Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (468) от 28 февраля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

История редисов

Джей Барнет

У редисов очень красочная история. В книге «Цветная кукуруза и квадратные помидоры» Ребекка Рапп утверждает, что древние римляне ели зимние редисы с медом, уксусом и солью.

Корнеплоды, в основном, имели черную кожицу и громадные размеры (от 18 до 45 кг). Среди прочего их использовали для лечения облысения. Ранние редисы (интродуцированы в конце XVI столетия) были белыми и имели форму моркови. И только с начала 18 столетия получили распространение мелкие круглые красные и белые редисы. К 1888 году эти «новые» редисы были уже так популярны, что в одном каталоге семян их насчитывалось 28 сортов.

ПО-АМЕРИКАНСКИ

Редисы - самые простые овощи из всех, которые можно выращивать на своем огороде.

1. ПРИГОТОВЬТЕ ИМ ХОРОШУЮ ПОСТЕЛЬ. Редисы хорошо растут на любых почвах, хотя предпочитают суглинки. Нуждаются в полном солнечном освещении, в почву нужно вносить фосфорные и калийные удобрения, необходимые для формирования полноценных корнеплодов. Ограничьте внесение азота: его избыток стимулирует буйный рост листьев, а корнеплоды не образуются.

2. ВЫСЕВАЙТЕ РЕДИС РАНО. Сухая жаркая погода, особенно во время налива - основная причина получения пустотелых и жестких корнеплодов. Выращивать и убирать редис надо по прохладе. Как можно раньше (за 4-6 недель до последнего весеннего заморозка) подготовьте землю: взрыхлите ее на глубину 15 см для нескольких мелкоплодных, скороспелых сортов. Высевайте семена на расстоянии 2,5 см друг от друга и засыпайте слоем земли от 0,6 до 1,2 см. Утрамбуйте посевы и осторожно полейте. Подсевайте редис каждую неделю до конца весны, затем сделайте перерыв и возобновите посевы в конце лета. Для зимних редисов землю необходимо прорыхлить на глубину 60 см и делать посевы с середины до конца лета, чтобы убрать поздней осенью.

3. НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОРЕДИТЬ!. Семена редиса прорастают 3-7 дней, раннеспелые сорта достигают уборочной стадии за 22-34 дня, так что необходимо действовать быстро. Проредите сеянцы на расстояние 5 см (на 10 см для крупноплодных зимних сортов). Когда земля прогреется, замульчируйте всходы сухой скошенной травой или соломой, чтобы задержать появление сорняков и сохранить почву влажной. Поливайте регулярно.

4. УБИРАЙТЕ РЕДИС СВОЕВРЕМЕННО. Выдергивайте ранние сорта, опоздание всего на день или два заметно ухудшает качество корнеплодов. Особенно это касается сорта Французский завтрак. Алан Лепейдж отмечает, что его корнеплоды находятся в самой лучшей форме, когда они еще тонкие и не превышают 2,5 см в длину. Оставьте зимние редисы в земле до начала заморозков, затем выберите их, срежьте зеленые листья, уложите в ящики, пересыпав песком или опилками, и храните в подвале или другом прохладном месте.

Джей Барнет, «ORGANIC GARDENING»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100