Земля-кормилица
Зеленные и пряновкусовые культуры
(без автора)
Из ассортиментного листа магазина «Волшебный мир»
«Я делаю все возможное, чтобы попасть туда, где мне удастся найти золото и пряности»
(Христофор Колумб, из дневника).
ВОЙДИТЕ ВО ВКУС этих растений, которые не 50000 лет потратили на то, чтобы понравиться и прийти сначала на античные грядки, а потом и на современные огороды в качестве - «ароматных, благовонных трав»!
АНИС
В кулинарии используют все части растения по мере его созревания. Молодые нежные листья добавляют в овощные и фруктовые салаты (особенно из моркови и свеклы), недозрелые зонтики применяют при засолке огурцов, кабачков, патиссонов; семена - при выпечке булочек, печенья, коврижек; а порошок из семян добавляют в молочные и плодоовощные супы, при варке повидла, джема, варенья, в кисло-сладкие соусы, компоты, муссы, кисели.
В продаже представлен сортом Московский Семко.
БАЗИЛИК
(зеленый, фиолетовый)
Он отлично дополняет всю гамму летних овощей, улучшает вкус салатов, супов и вторых овощных блюд. Употребляют его и при мариновании огурцов, кабачков. В продаже 6 сортов: Гвоздичный аромат, Ереванский, Лимонный аромат, Осмин, Тайская королева, Широколистный.
ИССОП
В качестве пряности используют листья иссопа и молодые мягкие, начинающиеся цвести побеги, которые имеют терпкий, пряный, горьковатый вкус и приятный аромат. В свежем виде его листья добавляют в салаты, супы, паштеты, мясные фарши, овощные блюда из бобов, - но в весьма небольших количествах.
КЕРВЕЛЬ
Весной зелень кервеля, смешанная с творогом или мягким сыром (к примеру, камамбером), с черным хлебом и маслом - желанное лакомство, особенно для детей. Употребляется он в соусах к рыбе, к крытым яйцам, в картофельном салате и супе, к шпинату, птице, баранине.
В продаже сорт Измайловский Семко.
КОРИАНД (кинза)
Зелень его как в свежем, так и сушеном виде широко применяется во многих национальных кухнях, особенно в грузинской. Семена кориандра используются при приготовлении салатов, риса, жареной свинины, компотов, при консервировании фруктов.
В продаже сорт Янтарь.
КРЕСС-САЛАТ ДАНСКИЙ
Для получения свежего кресс-салата его надо сеять каждую неделю, так как он пригоден для употребления лишь в очень молодом возрасте - одной-двух недель. Свежая зелень применяется так же, как и другие листовые овощи: используются с творогом, с белыми сырами, при приготовлении супов, омлетов.
ЛАВАНДА
Как пряность используют цветки и листья. Из-за очень сильного пряного запаха применение лаванды ограничено. В свежем виде листья добавляют в тушеное мясо, рыбу, в овощные и рыбные супы и блюда из овощей. Некоторые любители-гурманы используют лаванду для приготовления зеленого масла и блюд из овощей, в сочетании с чабером, шалфеем и укропом.
ЛЮБИСТОК
В качестве пряности применяется он во многих соусах, в подливах и заправках - к жареному мясу, к овощам, блюдам из риса, крупы, птицы, рыбы. С добавлением щепотки любистка очень хороший аромат приобретает крепкий мясной бульон, в котором таким образом подчеркивается и усиливается вкус мяса.
В продаже сорт Преображенский.
МАЙОРАН
Садоводам рекомендуется иметь на своем участке хотя бы несколько кустиков майорана: это отличная пряность и лекарство! Обладая специфическим ароматом и сильнопряным, но слабожгучим вкусом, он может с успехом использоваться почти во всех блюдах.
ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА (бораго)
Молодые сочные листья растения напоминают вкус свежих огурцов. Их можно использовать ранней весной в качестве замены огурцов в салаты, окрошки, холодные борщи. Деликатесом считаются листья огуречной травы, тушенные с маслом.
ТМИН
Семена употребляются для приготовления разных изделий из теста (его даже называют «пекарская пряность»), тмин добавляют в красную свеклу, свежую и квашеную капусту, в картофель, супы, салаты, сыры, колбасы, во все виды жареного мяса, в творог, рыбу (особенно вареную), к ракам, моркови... Корни можно мариновать и уваривать с медом и сахаром. С тмином хорошо отваривать картофель в «мундире».
ЧАБЕР
Среднеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 60-70 дней. Молодые побеги, собранные до или в самом начале цветения, употребляют в домашней кулинарии: салаты, мясные, овощные блюда.
В продаже имеется Филевский Семко.
ШАЛФЕЙ
Его свежие и сушеные листья применяются в качестве приправы к салатам (в основном с яйцами, мясом). Шалфей входит в состав соусов к овощным, рыбным и мясным блюдам (особенно жирным, что благоприятствует их лучшему усвоению), его добавляют к супам, бульонам, яичным блюдам, а также кладут в капустные, мясные, яично-рисовые пироги для придания им особого аромата и вкуса.
В продаже шалфей Мускатный.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: