Земля-кормилица
Из калины
(без автора)
Рецепты приготовления желе, сиропа, сока и морса из калины.
ЖЕЛЕ
1 кг ягод калины, 1 кг сахара, 2 стакана воды
Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воде 5 мин. Воду слить, в ягоды добавить 2 стакана теплой воды и варить до размягчения. Протереть через сито и смешать с сахаром. Затем варить еще 50 мин до загустения, разложить в горячие чистые банки и хранить в прохладном месте.
СИРОП
1 л сока калины, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты
В сок добавить сахар, нагреть до полного его растворения, удалить пену и всыпать лимонную кислоту. Снова кипятить 5 мин, процедить через марлю, разлить в бутылки, укупорить их прокипяченными пробками и хранить в прохладном месте.
СОК
1 кг ягод калины, 200 г сахара, 200 г воды
Из перебранных и промытых ягод отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 6-10 мин и процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахар, размешать и охладить
МОРС
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, 100 г меда
Мед растворить в воде, влить сок и перемешать. Подавать охлажденным.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: