Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 42 (553) от 16 октября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Можно ли с осени прогнозировать величину урожая плодовых культур?

(без автора)

Прогнозировать предстоящий урожай плодовых культур в зависимости от условий зимовки могли еще в давние времена. Вот примеры.

Вязниковский уезд Владимирской губернии издавна был особо благоприятной микрозоной для вишневых садов, которые разводились там порослью. Знаменитая Владимирская вишня родом именно оттуда. Урожаи были настолько большие, что местные крестьяне продавали вишню оптом на корню. Этим пользовались перекупщики, которые еще зимой скупали весь урожай за небольшую предоплату. Однако чтобы «не прогореть», они предварительно определяли на корню возможную величину урожая. Для этого в конце декабря срезали ветки вишни и ставили в воду на окне в теплой солнечной комнате. Через 2-3 недели по распускающимся цветковым почкам прогнозировали предстоящий урожай и, исходя из этого, устанавливали цену.

Считалось, что самый неблагоприятный для вишни месяц – декабрь, если он прошел без сильных морозов, значит, цветковые почки хорошо сохраняются. Характерно, что ошибок зимнего прогнозирования, как правило, не случалось. Правда, считалось, что еще оставался риск в период весенних утренников, которые «так же опасны для цвета и молодой завязи, как сильные декабрьские морозы».

Аналогичное отращивание веток для установления диагноза используют в садоводческой науке и практике и сейчас. Для выявления степени повреждения не обязательно дожидаться полного распускания цветковых почек. Можно поставить ветку в воду и по набухающим почкам через неделю провести оценку повреждений продольным надрезом бритвой почек. У здоровых почек центральная часть светло-зеленая, у поврежденных – темная. Полностью погибшие почки, как правило, на срезе черные, в саду они вскоре после начала вегетации дерева осыпаются.

Если повреждены почки, то обычно страдали и другие органы и ткани дерева. Поэтому, анализируя состояние почек, следует одновременно проверить и другие части ветвей. Для этого делают продольные надрезы коры и поперечные срезы древесины в разных местах ветки. Обычно пострадавшие от мороза ткани имеют темно-бурую или коричневую окраску различных оттенков в зависимости от породы, сорта и степени повреждения, а здоровые – светло-зеленую или светло-серую. Степень повреждения определяется интенсивностью потемнения ткани по 5-бальной системе, где 0 – повреждение отсутствует, а 5 – гибель ткани. Определение степени повреждения древесины необходимо также при подготовке к прививочным работам, отбору черенков и т.д.

Повреждения коры и находящегося под ней камбия могут проявиться замедленно, лишь летом, когда изменяется естественная окраска коры, потом она начинает шелушиться и т. д. Поэтому, даже если при отращивании веток не обнаружилось повреждение коры, необходимо внимательно весной осмотреть деревья.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100