Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 41 (552) от 9 октября 2003  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

А как у них, в США?

А. ЧИЧКИН

Сельское хозяйство и связанные с ним отрасли в США – наиболее производительный и протекционистски защищенный агрокомплекс в мире. Обеспечение высокого качества сельскохозяйственных товаров, поддержание их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, комплексный подход к решению вопросов поддержания продовольственных стандартов – главные составляющие политики в сфере продовольственной безопасности в США.

К примеру, число необходимых для тех или иных почв комбинаций из трех тысяч наименований минеральных удобрений ныне достигает астрономических величин при проработке вопроса максимальной эффективности растениеводства (на всех уровнях его решения). При использовании 600 видов гербицидов изучается реакция полутора тысяч видов сорняков, и лишь затем какие-либо виды гербицидов рекомендуются фермерам министерством сельского хозяйства и (или) специальными комиссиями по безопасности и качеству продовольствия в штатах.

Химические и биологические методы защиты сельхозкультур предусматривают предварительное изучение биоценозов 10 тысяч вредных насекомых и 1500 видов болезней растений.

Современные методы механизированного возделывания сельхозрастений и промышленные методы производства животноводческой продукции не используются без многолетней координационной работы в сфере науки, технологии и производства. К 1990-м годам в США сведены к минимуму случаи, когда однодневный перерыв в подаче электроэнергии на молочные фермы ведет к потерям продукции, болезням и выбраковке коров; когда задержка в бройлерной переработке дичи влечет огромные потери однодневных цыплят и так далее.

В растениеводстве на уровне законодательства штатов закреплена роль надежности посевных механизмов вследствие растущих требований к срокам и качеству уборки урожая, предусматривающих единовременное созревание сырья и жесткие графики его почасовой отправки на приемные пункты.

В сфере производства кормов создана такая система кормозаготовок, которая обеспечивает максимальное сохранение их питательных качеств, контролируемое на государственном (министерство сельского хозяйства) и «штатном» уровнях. Вообще, качество средств производства и уровень предлагаемого обслуживания – главные факторы, предопределяющие выбор фермером приобретаемого оборудования и сервиса.

Программа «химической безопасности» удобрений и их эффективной реализации компаниями включает следующие главные мероприятия фирмы-производителя: комплексную оценку почвы для определения оптимальной структуры удобрений и наиболее экологически эффективных средств защиты растений; обеспечение наилучших способов внесения в почву удобрений; анализ рынка выращиваемой (с использованием данных удобрений) продукции и прогнозирование цен на нее; разработку альтернативных программ применения удобрений в зависимости от изменений конъюнктуры готовой агропродукции; расчет вариантов экономико-экологической эффективности программ использования удобрений в зависимости от объема производимых агропродуктов и типов специализированных ферм.

До 80 процентов (по данным на середину 1990-х годов) реализуемого объема минеральных удобрений продаются непосредственно химическими концернами-производителями, продукция которых ежеквартально подвергается «экологической стандартизации». Важнейшей функцией этих концернов стало оказание услуг по подготовке удобрительных смесей и по внесению их на поля. Создана многочисленная сеть экспериментальных полей в различных природно-климатических зонах, где отрабатываются рецептуры повышения плодородия почв без нанесения им экологического ущерба. Нужно отметить и то, что, к примеру, фермерами применяются только такие комбикорма, которые гарантируют высокие качественные характеристики откармливаемых скота и птицы. Таков же «характер приемки» и удобрений.

Базы по снабжению удобрениями проводят анализ почв, выполняют, индивидуальное (по заказам) приготовление и доставку удобрительных смесей на фермы. Практически повсеместно внедрены автоматизированные системы контроля за качеством почв, удобрений и готовой агропродукции. Производство же комбикормов и кормовых рационов основывается на технико-экономических расчетах, учитывающих ценовую конъюнктуру (на кормовые товары, продукцию животноводства и птицеводства), характеристики поголовья скота (птицы), ритм и тип откорма и т.п.

Важнейшей формой реализации принимаемых на «центральном» (федеральном) и местном («штатном») уровнях решений по развитию агропроизводства стала система контрактов, заключаемых промышленными (перерабатывающими) компаниями и (или) правительствами штатов с фермерами. Статьи контрактов оговаривают конкретную технологию производства, уровень качества продукции, меры протекционистского характера. Контрактная система в США официально именуется «абсолютной агропромышленной интеграцией».

