Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (555) от 30 октября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сливы из Арсеньева

Т. Николаева

Поросль сливы попала к нам на участок из Арсеньева. Сказали, что она скрещена с абрикосом. И еще мы привезли целое ведро этих слив. Поросль посадили, плоды съели, а косточки посеяли.

Весной следующего года они взошли. Оставили два растения, которые сейчас плодоносят. Ежегодный урожай стабильный, но от слив урожая 2002 года обламывались ветки, хотя и ставили подпорки. Я поздно узнала о том, что часть завязи можно было убрать, чтобы дерево не надрывалось.

На деревьях, выращенных из косточек, плоды отличаются немного по цвету и величине. Весной цветут одинаково, но потом на одной из них завязи почти не образуется или остается только несколько штук. В прошлом году я уже и «беседовала» с ней, грозила, что если не будет плодоносить, мы ее спилим. Она цвела лучше, чем обычно, но плодов опять было несколько штук. Убирать ее жалко – такое красивое деревце. Может, растет не на том месте? Нам трижды пришлось пересаживать грушу. Она не пропадала, но и не росла, пока не нашли нужное место. И дерево быстро догнало своих сверстниц.

Сливы цветут во второй декаде мая. Цветки один в один похожи на абрикосовые, на такой же красной ножке. Чаще всего во время цветения стоит теплая сухая погода. На деревьях работают пчелки, им помогают шмели. Шмели не перестают трудиться и в дождливую погоду.

Почему-то плодожорка не любит эту сливу – нет порченых плодов. Возможно, оттого, что она поздняя. Но появилась на плодах и листьях красно-коричневая пятнистость. Почитала: похоже, коккомикоз. Все руководства советуют обработать после цветения и сбора урожая оксихомом, полихомом или скором. Попробую в этом году.

Кожица у плодов толстая, мякоть желтая, сока немного. Поэтому они долго (почти целый месяц) хранятся в холодильнике. Стараемся больше съесть свежими, замораживаем. Варим варенье, делаем компот (на 1 л воды – 300 г сахара). Сироп получается вкусный, темно-вишневого цвета, а вот сами сливы нам не очень нравятся. Варенье из них лучше.

Т. Николаева, Хабаровский край.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100