Земля-кормилица
Заболевание: вершинная гниль
И. КОРСАК
Эта болезнь встречается на томате, перце в открытом грунте и в теплицах. Проявление заболевания начинается с небольшого водянистого пятна на вершине плода, цвет которого немного темнее здоровой ткани.
Пятно постепенно увеличивается, захватывая значительную часть плода, темнеет и несколько вдавливается. Пораженный участок становится твердым, сухим, сохраняет складчатость. При этом пораженные плоды созревают быстрее, чем здоровые. В дальнейшем возможно заселение бактериями, и тогда, особенно в условиях повышенной влажности, появляется мокрая гниль.
Основными причинами этого заболевания могут быть, во-первых, недостаток почвенной влаги, особенно в сочетании с высокой температурой и низкой влажностью воздуха, что было характерно для минувшего лета. Причиной может стать и избыток азотного удобрения в период активного плодообразования, опять же в сочетании с сухой жаркой погодой при отсутствии регулярных поливов.
Можно привести еще много причин, но, пожалуй, основная из них - недостаток кальция в почве и молодых тканях растения. Засоленность почвы, избыточный или недостаточный полив, недостаток фосфора и другие причины, связанные с нарушением режима выращивания, могут способствовать усилению проявления заболевания.
Поэтому необходимо постоянно ухаживать за растениями: проводить регулярные поливы, применять сбалансированные дозы удобрений; вносить в почву азотнокислый или хлористый кальций, гипс - для достаточной обеспеченности растений и почвы кальцием.
И. КОРСАК, кандидат биологических наук.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: