство, а затем отстояв свои завоевания от врагов внешних и внутренних, решительно не знали, что делать дальше. Прямо по Высоцкому: «Мне вчера дали свободу, что я с ней делать буду?»

Мировая революция, на которую они рассчитывали, почему-то не состоялась, страна пребывала в разрухе, осуществление мечты о быстром построении коммунистического общества отодвигалось в неопределенное будущее. Заметим, кстати, что такое общество нигде в мире построить не удалось, оно так и осталось недосягаемой мечтой.

Это очень похоже на то, как в некоем совхозе вывели вроде бы замечательную породу кур, но узнать, хороши ли они на вкус, никак не получалось: куры настолько быстро бегали, что никто не мог их догнать. Слава богу, у первой смены «новых рулевых», изгнавших из страны большую часть гуманитарной интеллигенции, достало ума сохранить интеллигенцию техническую, использовать в качестве так называемых «спецов» профессионалов высочайшего класса – великолепных инженеров старой школы, организаторов производства, считавших своим долгом делать дело, а не витийствовать на митингах. Не будь их, Россия набила бы немало лишних шишек, блуждая во мгле.

Но вот на смену правителям-трибунам пришли правители-кухарки – недоучившийся семинарист Сталин, недоучившийся реалист Молотов, сапожник Каганович, слесарь Ворошилов и другие товарищи, столь же подготовленные к управлению огромной страной. Старую техническую интеллигенцию, вкупе, добавим, с неокрепшей еще новой, стали отстреливать и морить в лагерях.

Некоторым крупнейшим ученым и инженерам удалось, к счастью, пережить самое лихое время, находясь в знаменитых «шарашках» (читайте «В круге первом» Александра Солженицына). Но нет статистики, из которой можно было бы узнать, какую громадную пользу могли принести народу тысячи и тысячи замечательных ученых, конструкторов, директоров заводов, руководителей отраслей, унесенных из жизни ураганом Большого Террора.

Та же горькая судьба постигла многих командиров Красной Армии, возможно равных по своему военному таланту маршалам Рокоссовскому и Мерецкову, которых только чудо спасло от гибели в сталинских застенках. Стоит ли удивляться, что гитлеровская Германия сумела за более короткий срок лучше подготовиться к предстоящей войне, чем Советский Союз.

Мне в свое время выпала редкая удача прочесть стенографические отчеты некоторых съездов ВКП(б). Жалею, что по молодости лет не догадался тогда сделать выписки из этих отчетов, напечатанных мелким шрифтом на сотнях страниц толстенных томов. Но кое-что все-таки запомнилось, хотя и не дословно. Например, осталось в памяти выступление Климента Ефремовича Ворошилова на XVIII, кажется, съезде. Под овацию зала он привел данные о весе суммарного залпа артиллерии Красной Армии и такого же залпа германских вооруженных сил.

Наш вес был куда более значительным, и получалось, что оснований для беспокойства нет. Ежели в случае войны разом грохнуть из всех наших пушек по немецким войскам, то от них мокрого места не останется.

Поистине выдающийся стратег был у нас наркомом обороны и продолжал оставаться таковым, когда вражеские полчища уже продвигались вглубь нашей территории, даже не подозревая, какой сокрушительный залп мы могли, если бы захотели, обрушить на их головы…

Почему-то дилетанты у нас всегда руководили профессионалами. Хотя что тут удивительного, не может же человек, если он ничего не умеет, вообще оставаться без работы. Вот пусть и командует. Не могу удержаться, чтобы не повторить понравившийся мне афоризм Мюллера из «Семнадцати мгновений весны»: «Давать руководящие указания может даже шимпанзе в цирке».

Так было, когда людей творческого труда уже перестали невесть за что уничтожать физически, но запросто могли уничтожить морально. Такое происходило не раз с теми, кто не поддавался вразумлениям партийных чиновников, которые учили работников искусства и литературы создавать произведения, нужные народу. Тому, кто упорно не желал понять, чего, собственно, от него хотят, перекрывали дыхание или даже выдавливали за границу. После этого кое-кто из наиболее непонятливых становился лауреатом Нобелевской премии.

Однако особенно ярко дилетанты проявляли себя в руководстве страной. Догоним Америку? А как же! Может, перегоним? Почему бы и нет, что нам стоит дом построить. После этого прилавки начали пустеть.

Сперва раритетом стала колбаса, вслед за ней все остальное, и люди бережно хранили неотоваренные талоны. Теперь можно сколько угодно ругать Гайдара (надо же кого-нибудь ругать), но не отпусти он цены, и государство, доведенное прежними правителями до ручки, пошло бы ко дну, как дырявая лодка.

Были, разумеется, ошибки, потому что правительство тогда находилось в цейтноте – над страной реально нависла угроза голода и смуты. Но кто мне скажет, почему сейчас возникла такая спешка с монетизацией льгот, а также с какой горы свалился непосредственный организатор этой монетизации – Михаил Зурабов?

