Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 22 (585) от 27 мая 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Тайна «груза-500»

Юрий МОКЕЕВ

Небольшой отряд - пять человек на двух бульдозерах - во главе с горным мастером Василием Савченко прокладывает зимник к будущему золотодобывающему участку «Медвежий Кут».

Маршрут проходит сквозь заснеженную тайгу, по крутым перевалам, через множество ключей, спрятанных до весны подо льдом. И вот когда до цели было совсем близко, перед работягами-первопроходцами открывается страшная картина: из ветвей высокого дерева на мужиков смотрела пустыми глазницами мертвая человеческая голова.

Так начинается первая книга Александра Токовенко «Груз-500», только что отпечатанная во владивостокской типографии «Рея». Почему автор дал такое название своим литературным запискам с ярко выраженным детективным сюжетом? «Двухсотый» после Афганистана и Чечни знают все - цинковые гробы, тяжкая и горестная дань проклятым войнам.

А тут какой-то «груз-500». Впервые широкий читатель узнает из новой книги, что издавна под таким кодовым названием в обстановке глубочайшей секретности, под надежной охраной автоматчиков доставлялся с приисков благородный металл. Вообще в этом произведении открывается много ранее непроницаемых тайн, окружающих золотодобывающую промышленность. Ну что мы знаем о ней в крае? Ничего.

И желтый металл, питающий государственную казну, лишь мельком назывался среди множества элементов менделеевской таблицы, которые таят в себе недра Приморья. Меня, например, просто ошарашило, когда я узнал из «Записок» Александра Михайловича, что только одна артель «Россия», в которой он проработал почти десять лет, добывала в год более тонны золота, что в ней работали сотни человек, вооруженных мощнейшей современной техникой.

Давно уже ушел в прошлое живописный тип старателя-хищника, который живет в памяти людей благодаря талантливым перьям Джека Лондона, Брет Гарта и автора знаменитой «Угрюм-реки». Финансовую мощь страны крепили высококлассные специалисты, геологи с академическими знаниями, талантливые организаторы производства. Их человеческие качества - трудолюбие, мужество, благородство, чувство товарищества - ярко отражены на страницах записок Токовенко.

В какие бы дебри ни забирались эти люди, сразу в диких местах пробуждалась жизнь: рядом с полигонами вырастали благоустроенные поселки, появлялись огороды и клубничные плантации, и даже животноводческие фермы. Как свидетельствует автор, золотодобывающие артели были прообразами лучших предприятий при цивилизованных рыночных отношениях.

Но «груз-500» очень тяжкий. И не только потому, что золото дается людям только благодаря изнуряющему труду. Магический металл, символизирующий мощь государства и благополучие его обладателей, имеет огромную власть, напрягает все нравственные силы человека. Золото пробуждает в слабых алчность, а в государственных чиновниках тотальную подозрительность, при деспотических же режимах требует и человеческих жертв.

Неслучайно в книге есть главы «Сума и тюрьма» и «Призрак прошлого на Аскольде». Оказывается, на благословенном для нынешних туристов острове в мрачные сталинские времена была «маленькая Колыма», где цена зэковской жизни определялась несколькими граммами блестящего песка, которые следовало намыть по дневной норме. Да и сама интрига, лежащая в основе сюжета, ведет к той же мысли: для человека, связанного с добычей золота, старая пословица о тюрьме и суме часто даже в недавнем прошлом становилась правилом.

Страшная находка - человеческие останки - обернулись для отряда Савченко бедой: артельщиков обвинили в краже золота. Карьеристы из правоохранительных органов, стремясь отчитаться на «громком деле», не останавливаются перед прямой фальсификацией. В их глазах, раз ты старатель - значит, уже расхититель. Только товарищеская верность, а также глубокие знания горного мастера отвели от героев повести жизненную катастрофу.

Читателю будет интересно узнать, как тщательно охраняется на приисках добытое богатство, какой тайной окружено все, что с ним связано. Государственный контроль был всепроникающим.

В этой связи в книге упоминается слух, бродивший во Владивостоке в конце 80-х годов. Речь шла о том, что якобы высшие руководители края создали подпольный золотой прииск для своего обогащения. «Чепуха и сплетня! - говорит Токовенко. - Система контроля и учета совершенно исключала такую возможность».

Движимый чувством справедливости и долга перед товарищами по труду, с которыми Александр Михайлович, как говорится, пуд соли съел, он создал интересное произведение не только о русском, но и китайском золоте (автор работал в КНР на первом совместном в отрасли предприятии).

Вот что пишет один из самых заинтересованных читателей книги - председатель золотодобывающей артели «Приисковая» Юрий Горобец: «Александр Токовенко, хорошо известный в свое время как очень деятельный работник партийных и хозяйственных органов Приморья, написал правдивую повесть о нынешних добытчиках благородного металла, честно и без прикрас показав их характеры и неимоверно тяжелый труд в тайге, среди болот и марей, в самых кошмарных глухоманях Дальнего Востока.

Эти люди всегда заслуживали доброго, благодарного слова. Но непроницаемая завеса государственной тайны мешала воздать должное им. Спасибо Александру Михайловичу за то, что он заполнил этот обидный пробел».

В завершение - об одном деликатном моменте. Токовенко мой давний знакомый, и я помогал выходу в свет его книги. Взял у него интервью, которое стало своеобразным эпилогом «Записок». Проработав полвека в печати, я хорошо знаю цену так называемой «секретарской» литературы и публицистики. Как правило, создавались они работниками аппарата и журналистами (одни собирали фактический материал, другие писали).

Помню, как первый секретарь Сахалинского обкома Павел Леонов на многолюдном собрании разносил работника местной газеты: «Все говорят: талант, талант! А написал МОЮ статью в журнал «Дальний Восток» - плюнуть хочется!»

Что получалось из такого сочинительства, понятно. По крайней мере, автора, чье имя стояло на обложке книги, в ней не было - ни его сокровенных мыслей, ни литературного вкуса и способностей. А вот у Александра Токовенко в его «Записках последнего комиссара дальневосточных таежных приисков» все это есть. Автор сам упорно работал над произведением, на ходу овладевая литературными приемами, используя яркий язык, которого ему, как и знания дела, не занимать. Если бы это было не так, я бы никогда не взялся за перо, чтобы рассказать о книге «Груз-500».

Юрий МОКЕЕВ


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100