Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (552) от 9 октября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Из калины

(без автора)

Рецепты приготовления желе, сиропа, сока и морса из калины.

ЖЕЛЕ

1 кг ягод калины, 1 кг сахара, 2 стакана воды

Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воде 5 мин. Воду слить, в ягоды добавить 2 стакана теплой воды и варить до размягчения. Протереть через сито и смешать с сахаром. Затем варить еще 50 мин до загустения, разложить в горячие чистые банки и хранить в прохладном месте.

СИРОП

1 л сока калины, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты

В сок добавить сахар, нагреть до полного его растворения, удалить пену и всыпать лимонную кислоту. Снова кипятить 5 мин, процедить через марлю, разлить в бутылки, укупорить их прокипяченными пробками и хранить в прохладном месте.

СОК

1 кг ягод калины, 200 г сахара, 200 г воды

Из перебранных и промытых ягод отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 6-10 мин и процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахар, размешать и охладить

МОРС

0,5 стакана сока калины, 1 л воды, 100 г меда

Мед растворить в воде, влить сок и перемешать. Подавать охлажденным.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100