Фирмы пищевой промышленности внедряют, при поддержке государственной администрации и правительств штатов, оценки сырья не по его «физическому» объему, a по содержанию основных питательных веществ: белка в зерне, молоке и мясе, крахмала в картофеле, твердого вещества в овощах и фруктах, сахара в сахарной свекле и сахарном тростнике. Возрастающие требования потребителя к качеству и ассортименту продукции обусловили увеличение числа качественных показателей в тех статьях контрактов, которые касаются потребительских параметров продукции.

В мясном животноводстве США поставляемая фермерами продукция оценивается компаниями и госструктурами на базе учета убойного веса и выхода разделочных частей по стандартам розничной торговли, которые пересматриваются ежегодно. Фирмы мясной промышленности США разрабатывают долговременные программы откорма скота, учитывающие породу, возраст, пол, рацион кормления и суточные привесы скота, качественные параметры разделочных частей (толщина мясного покрова, «мраморность», нежность мяса, процент жира, жил и т.д). Применение таких методов оценки продукции привело к тому, что ныне до 85 процентов всего мяса в США получают от животных одного возраста, пола, единой технологии откорма и весовой категории.

Важнейшим компонентом оценки экологической безопасности и рыночной конкурентоспособности молока является содержание в нем белка и минеральных веществ. Повышение роли белка и ужесточение стандартов на бактериальную чистоту питьевого молока способствовали «устранению» из реестра важнейших такого параметра, как жирность молока. По стандартам сбалансированного рациона питания, общее потребление жира обеспечивается за счет всех продуктов, а не только за счет молока.

Компании молочной промышленности развивают дифференциацию качественных оценок молока для производства молочной продукции и сливочного масла. Это стимулирует развитие специализированных хозяйств с особыми рационами кормления и(или)с использованием специфических пород молочных коров.

В сфере производства и реализации картофеля стандарты на картофель устанавливаются в зависимости от методов его переработки и «целей» потребления: для получения чипсов, быстрорастворимого пюре, использования в вареном или жареном виде, приготовления салатов, супов и тому подобного. Наряду с содержанием крахмала, к качественным параметрам картофеля относятся величина и форма клубней, устойчивость мякоти к потемнению, сортовая «чистота», мягкость плода. Повышение требований пищевой промышленности к качеству плодоовощей привело к механизации и автоматизации всей технологии выращивания и переработки овощей и фруктов. А также к тому, что до 90 процентов важнейших видов плодоовощной продукции производится на специализированных фермах.

К 1990-м годам создана общегосударственная система оперативной информации о динамике агропроизводства, посевах, постановке скота и дичи на откорм, о фактическом сборе урожая, объеме и структуре реализации продукции. Издаются, например, ежеквартальные бюллетени о фактическом уровне экологической безопасности и качественных параметрах производимой продукции, о конъюнктуре агрорынков в штатах, городах.

Министерства сельского хозяйства и здравоохранения США разработало систему контроля над качеством и состоянием экологической безопасности продовольствия, затраты на функционирование которой ежегодно превышают 1 млрд. долларов. Эта система позволяет выявлять и своевременно устранять с рынка некачественную продукцию, как и продукцию, угрожающую здоровью потребителей. К этой системе «примыкает» законодательство по этикетированию, требующее соответствия этикетки содержанию продукта. В каждом штате США действуют местные органы этой всеамериканской системы.

По данным американских источников, принятие решений в сфере сельского хозяйства в современных условиях только на 30 процентов осуществляется самими фермерами.

Если совокупный доход фермеров принять за 100 процентов, то решения правительства об уровне цен по программам их ежегодного субсидирования и ограничения агроимпорта (например, программы стимулирования производства пшеницы, хлопка, дичи, картофеля, кукурузы, табака, цитрусовых и т.п.) определяют доходы фермеров на 30 процентов. На 20 процентов их доходы обусловлены правительственными мерами по поддержке гарантированных цен на производимые в США молоко, семена хлопка, сахар, шерсть, зерновые. Государственные специальные заказы на производство ряда сельхозтоваров оказывает 15-процентное влияние на доходы фермеров.

Значит, общегосударственное регулирование агросферы в США оказывает стратегическое воздействие на функционирование агропромышленного комплекса Соединенных Штатов.

Таким образом, продовольственная безопасность США и экологическая безопасность продуктов питания, наряду с системой контроля за качеством агропродукции, – составные элементы сельскохозяйственного рынка и, параллельно, политики компаний, федерального правительства и местных властей в сфере агропромышленного производства.

А. ЧИЧКИН, Москва.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100