По моему мнению, Михаил Юрьевич сделал все от него зависящее, чтобы скомпрометировать саму идею замены льгот деньгами и показать народу полную некомпетентность государственной власти. Трудно даже представить себе, с чем мы столкнемся, имея такое правительство и такой парламент, когда наберут силу реформы здравоохранения и ЖКХ. Вот уж попляшут на похоронах нынешнего непрофессионализма рвущиеся к власти КПРФ и «Родина».

Я даже сочувствую президенту: никак не удается ему сформировать команду из работников, хоть немножко в чем-то разбирающихся. Петербургские кадры, очевидно, исчерпаны, коренные москвичи все при деле, а кого поставляет провинция?

Смотрите, кто в последние годы перебрался из Владивостока в Москву: бывший аристократический губернатор Евгений Наздратенко, который уже и не председатель Госкомрыболовства, и не заместитель секретаря Совбеза; проследовали в столицу Наталья Встовская, Андрей Холенко, Инна Лебедева, Орыся Бондаренко, наконец, Николай Крецу, который после перехода своего покровителя Михаила Зурабова в правительство быстренько потерял должность исполнительного директора Пенсионного фонда.

Жуть! Вот и появляется во главе Кабинета министров некто Михаил Фрадков, личность бесцветная, как морская медуза. С такими ребятами, Владимир Владимирович (это я к президенту обращаюсь), вы не то что каши не сварите – воды не вскипятите!

Беспокоит меня еще одна проблема – по каким критериям определять уровень профессионализма каждого из полуторамиллионной армии российских чиновников, несчитанных депутатов всех уровней и множества других чем-то руководящих или кого-то где-то представляющих лиц. Докладываю, что на сей счет у меня имеются некоторые соображения. Возьмем, к примеру, коммунальщиков г. Владивостока. Как им повысить показатели и тем самым доказать свою профпригодность? Очень просто – еще больше поднять плату за коммунальные услуги.

Сейчас ведь что получается? Очистку улиц от снега и льда можно измерить в сантиметрах, тогда как плата за вывоз мусора, пользование лифтами и все такое прочее взимается по количеству квадратных метров в квартире. А почему бы не внедрить новшество – расчет по квадратным сантиметрам. Их, знаете, сколько наберется в каждой квартире? То-то ободрать жильцов можно.

И еще. Нынче с владивостокцев берут отдельно за вывоз мусора и отдельно – за замену мусорных баков. Считаю, идея раздробления услуг использована не до конца. Если во дворе этих баков два или три, то за каждый из них надо взимать отдельную плату, причем не за замену в целом, а отдельно за привоз и отдельно за увоз. Вот он, резерв, использовав который, городское управление ЖКХ может настаивать на отличной оценке своей деятельности.

Или, скажем, краевое Законодательное собрание. Недавно оно одновременно с Владивостокским следственным изолятором отметило свой юбилей. Отметило, в отличие от СИЗО, весьма пышно, без излишней скромности. Наши налогоплательщики не такие жлобы, чтобы экономить на своих избранниках. Обидно лишь, что, оценивая результаты своей деятельности в основном по количеству проведенных заседаний, принятых законов и постановлений, депутаты упустили самый главный показатель, который безусловно свидетельствует об их компетентности и профессионализме, а именно: среди десяти краев и областей Дальнего Востока наше родное Приморье по среднему уровню заработной платы находится на почетном 9-м месте. Не на 10-м, а на 9-м – понимаете? - это должно составить предмет особой гордости краевых парламентариев.

Только не надо иронизировать, история знает немало разнообразных достижений, в том числе куда менее значительных и однако же вселяющих в сердца чувство радости. Расскажу об одном из них.

После окончания Второй мировой войны по приговору Нюрнбергского трибунала почти все главные нацистские преступники были повешены. (Кстати, как недавно выяснилось, некоторые депутаты Государственной думы Российской Федерации исповедуют по сути ту же идеологию, что и эти человекообразные. Но это уже другой сюжет). Приговор трибунала приводил в исполнение сержант американской армии Джон Вуд. Сделал он это безупречно и до конца своих дней ходил с высоко поднятой головой, исполненный гордости за прекрасную работу. На стене одной из комнат его дома висела фотография: вот он, молодой Джон с толстой веревкой в крепких руках.

Валерий КУЦЫЙ.


P.S. Поступило сообщение из некоторого царства, некоторого государства. Корреспондент некоторой газеты взяла интервью у Ювеналия Поросятникова, бывшего мэра некоторого города. В частности она спросила у Ювеналия Макаровича, который, находясь на покое, занимается воспитанием внуков в истинно поросятниковском духе, не собирается ли он вернуться к активной политической жизни.

- Нет, - ответил бывший градоначальник, он же кандидат некоторых наук, и смачно сплюнул журналистке под ноги. – Пусть другие копаются в этом дерьме, а я свое отхрюкал.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100