Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (580) от 22 апреля 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

«Ищут голову свежую, без длинных рук и со скромным аппетитом»

Юрий Филатов

ВЫБОРЫ
Как философически утверждал дьякон Покровской кладбищенской церкви во Владивостоке, - «время текёт, и мы вместе с ею». Давайте вместе вернёмся на 102 года назад, в май 1902 года. В городе выборы гласных в городскую думу.

В соответствии с Городовым положением 1870 года, из 191 выборщика надо избрать 44 гласных, а уж те выберут председателя думы, который и возглавит городскую управу.

Страсти кипят. Как отметила городская газета Владивосток: «...гласные, ранее появлявшиеся в думе только когда решался вопрос о получении выгодного подряда на городские работы или поставки, в последнее время проявили необычную прыть, и выступают с пространными речами на всех заседаниях».

В выборной гонке тон задают объединившиеся городские воротилы: Бабинцев - глава Чуринского торгового дома, Бринер и Кузнецов - совладельцы транспортной конторы, Блонский - председатель комитета Областного правления. Предвыборный комплот возглавляют «спичечный король» Суворов и директор Китайско-Русского банка Масленников. Денег у этого объединения куры не клюют, поэтому горожане его называют - «партия банковской кладовой».

При голосовании из 49 кандидатов, ею предложенных, в думу прошли только 19. Гласными стали Бринер и Кузнецов, но они и для города сделали немало, зато «прокатили на вороных» Масленникова. Ему досталось 100 чёрных шаров. Прошли в думу известные своей демократичностью и беззаветным служением ближнему старший советник Областного правления Суханов, редактор газеты «Владивосток» Ремезов, военный врач Постников. Но на дополнительном голосовании в думу прошёл и директор банка Масленников.

Скандал разгорелся на первом же заседании. В соответствии с «Положением» каждый гласный должен был принести присягу на Евангелии «о честном исполнении обязанностей», либо просто дать подписку об этом. Но случилось то, о чем на следующий день писали газеты:

«28 мая, согласно объявлению, собрались избранные на новое четырехлетие гласные для принесения присяги и выбора председательствующего. Спустя минут пять после принесения присяги в зал заседания явился гласный Постников и заявил, что на основании статьи 58 Городового положения, он от присяги отказывается и готов дать требуемую в таких случаях подписку. Председательствующий, исполнявший обязанности городского головы господин Ильницкий, заметил, что он этого допустить не может, так как господин Постников числится православным.

Возникли пререкания, в результате которых господин Постников покинул зал заседания, заявив, что будет искать иным путем восстановления своего права, нарушенного господином Ильницким».

Уход Постникова повлек за собой протест ещё 17 гласных, которые тоже покинули зал. Оставшиеся 24 гласных продолжали прерванное заседание, на котором 20 голосами против 4 избрали председателем думы редактора и совладельца газеты умеренно-либерального направления «Дальний Восток» гласного Панова (из «партии банковской кладовой»).

Победа, большая победа! Только надо помнить, что 17 человек с заседания ушли, четверо вообще не явились, а затем все кандидаты на должность председателя от баллотировки отказались и баллотировался лишь один господин Панов.

Стоит принять во внимание и то, что в числе 20 гласных, проголосовавших за господина Панова, было большинство «великих молчальников».

Так 102 года тому назад во Владивостоке впервые победили «грязные выборные технологии». Но это оказалось только началом борьбы за должность председателя.

А предстояли ещё разборки по самим выборам.

СТРАСТИ ПО ГОЛОВЕ

Выборы городского головы летом 1902 года могли бы затянуться, но Приморское Областное правление посоветовало гласным Владивостокской думы решение этого вопроса не затягивать. Незаконно избранного городским головой 28 мая гласного Панова уже на заседании думы 4 июня с должности турнули, но и городского голову снова избрать не смогли. Кандидатов проваливали одного за другим. Поэтому заседание перенесли на 12 июня. Газета «Владивосток» в разделе городских объявлений самым крупным шрифтом напечатала:

«Ищут голову свежую, не попорченную, без длинных рук и со скромным аппетитом. Нужна срочно. Справиться на Светланской у первого встречного».

Последовал ряд неофициальных встреч, на которых гласные «от партии банковской кладовки» и представители либеральной части думы пришли к соглашению. Было решено избрать городским головой независимого человека.

Выбор пал на главного строителя Владивостокского военного порта полковника Неверова. Он был избран выборщиком, но баллотироваться в гласные категорически отказался. Но в создавшейся ситуации полковник отказаться не мог. Кроме того, что его упрашивала городская дума, на него нажимал и губернатор.

