Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (585) от 27 мая 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Коррупции в приморье не будет?

Ирина ГРЕБНЕВА

«Коррупции в крае не будет.
Сегодня, 21 мая, в 12 часов Комитет по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края проводит круглый стол «Правовые нормы противодействия коррупции в Приморском крае».

Когда я увидела это сообщение на экране компьютера, моё сердце радостно забилось от головокружительной перспективы. Я тут же забросила все дела и отправилась на далёкую станцию Санаторную в гостиницу «Влад Мотор Инн», где должно было произойти столь эпохальное событие.

В голове вырисовывались радостные картины: крутые мэны перестанут вырубать скверы, строить дома и магазины прямо под окнами возмущённых жильцов; строительные рабочие перестанут ковырять асфальт и устилать город плитками, а примутся (наконец-то!) за ремонт домов и сантехнических коммуникаций; судебные приставы бросятся исполнять судебные решения по выдаче работникам различных организаций заработных плат и вкладов обманутым вкладчикам, а сами обманщики теперь уж наверняка сядут на нары.

Разыгравшееся воображение проникало всё глубже и дальше. Наконец-то снимут с должности директора детского дома №2 города Владивостока, регулярно отправляющую своих воспитанников в психиатрические лечебницы, а Седанкинский дом ветеранов вернёт все квартиры, которые он забрал у своих жильцов и больше даже зариться на них не будет. А сколько судебных дел сдвинется с мертвой точки! Сколько потерпевших перестанут считаться обвиняемыми и поменяются местами со своими обидчиками!

Но когда доехала до фешенебельной гостиницы, где проистекал этот круглый стол, в сердце проникла некая заноза удивления: почему именно здесь надо оказывать противодействие коррупции? В коррупции столько денег прячется, что не грех собраться и на Майами!

Приморье - самый перспективный в России регион.
Николай Морозов, председатель комитета по законности ЗакСа: «Этим круглым столом мы начинаем новый этап административной реформы в нашем крае. Приморье - самый перспективный в России регион. Единственное, что тормозит его развитие - всевластие чиновников, недуг, которым страдает вся страна, но ее дальние окраины особенно.

Первый шаг в ограничении бюрократического беспредела - наш “Административный кодекс”, предусматривающий ответственность чиновников за неисполнение закона. Теперь мы предлагаем ряд новых норм, исключающих возможность получения взяток.

Так, положением о тендерных комиссиях в Приморье мы сделаем шаг к созданию конкурентной среды, в которой бы в госзакупках от чиновника почти ничего не зависело.

Закон “О праве граждан на информацию” обяжет власти создать официальные сайты в интернете и разместить там всю информацию (от тарифов и арендных ставок до планов приватизации и черных списков нарушителей законодательства о защите прав потребителей).

Введение нового института “конфликта интересов” позволит поставить барьер чиновникам, желающим вести собственный бизнес».

Надо признаться, идеи блестящие. Но кто их будет претворять в жизнь? Кто оштрафует чиновника, скрывающего информацию о предстоящем тендере на государственный заказ? Кто накажет тендерную комиссию, отдавшую большую часть бюджетных денег родственнику мэра для работ, не предусмотренных бюджетом?

Разве наказывает кто-нибудь директора шахты или рыболовецкой компании за то, что он не платит своим работникам за труд? Законы есть, и меры наказания прописаны. Никто не исполняет.

Но самое большое удивление вызвал институт «Конфликта интересов», который предполагает, что чиновник сам заявит о конфликте его личной заинтересованности с его должностными обязанностями. Даже многие судьи, которых закон давно обязывает сделать это, помалкивают в подобных случаях. И не только помалкивают, но и отвергают вполне обоснованные отводы своих кандидатур со стороны участников процесса. Потому что никто их не накажет за это.

Да и сами депутаты признают, что чиновники с ними не считаются, информацию не дают, даже по бюджету. Да что там чиновники, если прокурор края в официальной бумаге называет депутатскую проверку юридически ничтожной. Вот почему Николай Морозов заявил:

«Мы знаем, что не сможем полностью искоренить коррупцию. Но бороться с административным произволом можно только с помощью закона и сильного гражданского общества. Поэтому первый шаг по борьбе с коррупцией мы делаем вместе с общественными организациями: Ассоциацией независимых юристов и Антикоррупционной коалицией Приморья».

