Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (505) от 14 ноября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

«Прогресс» - клоновый подвой для яблони, не имеющий аналогов в мировой практике садоводства

М.И. Плеханова

Автор статьи Плеханова Мария Ивановна агроном широкого профиля. Закончила Ташкентский СХИ в 1946 году. По распределению работала в НИИ Сухих Субтропиков ТФАН СССР, на Зональной экспериментальной базе этого института в качестве директора-агронома.

Заболев малярией, сменила климат. С 1952 года работала на Свердловской плодово-ягодной опытной станции по внедрению достижений науки и передового опыта садоводов-любителей, в производстве.

В 1963 году с согласия директора Свердловской плодово-ягодной опытной станции была переведена на Приморскую плодово-ягодную опытную станцию в качестве старшего научного сотрудника, где с 1963 по 1968 гг. уточняла агротехнику выращивания подвоев и привитых саженцев яблони. Результаты исследований оформлены в информлистках.

С 1968 по 1978 гг. по заданию МСХ СССР работала по селекции клоновых подвоев яблони. С целью выведения подвоя, устойчивого ко всем неблагоприятным почвенно-климатическим условиям края. Разработанный «Способ выведения подвоев» защищен авторским свидетельством на изобретение (АС № 950247).

Этим способом выведен клоновый подвой «Прогресс», не имеющий аналогов по морозостойкости корней и другим биологическим особенностям во всем мировом садоводстве. Статья о клоновом подвое «Прогресс» публикуется впервые. Публикации в свое время не было по объективным причинам.

«Прогресс» – среднерослый клоновый подвой (высота маточного дерева в 17 лет 2,4 м), с генетической морозостойкостью корней -28 градусов (запас морозостойкости корней для Приморского края -8 градусов). Подвой способствует плодоношению привитых сротов уже в питомнике: на однолетках 0,3-0,8 кг с саженца; на 2-х летках 3,0-3,5 кг.

Сорта дальневосточной селекции, привитые в скелет яблони «Прогресс» начинают плодоносить на второй год после прививки и плодоносят ежегодно в течение 20-ти лет и более. В моём саду пос. Трудовое-1 г. Владивостока сорт «Рублевое», привитый в 1979 году в 3-х летний скелет «Прогресса» начал плодоносить на второй год после прививки, плодоносил ежегодно до 2001 года. В зиму 2000-2001 года вымерз после морозов -31...-33 градусов.

Клоновый подвой «Прогресс» получен селекционным путем на Приморской плодово-ягодной опытной станции (ППЯОС) в 1968-78 гг. по заданию МСХ СССР в связи с малой урожайностью садов в крае – 26 ц с га и ранней гибелью их – через 8-10 лет (по данным Приморского Плодпрома).

Подвой рекомендован для закладки интенсивных садов лугового типа и на скелетообразователях.

Министерством МСХ СССР клоновый подвой «Прогресс» принят в Госсортоиспытание по Казахстану и Прибалтике в 1979 году, по РСФСР в 1980 году. В Казахстане клоновый подвой «Прогресс» включен в группу районированных подвоев по яблоне. Из Прибалтики сведений не поступало.

Корневая система подвоя «Прогресс» глубинная, состоит из 5-7 придаточных корней, которые отходят от основания ствола сначала горизонтально в приствольном круге (на глубине 15-20 см), затем идут вертикально вниз на глубину более 1,5 метра. Корни очень прочные, буравят щебенчатую подпочву, которую трудно взять ломом и киркой. Корни светло-коричневого цвета, диаметр самых толстых корней у 9-летнего дерева не больше 2,5 см. Корни ветвятся слабо. В целом корневая система компактная без лишних «дров». Корневая мочка с высокой регенерацией, когда оставшаяся здоровая часть мочки активно наращивает новую взамен погибшей мочки, благодаря чему деревья без угнетения переносят неблагоприятные почвенные условия: засуху, переувлажнения, морозы.

Надземная часть подвоя «Прогресс» без повреждений выдерживает суточные перепады температуры воздуха от +10 до -30 и от -30 до +10 градусов (по данным исследований физиолога к.б.н. Иванченко Г.М.), которые наблюдаются в Приморском крае с октября по апрель.

Благодаря устойчивости к перепадам температуры воздуха «Прогресс» не поражается солнечными ожогами и бактериальным раком, в отличие от культурных сортов яблони. Известно, что у дерева самое уязвимое место развилка – место отхождения ветки от ствола. Дело в том, что вызревание веток (подготовка к зиме) идет от конца веток к ее основанию. В силу разных причин основание ветки в развитии не успевает с вызреванием тканей. У культурных сортов развилки слабые, особенно когда сорт вступает в пору плодоношения – плоды забирают много питательных веществ на свое формирование, и дерево не успевает подготовить крону к зиме. Вот почему после сильных урожаев деревья не выдерживают условий зимнего периода.

