Земля-кормилица
Полезные советы
(без автора)
ЗЕМЛЮ ПРИПАСАЮ С ОСЕНИ
Почву для рассады все дачники готовят с осени. Но делают это по-разному. Расскажу о своем опыте. Для огурцов и томатов смесь я делаю разную.
Смесь для огурцов составляю из двух частей низинного торфа, двух частей перегноя, одной части опилок. На ведро такой смеси добавляю 1 стакан древесной золы и по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия.
Для помидоров смесь готовлю из равных частей перегноя, торфа, дерновой земли и полуперепревших древесных опилок. На ведро добавляю 1,5 стакана древесной золы, 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, 1 чайную ложку мочевины. Все тщательно перемешиваю.
Удобрения можно внести и такие. На ведро смеси – 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия и 3 столовые ложки древесной золы. Все хорошо перемешиваю, засыпаю в ящик и поливаю горячим раствором (50°С) марганцовокислого калия (1 л на ящик размером 10x50x30 см). За два часа до посева почву поливаю горячей водой, в которую добавляю 1 ст. ложку коровяка (на 3 л).
В такой земле рассада растет хорошо.
Л. ПАНИНА.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО
Переберите и дважды промойте в теплой кипяченой воде собранные ягоды, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, разложите их тонким слоем на ткани для просушки. Затем пропустите ягоды через соковыжималку и полученный жом постарайтесь хорошо просушить в духовом шкафу на слабом огне при открытой дверце. В кофемолке размелите жом и поместите его в термос В основе получения облепихового масла лежит свойство растительных масел смешиваться, проникать одно в другое и извлекать нужные вещества. Экстрагентом может быть любое рафинированное растительное масло, кроме хпопкого.
В зависимости от количества полученного жома и желаемой концентрации полезных веществ отмерьте растительное масло (примерно на 1 см выше уровня жома), нагрейте его до 50 °С, залейте в термос и оставьте на сутки Для увеличения процента содержания облепихового масла в смеси экстракцию со следующей партией перемолотого жома можно повторить три раза.
Полученное в результате масло перелейте в баночку или бутылку из темного стекла и поставьте на отстой в прохладное место. Через неделю слейте с осадка и повторите эту операцию еще несколько раз до полного осветления. Храните готовый препарат в холодильнике, и он не потеряет своих лечебных свойств около двух лет.
ЗАМОРОЖЕННАЯ ОБЛЕПИХА
Для замораживания неперезревшие ягоды насыпьте в полиэтиленовые пакеты или другую тару и поместите в морозильное отделение холодильника. Плоды сохраняют все полезные свойства, вкус и вид.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: