Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (555) от 30 октября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Органическое вещество

Терентий Мальцев

Не будучи философом, я чутьем практика понимаю, что в природе существует не закон убывающего плодородия почвы, а закон постоянного увеличения плодородия. Главным в создании почвенного плодородия было и есть растение, ежегодно оставляющее в почве новое органическое вещество, давая жизнь почвенной микрофлоре.

В разработке новой системы обработки почвы, проводимой нами в колхозе «Заветы Ленина», мы исходим из следующих теоретических предпосылок. Органические вещества почвы, перегной, как известно, являются основными элементами почвенного плодородия. Они образовались в результате длительного исторического периода произрастания, отмирания и разложения разного рода растений на поверхности земли. Отмершие растения являлись и являются пищей почвенных микроорганизмов, превращающих их в перегной-гумус, в пищу для новых растений. Где не было и нет тех или иных растений, там не было и нет органических веществ.

В агрономической науке, в особенности, в трудах Вильямса, как известно, категорически отрицается роль однолетних растений в накоплении органического вещества в почве и в улучшении ее физических свойств. Накопить органическое вещество, по этим понятиям, могут только многолетние травы, и поэтому роль их в травопольной системе есть роль восстановления плодородия почвы, разрушенного однолетними растениями.

Такие понятия задерживают ход развития научной мысли и ставят предел движению агрономической науки вперед. Мы считаем, что всем сельскохозяйственным растениям, будь они многолетними или однолетними, свойственно по их природе оставлять в почве органического вещества больше, чем они его используют. Добавочный материал для его образования растения получают из воздуха, где его имеется неограниченное количество. Ведь растения – как многолетние, так и однолетние, на создание своего тела одинаково берут пищу и из почвы, и из воздуха. Обе эти группы растений содержат в себе все то, из чего образуется почвенный перегной.

Но не во всех условиях растениям свойственно накапливать в почве органические вещества, а лишь в условиях, подобных естественным условиям природы, где земля не пашется, где верхний слой почвы всегда остается на своем месте, наверху, а не запахивается в нижние горизонты. Одновременно мы допускаем, что одни виды растений могут в большей мере обогащать почву органическим веществом, другие меньше. Например, многолетние больше, однолетние меньше, но все равно все они, хотя и в разной мере, могут обогащать почву гумусом.

Чтобы использовать способности сельскохозяйственных растений за счет их корневых и пожнивных остатков увеличивать органическое вещество в почве, как мы убедились, нужно при обработке верхний слой почвы всегда оставлять на поверхности, не перемещая его пахотой вниз.

Терентий Мальцев.

Из выступления на XX съезде КПСС, февраль 1956 года.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100