Существует понятие – нагрузка сорта урожаем в зависимости от подвоя. На сеянцах Ранетки пурпуровой нагрузка урожаем должна быть не больше 30 кг на дерево. В моем приусадебном саду сорт Уральское наливное после урожая 50 кг с дерева в зиму вымерз целиком.

Многие садоводы видели сад Н.М. Никифорова в его бытность. Восхищались крупными плодами, ежегодными урожаями. Дело в том, что он нормировал урожай, не гнался за массой урожая, наверстывая качеством и товарностью плодов, а чтобы сохранить от вредителей оставшиеся плоды, поливал на ночь деревья водой из шланга. Нынешнее лето (2002 г) тому пример: постоянные дожди не дали сделать обработку ядохимикатами, а плоды все до единого без червоточин, не только у меня, но и у других садоводов. Итак, в силу своих биологических особенностей (устойчивость «Прогресса» к суточным перепадам) он был проверен в 1975-1982 гг. в ОПХ Приморской плодово-ягодной станции (ППЯОС) в качестве скелетообразователя на площади 0,5 га 6х4 м. На такой же площади рядом был посажен сад на сеянцах Ранетки пурпуровой (районированный по краю подвой). Оба сада содержали в равных агротехнических условиях. Сортами привоя были: самый ожогопоражаемый сорт Амурское урожайное и самый ожогоустойчивый сорт Тонконожка. За 5 лет 1978-1982 гг. средний урожай на скелетах был равен 60,6 ц/га и 81 ц/га. На сеянцах Ранетки пурпуровой сад дважды подсаживали взамен погибших деревьев от бактериального рака, средний урожай за 5 лет не превышал 3-х ц/га.

Сейчас этих сортов нет в посадках у любителей-садоводов, но проведенный опыт дает положительную оценку скелетообразователю. Сады на скелетообразователях «Прогресса» есть у П. Мешкова в Арсеньеве и у Трусенева Г.Б. из Владивостока. Я думаю, они сами поделятся с вами своим опытом выращивания ежегодных крупноплодных сортов яблок. Я могу поделиться своим опытом по размножению яблони «Прогресс» зелеными черенками в условиях приусадебного сада, где нет системы искусственного тумана и нет водопровода, но есть поблизости хоть какой-нибудь водоемчик. Открою все мелочи, которые играют большую роль в укоренении зеленых черенков этого так нужного садоводам подвоя.

Следует добавить, что избыточный в почве азот разгоняет рост побегов «Прогресса», они не успевают вызреть к осени и поэтому будут поражаться солнечными ожогами и бактериальным раком. Чтобы этого не случилось лучше азот недодать, чем передать. Зачем иметь лишнюю головную боль.

В своем приусадебном саду я никогда специально не подкармливала яблони на скелетах и никогда не белила их. Деревья были здоровыми, и урожаи были хорошие и ежегодные. Я считала, что раз вокруг деревьев растут овощи, то вносимые под них удобрения дождями омываются в более глубокие горизонты почвы, где они используются корнями «Прогресса».

В первые годы работы со скелетообразователем я испытала разные способы прививки черенков сортов-привоев: улучшенная копулировка с язычком, прививка за кору, в расщеп и в боковой зарез. Все прививки приживались хорошо, но отбор на прочность срастания делает тайфун. Тайфуну не поддается только прививка в боковой зарез, когда ветка в месте прививки в 3-4 раза толще прививаемого черенка. Надо видеть технику исполнения этой прививки. Читала я описание этой прививки, но понять ее не могла, видимо писали те, кто сами ее не делали.

Когда я работала на ППЯОС, в марте и апреле проводила по выходным дням практические занятия по освоению прививки в боковой зарез. На занятиях были группы по 20 человек. С каждым работала индивидуально. Некоторые боялись острого прививочного ножа, но за 4 часа работы сдавали мне экзамены на пятерку. Главное понять, почему и как это делается, набить руку дело не сложное.

Прививкой в «боковой зарез» я переделывала сорта на участке сортоизучения ППЯОС в возрасте 12-ти лет. Тоже ничего сложного. Сотрудник и лаборант посмотрели, как это делается, сами при мне переправили по дереву без моей подсказки. Суть перепрививки взрослых деревьев заключается в правильном формировании скелета. Черенки прививают в ветки второго порядка. Делается работа в марте до сокодвижения, к осени на скелете формируется дерево (приросты не должны превышать 80 см, в технологии исполнения есть свои нюансы). На следующий год дерево начинает плодоносить, если это сорта дальневосточной селекции, а западные дают плоды на 3-й год после прививки.

