Земля-кормилица
Заготовки из облепихи
(без автора)
Сок с сахаром и без сахара.
СОК С САХАРОМ
Подготовленные ягоды пересыпьте сахарным песком в соотношении 1:1. Если заготовка будет храниться в стеклянной банке, то ее необходимо обернуть плотной тканью, чтобы не разрушались витамины под действием света. Облепиху в таком виде можно хранить зимой на балконе После извлечения очередной порции ягод сверху досыпайте сахарный песок.
СОК БЕЗ САХАРА
Свежеотжатый сок, полученный при изготовлении масла, процедите и прокипятите 3-4 мин в эмалированной кастрюле Разлейте его горячим в предварительно подготовленные стерилизованные банки и пастеризуйте (банки вместимостью 0,5-1,0 л.-15 мин, 2-З л.-30 мин). После пастеризации немедленно укупорьте, для подстраховки укутайте на несколько часов одеялом, затем поставьте на хранение.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: