Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (468) от 28 февраля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Амарант - культура 21 века

(без автора)

На своем участке я стараюсь испытать, по возможности, все интересные, на мой взгляд, растения.

От неоправдавших себя на следующий год избавляюсь, другие же навсегда заняли место на огороде, в саду, во дворе, бассейне. Это - прекрасная сакура из Японии, грецкие орехи и айва, которая плодоносит так же, как и в южных районах. Во дворе растут выходцы из субтропиков: пальмы, агавы, юкки. В мексиканском уголке различные виды кактусов: высокие цереусы, цветущие опунции. Опунция каманчская прекрасно зимует и под снегом переносит самые высокие морозы наших мест. На огороде 150 сортов картофеля.

Особое место в коллекции занимает амарант хвостатый, как утверждают американцы - культура 21 века. Приобрел семена несколько лет назад, высадил в своем саду. Через 8 дней после посева появились дружные всходы. Растет очень быстро, по 5-6 см в сутки. Через 1,5 месяца высота достигла 1,5-2 м. В конце июня он зацвел полуметровыми метелками с гребнями от карминно-красной до беловато-зеленой окраски. Цветет до самых заморозков.

Листья амаранта широкие, крупные, пурпурно-зелёные. Растение очень декоративно, эффективно в центре парадной клумбы. Засушенные, срезанные соцветия можно использовать в зимних букетах как сухоцвет.

Амарант - однолетняя культура, но я не высеваю семена. В местах прошлогодней посадки появляются многочисленные всходы от семян, попавших в почву самосевом. Лишние сеянцы прореживаю, оставляя растения между рядами 50-60 см, в ряду 30-40 см, так как амарант очень мощный однолетник. Ему не страшны любые сорняки, так как он сам заглушает их рост. Он светолюбив, к почвам не требователен, хорошо развивается во влажных почвах, прекрасно чувствует себя в сухих районах.

Используется и как зелёная культура, ценится за высокое содержание витаминов, минеральных веществ. По содержанию белка растению нет равных. Листья и семена его содержат до 18% высококачественного белка, это выше, чем в зерновых культурах. По качеству же превосходит белок пшеницы и сои, подходит к куриному белку. Эта культура - отличный зеленый корм для домашних животных, поэтому его предпочитают выращивать американские фермеры.

Употребляют амарант в пищу и люди. Являясь кладовой белка, он входит в рацион многих стран. Японцы сравнивают его зелень с мясом кальмара. Листья используют для приготовления разнообразных салатов, как гарнир ко вторым блюдам. Прекрасно консервируется без применения соли и консервантов. Из семян можно варить кашу, которая без добавления масла очень жирная. Масло из семян превосходит облепиховое. Жареные семена имеют вкус лесного ореха.

Желающие выращивать амарант на своих участках могут написать по адресу: 307030 Курская обл. п. Медвенка, ул. Комсомольская, 2-а. Завалишин Геннадий Алексеевич.

Кроме того в коллекции Геннадия Алексеевича более 150 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, семена редких культур, лук-севок. Подробно можно узнать из каталога, который бедут выслан в вашем конверте с обратным адресом.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100