На одной из лекций во Дворце им. Ленина я знакомила садоводов с яблоней «Прогресс» в качестве скелета (это было лет 20 назад). Одна женщина сказала, что она в лесу наберет таких яблонь сколько угодно. Я ее предупредила, что напрасно потеряет 8 лет времени. Она все-таки выполнила свою задумку и на 8-й год появилась у меня. Напомнила о себе, сказав, что привила сорта на дикарей, а урожая все нет и нет. В то время я осваивала на своем огороде укоренение зеленых черенков без «тумана». Укоренялось не ахти как много черенков, но к приходу этой женщины у меня еще было 6 однолеток. Она взяла их, стоили они тогда по рублю с копейками. Надеюсь, что «Прогресс» не опозорился, в противном случае непременно ко мне была бы претензия.

Не так давно, 26 июня 2002 года, в газете «Владивосток» была статья «Время окулировки». Статья без подписи автором и без ссылок на садоводов, которые занимаются переделкой сортов окулировкой. Видимо автор статьи пытался обобщить опыт садоводов-любителей, но получилось как-то безлико.

Я 12 лет работала (1952-1963 гг.) на Свердловской плодово-ягодной опытной станции по внедрению в производство достижений науки и передового опыта садоводов-любителей. В этой работе ничего не должно быть огульного и обобщенного. Все должно быть конкретно, четко и ясно. Садоводы хотят знать своих передовиков, перенять у них опыт в работе, если он того стоит.

Автор статьи, видимо, не совсем в курсе питомнического дела. Окулировка основной способ размножения сортов яблони в 1-м поле питомника. Прививка черенком – дополнительный способ размножения сортов во 2-м поле питомника.

Дело в том, в зиму в среднем по сортам вымерзает до 50% окулировок. Весной следующего года все дички с погибшими «глазками» прививают черенками. Это вынужденный дополнительный способ размножения. Настоящий питомниковод, зная биологию развития окулянта (побег из «глазка» и побег из прививки) из прививки, выращивает первосортный саженец. Питомниковод «средней руки в деле» из прививки вырастит саженец 2-го сорта или вообще недогон 3-го сорта. Но, во всяком случае, половина поля гулять попусту не будет, хоть что-то, да в копилку попадет. Сейчас научились весной «холостые» дички окулировать «глазками» без прищипа. Вот об этом автору статьи стоило бы написать.

Для специалиста-питомниковода нет разницы в выращивании саженцев на производстве или в своем огороде. Разница лишь в масштабе работы.

В 1963-67 гг. я работала на ППЯОС по уточнению агротехники выращивания подвоев яблони из семян Ранетки пурпуровой и привитых сортовых саженцах на них. Результаты исследований изданы в информлистках: №10-11-72; №174-78; №344-78. Что касается переделки кроны молодых деревьев-дикарей основным способом – окулировкой, то эта новость на уровне изобретения. Если это действительно так, то автору переделки сортов таким способом надо поспешить с заявкой на изобретение (чем черт не шутит, когда бог спит).

В отношении малогабаритных деревьев с карликовой вставкой и трехэтажных яблонь скажу, что никому не возбраняется экспериментировать. Лежит душа у человека к этому делу пусть работает, придет время поделится своим опытом. Полезным бывает не только положительный опыт, но и отрицательный. В моей работе много чего отрицательного стало положительным (с опытом появляется прозрение).

Единственное, о чем надо не забывать – о незащищенности развилок сорта от больших суточных перепадов температуры воздуха с октября по апрель.

У меня на лекции в те уже далекие годы один садовод спросил – можно ли яблоню привить на сосну. Я ответила, что да – можно. А вот что из этого получится, он нам расскажет. Человеку свойственно утверждаться хотя бы в своих глазах. Пусть люди работают с окулировками, вставками, трехэтажками – все рассудит время, все расставит по своим местам. Каждый прав на своем уровне знаний, такого человека, упертого во что-нибудь, никакими силами не переубедишь и с места не сдвинешь, пока шишек не набьет на свою голову.

И еще небольшое пожелание автору статьи, надо было бы дать фотоизображение по теме обсуждаемого вопроса – показать перепривитую крону молодого дерева основным способом – окулировкой.

М.И. Плеханова, селекционер по клоновым подвоям яблони.

Фото Г. ТРУСЕНЕВА.


ПОПРАВКИ К СТАТЬЕ

В первой колонке:

1) В зиму 2000-2001 гг. вымерзла только надземная часть дерева после морозов -31...-33. Весной 2001 г. корневая система выдала 2 прикорневые поросли. Из любой из них можно снова формировать скелет.

2) Корни светло-кремового цвета.

В последней колонке:

Сейчас научились весной «холостые» дички окулировать без щитка (без слоя древесины).


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100