Единственное, на чём настоял Неверов, было то, что он продолжал оставаться главным инженером - строителем порта. Это требование было вполне оправданно. По должности оклад полковника был 10 000 рублей в год, а городскому голове полагалось только 6 000.

В середине июня местные газеты в разделе «Хроника» поместили сообщение: «На состоявшемся вторичном заседании городской думы городским головой избран на четырёхлетие, большинством 21-го против 11, полковник Неверов».

Но уже осенью выяснилось, что Неверов болен, и воз городских проблем он долго тянуть не сможет. Оправдались самые печальные прогнозы. В январских, 1903 года, газетах, на первых страницах появилось объявление в траурной рамке: «7 января после болезни скончался главный инженер - строитель владивостокского порта, военный инженер, полковник Алексей Павлович Неверов».

На ближайшем заседании городской думы гласные почтили память покойного минутой молчания, после чего закипели выборные страсти. Газета «Владивосток» напечатала на первой странице своего рода обращение к гласным:

«Нас продолжает волновать вопрос: кто же будет голова? Многие вслед за приветствием задают этот вопрос встречному, но никто не может определённо ответить на него. Не потому не могут сказать определённо, что боятся самой думы, которая может провалить желаемого человека, а не могут сказать потому, что нет в наличии желаемого человека, нет такого, который, имея независимое материальное положение, в то же время имел бы независимый характер, отличался бы преданностью городским интересам не только на словах, но и на деле и способен был на неустанную творческую работу.

Этого нет, и это обстоятельство не делает чести нашему городу, создающему тысячи рвачей и не могущему создать ни одного истинного гражданина. Горе тому городу, где над самым этим словом смеются, где не желают видеть настоящих граждан. Там никогда не будет поставлено должным образом городское хозяйство. Всегда будет достаточно хищников, жаждущих урвать кусок городского имущества, но защитников его не найдётся.

Настоящего голову мы едва ли найдём и, вероятно, волей-неволей придётся обходиться тем, что пошлёт судьба. Гласным нужно надеяться самим на себя и постоянно стоять на страже городских интересов, не ожидая чудес от городского головы. Но как это ни грустно, а нужно сознаться, что наши гласные, к сожалению, не вполне сознают свои роли, права и обязанности, и позволяют более решительным вертеть собой в заседаниях, а наиболее наглые из решительных, превышая свои права, проваливают любые предложения просто честных гласных, твёрдо рассчитывая на невежество и плебейство думского большинства».

Выборная карусель продолжала набирать обороты. После нескольких совещаний многие думцы согласились поддержать кандидатуру гласного Суворова. Тот от поста головы не отказался. В соответствии с договорённостью гласные «прокатили» двух кандидатов. Но когда объявили голосование по Суворову, то его в зале не оказалось, а председательствующий прочитал заявление претендента на кресло градоначальника, что он свою кандидатуру снимает. Гласный Суворов сумел в одиночку сорвать выборы.

На следующем заседании один из гласных предложил избрать городским головой инспектора народных училищ Владивостокского округа. Но ведущий все заседания городской думы исполняющий обязанности городского головы Ильницкий отказался это сделать, мотивируя тем, что нет согласия Маргаритова.

Но, как выяснилось впоследствии, в кармане у Ильницкого как раз лежала телеграмма от Маргаритова, в которой он просил гласных рассмотреть его кандидатуру на должность городского головы. Начались разговоры о проведении новых выборов в городскую думу. Но власть решила иначе.

В разделе «Хроника» газеты появилась заметка:

«Несмотря на протест некоторых гласных заседание думы о выборах городского головы признано несостоявшимся, и администрация края, в силу предоставленной ей законной власти, по слухам, сделала предложение генерал-губернатору о выборе городского головы из кандидатов: Суханова (старший советник Областного правления), Высоцкого (председатель правления Общественного банка) и Панова (редактор газеты «Дальний Восток).

Кого-то изберёт высшая власть? Ведь от городского головы зависит всё дело городского благополучия».

Действительно, игру в выборы и демократию областная администрация посчитала пустой тратой времени, и потому вскоре в городской газете «Владивосток» в разделе «Административные распоряжения» было напечатано:

«Приказ исполняющего должность губернатора Приморской области.

Отставной капитан Корпуса флотских штурманов Виктор Ананьевич Панов, с согласия господина Министра внутренних дел, на основании 119 статьи Городового положения 1892 года, допускается к исполнению обязанностей владивостокского городского головы.

Исполняющий должность военного губернатора генерал-майор Смирнов».

Так приказом его превосходительства горожане на ближайшие три года от выборной лихорадки были застрахованы.

Юрий Филатов.

Рис. Ю. Грюшис.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100