В коалицию входят 19 общественных организаций. В основном это различные объединения предпринимателей (как раз предприниматели чаще всего и становятся жертвами коррупции), несколько инвалидных, профсоюзных и юридических организаций. Вошел в коалицию и знаменитый «Центр по изучению организованной преступности при юридическом институте ДВГУ».

Действительно, сильное получилась гражданское общество. Могло бы горы свернуть. Но их участие в программе (кроме подписей под Конвенцией о противодействии коррупции в Приморском крае) нигде и ни в чём не просматривается.

Но может быть, этого-то как раз и не требуется? Может быть, достаточно хорошо надувать щёки и громко декларировать борьбу с коррупцией, особенно самую главную и наиболее приятную её часть - повышение окладов чиновникам? На вопрос из зала, сколько же должен получать чиновник, чтобы не брать взятки, депутат Законодательного Собрания А.М. Имадаев остроумно ответил: «Пятнадцать... лет лишения свободы».

Удрученная столь неэффективными методами борьбы с коррупцией женщина-предприниматель из Артёма заметила, что коль не борется с коррупцией правосудие, народ восполняет этот пробел. Она перечислила чиновников своего города, убитых либо получивших тяжелые травмы.

Убеждена, что я не одна была разочарована концепцией этого круглого стола. Мы ждали более решительных методов борьбы с коррупцией, более практических, с активным подключением общественных организаций. А законы для чиновников хороши, когда они исполняются.

Справедливости ради замечу, что именно Николай Александрович Морозов, организатор мероприятия, первым откликнулся на мою просьбу создать депутатскую комиссию по проверке детского дома №2. Это он не только горячо поддержал, но и развил идею создания Попечительского Совета края, состоящего как раз из представителей общественных организаций.

Вся соль такого Совета состоит в его независимости. Он не только не берёт ни копейки бюджетных денег, но сам притягивает большие массы спонсорских средств для остронуждающихся людей и государственных учреждений.

Попечительский Совет края, обладающий правом раскинуть целую сеть подобных Советов по всем социальным объектам края, мог бы разрешить массу проблем и развязать не один «гордиев узел». Но он наделен правом контроля, а потому чиновники не допустят его. Это сильнодействующее средство от коррупции, оно разрушит их бизнес, построенный на детях и стариках и приносящий большие доходы.

Впрочем, надежда не умерла. Уже после круглого стола я получила электронное письмо от Николая Александровича Морозова, председателя Комитета по законности и региональной политике Законодательного Собрания, с предложением вернуться к этой проблеме.

И если Законодательное Собрание Приморского края всё же примет положение о Попечительских Советах, это будет настоящий прорыв в борьбе с коррупцией.

Депутат Думы Владивостока Гаврилов:
- Мы могли получить 3 млн. 760 тысяч долларов за недвижимость Владивостока, вместо 560 тысяч долларов!

Представитель Совета предпринимателей города Артема:
- Если нет механизма борьбы с коррупцией, народ всё равно борется... Своими методами!

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Имадаев:
- Сколько нужно заплатить чиновнику, чтобы не брал взятки? Пятнадцать!... Лет лишения свободы!

Организатор Круглого Стола по борьбе с коррупцией, председатель комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края Николай Морозов:
- Всевластие чиновников - недуг, которым страдает вся страна, но ее дальние окраины особенно.

Депутат Законодательного Собрания Серебряков (предприниматель):
- Будучи за рубежом, был вынужден пойти в магазин и полностью одеть заместителя министра, чтобы не стыдно было идти с ним на переговоры!

Депутат Законодательного Собрания Текиев (предприниматель):
- Чтобы пройти большой путь, надо сделать сначала один маленький шаг. И мы его делаем!

Ирина ГРЕБНЕВА

Фото Марины ЗАВАДСКОЙ


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100