Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 42 (553) от 16 октября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Морковь круглый год

В. ЛЕУНОВ

Морковь дарит нам живые витамины осенью и зимой. Чтобы ежедневно есть свежие корнеплоды, нужно подобрать подходящие сорта, уточнить сроки и способы посева.

Посевная трижды в год

Морковь сеют в три срока: под зиму, весной и в начале лета. При подзимнем посеве семена кладут в бороздки на заранее подготовленные грядки после того, как земля промерзла, но еще не выпал устойчивый снег, и присыпают сухой сыпучей смесью почвы и торфа (1:1). Главное, чтобы семена не начали прорастать.

Преимущество подзимнего посева: крупная крепкая сочная морковь поспевает уже в июле. Правда, она менее вкусная, чем при других сроках посева, и лежит в лучшем случае до Нового года.

Наиболее распространен ранневесенний посев. Его проводят с середины апреля до второй декады мая, когда почва прогрелась, просохла и можно сформировать гряду. На юге России – на две-три недели раньше. Урожай корнеплодов собирают в конце августа – начале сентября. Они сочные, сладкие, из них получаются отличные овощные консервы, а морковь хорошо лежит до апреля (выращенная на юге хранится меньше – до Нового года).

При раннелетнем (поздневесеннем) сроке сеют морковь в конце мая – первой декаде июня. Как правило, в это время запас весенней влаги истощился, поэтому, чтобы всходы были дружными и быстрыми, бороздки необходимо хорошо пролить, а семена предварительно в течение суток выдержать в воде.

Верхний слой земли не должен пересыхать, и если погода стоит сухая, придется поливать грядки. Однако не стоит увлекаться – на избыточно увлажненной почве семена загнивают. Посеянную поздно морковь убирают в конце сентября – начале октября. И если урожай не попал под заморозок, он будет храниться до июня.

Выбор сорта

В Госреестр селекционных достижений России включено 74 сорта и гибрида столовой моркови, относящихся к различным сортотипам. У каждого свои особенности, по которым сорта включены в разные группы спелости. Самый скороспелый – голландский гибрид F1 Пармекс (сортотип Каротель) с корнеплодами яйцевидной формы. При подзимнем или ранневесеннем (не позже 15 апреля) посеве круглые небольшие морковки можно есть с конца июня.

К среднему сроку созревания относятся сорта и гибриды сортотипов Шантенэ и Амстердамская. Обычно эту морковь едят свежей и консервируют. Морковь вкусная, хрустящая, не жесткая и с высокой сахаристостью. Неплохо хранится до января. При подзимнем и ранневесеннем посеве сорта Амрола, Амстердамская, Артек, Консервная, Микуловская, Рекс, Ранняя ТСХА и гибриды F1 Бурор, Забава, Колорит, Наполи, Топаз готовы к употреблению с первой половины июля.

Большинство остальных сортов (сортотипы Нантская, Берликум, Амагер) можно сеять любым способом. Сорта Витаминная 6, Леандр, Лосиноостровская 13, Нантская 4, НИИОХ 336, Нюанс, Рогнеда, Тайфун, Флакоро, Форто и гибриды F1 Алтаир, Каллисто, Камаран, Нандрин, Олимпиец, Тинга при ранневесеннем посеве хранятся до апреля, при позднем – до июня.

Свежую морковь можно получать до глубокой осени, если в одно время сеять сорта и гибриды разных сроков созревания.

Морковь в России издавна выращивали в русских парниках на биотопливе из конского навоза. Еще в начале прошлого века под Москвой и С.-Петербургом так получали корнеплоды знаменитого сорта Парижская каротель (ему на смену пришел Пармекс). Сеяли в марте, вместе с редисом (через рядок). К 1 мая убирали редис, а в конце месяца – морковь, которую вязали в пучки. Такие овощи называли «гоночные».

Если у вас есть пленка, а навоз в дефиците, поступите так. С осени подготовьте на солнечном месте грядку. Как только весной она освободится от снега, обильно пролейте ее кипятком и укройте двойным слоем пленки на дугах. Расстояние от пленки до поверхности почвы не более 20 см. Через неделю (обычно 1-5 апреля) посейте любую раннеспелую морковь. Через 10 дней появятся всходы, и спустя два месяца (в начале июня) можно будет полакомиться молодыми корнеплодами. А еще через две недели поспеет морковка из открытого грунта.

Как видите, используя вариации этих трех способов выращивания, можно добиться, чтобы свежая морковь постоянно была на вашем столе.

В. ЛЕУНОВ, селекционер ВНИИ овощеводства.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100