Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (555) от 30 октября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Роберт Родейл и Терентий Мальцев

Г. ЛЕОНТЬЕВ

(Окончание. Начало в №43).
Вильямс и директивная экономика
В историю российской земледельческой науки Василий Робертович вошел как выдающийся агроном-почвовед и как пример русского интеллигента-ученого, безоглядно поверившего в идеалы большевистской революции 1917 года, установившей директивную систему власти.

Согласно правилам такой власти на любом участке жизни необходимо заложить плиту нормативною мышления и поставить на ней «вождя». Таким «вождем» в советском земледелии стал В.Р. Вильямс. Его учение сделалось «всесоюзным уставом», обязательным для исполнения везде, независимо от характера почв и местных природно-географических условий. Этим еще при жизни автора его науке был вынесен смертный приговор.

В 20-х годах В.Р. Вильямс представил проект выполнения им же поставленной задачи прогрессивного увеличения почвенного плодородия путем повсеместного перехода на травопольную систему земледелия с 10-польным севооборотом, в котором каждое поле в течение двух-трех лет из десяти должно быть занято многолетними травами. Многолетние травы будут накапливать в почве органическое вещество и улучшать ее структуру.

При жизни В.Р. Вильямса ни у одного агронома не вызывало сомнения его утверждение, что «наши культурные однолетние растения ни при каких условиях не могут накопить в почве органическое вещество». К тому же Вильямс был крепко убежден, что органическое вещество (гумус) накапливается только в анаэробных (без доступа воздуха) условиях. Отсюда его рекомендация пахать глубоко и с предплужниками, чтобы растительная масса сбрасывалась на дно борозды. Такая рекомендация была оформлена в виде закона, действовавшего на территории всего Советского Союза. Известный авторитет степного земледелия академик Н.М. Тулайков, теоретически обосновавший и практически доказавший полезность применения мелкой вспашки в условиях засушливого Поволжья, в 1939 году был казнен как «враг народа».

Развивая учение В.Р. Вильямса о прогрессивном увеличении почвенного плодородия, Терентий Мальцев теоретически обосновал возможность накапливать в почве органическое вещество не только посредством многолетних трав, но и через культуру однолетних полевых растений в условиях, соответствующих природному почвообразовательному процессу, что можно осуществить практически в системе безотвальной обработки почвы. В производственных условиях Мальцев начал применять свою систему с осени 1949 года.

Идеи Мальцева и Родейла

Открытие Мальцева можно считать теоретической основой органического земледелия. Но проложить себе дорогу на советские поля подобное земледелие так и не смогло. Почему?

Во-первых, в постановлении всесоюзного совещания августа 1954 года теория полевода Мальцева не получила точной научной оценки и формулировки. Главным редактором текста постановления был печально известный академик Трофим Лысенко. Работу Мальцева он воспринял со скрытой неприязнью, поскольку гот не смог добиться положительных результатов, внедряя в производство посевы лысенковской ветвистой пшеницы.

Во-вторых, когда 8 лет спустя ЦК партии принял постановление, объявившее науку В.Р. Вильямса недействительной, безотвальному земледелию с его органическими принципами фактически был положен конец. В заключение можно сказать, что учение В.Р. Вильямса и открытие полевода Терентия Мальцева находятся между собой в «родстве», как мать и дитя, а значит, изучать их надо последовательно и целостно. Объявленное несостоятельным учение В.Р. Вильямса, в основе которого лежит предложенная им травопольная система земледелия, как следует не освоено. Если травопольная система не годится для черноземных почв степей и лесостепей, то на полях нечерноземной зоны в западной части России, если грамотно применять ее принципы, можно получать высокие урожаи. Об одном таком примере «Новый фермер» писал зимой 1993 и весной 1994 года. Статья Виктора Пинегина про опыт агронома Н. Кулинского из Владимирской области «Лучшая система земледелия для фермера» – это документальная запись рассказа самого агронома об эффективности использования многолетних трав в разработанном им севообороте.

Органическое земледелие уже имеет и свою теорию, и своих приверженцев, которые вдохновенно трудятся «в содружестве с природой», конкретно доказывая жизнеспособность философской концепции Роберта Родейла. Но потребуется еще не одна исследовательская работа, чтобы в органическом земледелии проблема азотного баланса почв и азотного питания растении была полностью решена за счет биологического азота, который дают сами растения. А вот отчужденный из почвы фосфор и калий сами растения полностью восстановить не могут. Следовательно, необходим возврат этих элементов путем внесения научно обоснованных доз.

Помимо пищи растениям требуется еще и влага. Как и каким способом накопить ее в почве? Об этом много и толково написано в статьях Терентия Мальцева. Не надо забывать, что при обилии пищи и влаги сорняки тоже не станут дремать и вступят в активную конкуренцию с культурными растения. Как освободить пашню от сорной растительности, не применяя гербицидов? И на этот вопрос можно найти ответы в книгах талантливого полевода. Найдется много и других проблем в органическом земледелии, так что простор для научной деятельности огромный. Только на органической основе можно построить беспрерывную регенерацию – восстановление созидательных сил природы и человека, и предотвратить надвигающуюся на человечество экологическую катастрофу.

Об этом думал и писал Роберт Родейл. То же делал и Терентий Мальцев.

Г. ЛЕОНТЬЕВ, «Новый садовод и фермер».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100