Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (552) от 9 октября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

«Уж небо осенью дышало... »

Т. ЗАВЬЯЛОВА

Наступила осень, скоро будет убран весь урожай овощей. Однако сохранить частичку лета в осенние и зимние дни, продлить вегетацию многим растениям поможет особый прием – доращивайте.

Для этого не закончившие рост растения пересаживают из открытого грунта в теплицы, парники и подвалы, чтобы получить урожай овощей в более поздние сроки. Доращивать можно цветную капусту июньского посева или выращенную из поздно посаженной рассады. Растения с хорошо развитыми неувядшими листьями и головками диаметром 4-5 см выкапывают с корнем и переносят в защищенный грунт. Делают глубокие бороздки (приблизительно 20 см), заполняют их водой. Когда влага впитается, растения устанавливают наклонно вплотную друг к другу, засыпают до листьев землей из соседней борозды. Можно прикопать капусту в глубокие емкости и перенести в темное прохладное помещение. При доращивании даже без света головки увеличатся благодаря притоку питательных веществ в них из листьев.

Лучшая температура для доращивания 4-6°С, влажность воздуха 80-90%. Растения умеренно поливают, слегка сбрызгивают водой. Через 30-40 дней можно убирать урожай. При более высокой температуре головки растут быстрее, но будут очень рыхлыми.

Доращивать можно лук-порей, салат ромэн, черешковый и листовой сельдерей, петрушку. Растения так же прикалывают, как и цветную капусту, при плотной установке во влажную землю на глубину 15-30 см. Салат ромэн готов к уборке через 15-20 дней, листья к этому времени утрачивают горечь и становятся очень нежными. Сельдерей, петрушку, лук-порей доращивают 30-60 дней и получают нежную зелень и отбеленные луковицы вплоть до декабря.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Если участок весной не затопляется и на нем не стоит вода, приступайте к перекопке почвы. Копать нужно на полный штык лопаты, укладывая пласт к пласту и не разрушая кома. В такой почве лучше задерживается снег, а при сильных морозах быстрее погибают личинки и яйца вредителей и некоторые семена сорных трав.

Участки, засоренные многолетними сорняками (осотом, одуванчиком, пыреем), перекапывают вилами, тщательно выбирая и удаляя корневища. Задернелые участки перекапывают на глубину 8-10 см и измельчают дернину лопатой.

На глинистых, тяжелых почвах при перекопке хорошо внести на каждый квадратный метр 4-6 кг компоста, полуперепревшего или перепревшего навоза, 200 – 300 г золы, 1,5 кг песка. Если почва легкая, то после удаления корневищ сорняков можно обойтись одной перекопкой на глубину 20 см с внесением тех же компонентов, кроме песка.

Осенью обычно вносят свежий навоз. Хороший воздушный режим легких почв позволит быстро разложиться органическому веществу. Навоз глубоко не закапывают, а лишь слегка зарыхляют (на 8-10 см). Оставлять его на поверхности тоже не рекомендуется – улетучивается ценный азот.

Внесенный с осени свежий или полуперепревший навоз в течение зимы до весенней обработки успеет разложиться и будет служить пищей для почвенных микроорганизмов. Однако такое разложение возможно лишь при неглубокой заделке. Свежий навоз вносят на те участки, где не будут выращивать корнеплоды, томат, лук, фасоль, горох. Под эти культуры используют только перегной, компост или перепревший навоз.

Если почва нуждается в известковании, а это видно по сорной растительности (конский щавель, хвощ, мокрица, подорожник), известь лучше вносить осенью раз в 4-5 лет (малыми дозами ежегодно использовать ее неэффективно). Тогда применение органических удобрений следует отложить до весны. Известь равномерно распределяют по поверхности почвы (по 0,3-0,8 кг/м2), не закапывают.

Осенью можно вносить торф (5-7 кг/м2), рассыпав его по поверхности глыбистой почвы, а весной зарыхлить.

С теплиц аккуратно снимите пленку, промойте или протрите ее крепким раствором марганцовки, просушите, сложите и уберите до весны. Старая пленка пригодится вам для малогабаритных укрытий, для мульчирования гряд после весеннего посева. Оставлять пленку на теплицах не стоит, так как за зиму она порвется и разлетится по участку. Почву в теплице продезинфицируйте хлорной известью (400 г на ведро воды, настоять 5-6ч, процедить), а каркас промажьте оставшимся густым осадком. Делать это надо в теплую сухую погоду.

ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ

Участок для подзимнего посева рыхлят, поливают, укрывают пленкой, провоцируя прорастание семян сорняков, затем перекапывают с внесенными удобрениями (3-4 кг перегноя, 50 г нитроаммофоски, 2-4 стакана золы на 1 м2).

Преимущество подзимнего посева особенно ощущается в годы с засушливой весной, когда семена полнее используют зимнюю влагу, быстрее набухают и дают дружные ранние всходы. Ощутимо оно и в холодную дождливую весеннюю погоду, когда земля медленно прогревается и долго не просыхает, задерживаются обработка почвы и посев овощных культур. Подзимний посев позволяет на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве, получать свежие овощи – морковь, петрушку, свеклу, лук, укроп, редис, пастернак и другие холодостойкие культуры.

Сухие семена высевают, когда температура почвы понизится до 2-3°С, наступят слабые, но устойчивые осенние заморозки, для того чтобы до морозов они не набухли и не проросли. Как правило, это время приходится на 5-15 ноября. Норму высева семян удваивают. Бороздки глубиной 4-5 см можно сделать заранее. Семена после посева заделывают мелко – на 1-1,5 см, посевы слегка мульчируют торфом или перегноем, прикрывают еловым лапником, соломой (но не пленкой!). Мульча способствует дружному появлению всходов и препятствует образованию почвенной корки.

Для подзимнего посева наиболее пригодны сорта: моркови – Нантская 4 и 14, Несравненная, Парижская каротель, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336; свеклы – устойчивые к стеблеванию Подзимняя А-171, Холодостойкая 19, Северный шар, Египетская плоская, редиса – Жара, Рубин, Французский завтрак; салата – Крупнокочанный, Фестивальный, Фергана, Азарт; укропа – Грибовский, Супердукат. Можно посеять белокочанную и цветную капусту на рассаду, а весной пересадить сеянцы в теплииу.

Т. Завьялова, кандидат с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100