Земля-кормилица
Тучная земля за пятилетку
С. ШЛЯХТИНА
Когда я впервые увидела то, что впоследствии стало гордо именоваться нашей дачей – полуразрушенные скалы, кое-где покрытые тонким слоем бесплодного подзола, пни, заросли кустарника и иван-чая, – почему-то вспомнила героев Жюль Верна, выброшенных ураганом на необитаемый остров.
Они создали на камне (в природном углублении) почву из морских водорослей и вулканического пепла и выжили благодаря огороду.
Я тоже решила не отчаиваться. Раскорчевали пни, разровняли поверхность участка. Вначале думали навозить землю. Но много ли привезешь, в какую сумму это выльется? Не прибудут ли вместе с чужой землей полчища вредителей, возбудителей болезней растений? Эти опасения перевесили, и я принялась создавать землю, как и герои знаменитого автора, собственными руками.
Давно, когда участка у меня не было и в помине, я мечтала о черноземе: палку посадишь – зазеленеет. Цель есть, теперь – за дело.
Наметила гряды и складывала в них слоями: вниз грубый материал (ветки, стружку, кору деревьев); потом солому, траву, кухонные отходы и даже отслужившие свой век веники; немного навоза; солидный пласт листьев, которые смешивала с известью (3-4 горсти на большой мешок листвы). Сверху насыпала 2 см песка, который фигурировал на моем участке под видом почвы.
Гряды огораживала кусками пленки, камнями, поверхность мульчировала измельченной корой. Внутри бурта было влажно и тепло, отчего растительные остатки разлагались быстро. Способствовали этому посев (посадка) овощей сразу же после «изготовления» гряды. Уж больно не терпелось получить урожай.
В результате за пять долгих лет на моем огороде образовался рукотворный тучный пахотный слой (30-50 см). На фоне нынешних хороших урожаев овощей первые вспоминаю с улыбкой – такими они были мизерными, но тогда я всему была рада.
Я по-прежнему собираю растительные остатки не в компостную кучу, а складываю их на освободившуюся грядку или место под новую. Осенью засыпаю их в ямки вокруг плодовых деревьев или кустов. Уже следующей весной, рыхля приствольные круги, не обнаруживаю неразложившейся органики.
Так, год за годом постоянно и постепенно улучшаю землю на участке. Для теплолюбивых культур – огурца, тыквы, кабачка, перца, баклажана – делаю в парниках и теплицах гряды по описанной вначале полной программе. И растениям хорошо на теплых грядах, и к осени у меня будет компост.
Компостирование растительных остатков в кучах не признаю: под ними площадь гуляет и хлопот лишних много – надо перелопачивать, увлажнять. К тому же гора гниющих отходов не радует глаз.
С. ШЛЯХТИНА.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: