Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (468) от 28 февраля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

О корнеплодах

В.И. Эдельштейн

Корнеплоды в суточном рационе человека занимают второе место после капусты.

При норме потребления 300 г овощей в день на долю моркови приходится 55 г, свеклы 10 г, репы 2 г, редиса и редьки 3 г, петрушки, пастернака и сельдерея около 10 г. А всего - 80 г в сутки. Эти цифры сугубо ориентировочные.

По химическому составу корнеплоды относятся к группе овощей, богатых по преимуществу углеводами. Однако пищевое достоинство корнеплодов определяется не только содержанием сахаров и процентом сухого вещества, а, главным образом, содержанием витаминов, солей и вкусовыми особенностями.


Качество корнеплодов зависит от сорта, возраста, в котором их убирают и в особенности от почвенных условий. На структурных перегнойных суглинках и на низинных осушенных торфяниках корнеплоды приобретают выровненную форму и исключительно высокие пищевкусовые качества.

Корнеплодные растения - светолюбивы. Наибольшей требовательностью к интенсивности света отличается свекла, следующее место занимает морковь, а затем сельдерей, который немного уступает в этом отношении моркови. При недостатке света, величина пластинки листа уменьшается, а длина черешка увеличивается. Это особенно хорошо видно на листьях моркови и свеклы, выращенных при разных площадях питания. Возможно, что по длине листа и черешка при одинаковых световых условиях можно судить о требовательности различных сортов к интенсивности освещения.

Все корнеплодные растения принадлежат к группе холодостойких растений. Однако по способности переносить температуру ниже 0 градусов и переносить зиму между ними существуют большие различия.

Самым холодо- и зимостойким из корнеплодных растений является пастернак, который хорошо зимует как в виде вполне сформировавшихся корнеплодов весеннего просева, так и молодых корнеплодов осеннего сева. Ботва пастернака после зимовки не сохраняется.

Менее устойчива к низким температурам петрушка. Однако в снежные зимы, при раннем снегопаде, перезимовывают не только корнеплоды, но и листва растений весеннего и осеннего посева (не позже первой декады августа в условиях Средней полосы).

Еще хуже перезимовывает морковь. У нее в суровые зимы отмирает не только ботва, но также и корнеплод.

Примерно такой же морозо- и зимостойкостью обладают цикорий, репа и брюква.

Хуже всех переносит мороз свекла. Чтобы правильно оценить отношение корнеплодных растений к водному режиму, надо знать требования корнеплодов к почвенной и воздушной влажности.

Корнеплодные растения, в особенности свекла, пастернак, морковь, отличаются мощной корневой системой. Корни этих растений распространяются до 2-2,5 м в глубину и до 1-1,5 в ширину. Это позволяет корнеплодам использовать влагу из нижних слоев почвы и довольно успешно противостоять засухе.

Воздушную засуху особенно плохо переносят корнеплоды из семейства крестоцветных: репа, брюква, редька. При малой относительной влажности воздуха у этих растений увеличивается образование древесинных элементов в корнеплодах, отчего последние становятся грубыми, малосъедобными.

В отношении выноса элементов почвенного питания корнеплодные растения занимают одно из первых мест после картофеля и капусты. Поступление азота, фосфора, калия у моркови идет гораздо энергичнее, чем у свеклы. Отсюда можно сделать вывод, что морковь более отзывчива на внесение минеральных удобрений в первые периоды роста и развития, нежели свекла. Вместе с тем, необходимо отметить различное отношение моркови и свеклы к концентрации почвенного раствора.

Дикие родичи свеклы - растения, растущие на засоленных берегах Средиземного и Каспийского морей, а дикие родичи моркови являются растениями степной флоры. Этим объясняется то, что проростки свеклы переносят концентрацию удобрений в 0,1%, а морковь в шесть раз меньшую - 0,017%.

Кроме брюквы, под корнеплодные растения не рекомендуется вносить свежее навозное удобрение. Особенно отрицательное действие оказывает соломистый навоз на морковь, петрушку: корни получаются неправильной, разветвленной формы. На вновь осваиваемых подзолистых почвах под морковь и петрушку следует вносить с осени перепревший навоз или перегной.

При уходе за корнеплодными растениями основное внимание следует уделять борьбе с почвенной коркой на грядках. Особенно опасна корка для моркови и петрушки. Для облегчения борьбы с коркой, морковь, петрушку полезно высевать с примесью 2-5% (по весу) семян салата, которые всходят значительно раньше, обозначая посевные рядки. Благодаря этому создается возможность немедленно приступать к обработке грядок.

Следующей важной работой является прореживание. Это относится ко всем корнеплодным растениям. Загущенность всходов (по 10-20 шт. на 1 погонный см.) и связанное с ней взаимное затенение влекут за собой чрезмерное вытягивание и ослабление растений. Ослабленные всходы с вытянувшимися подсемядольным коленом в большом количестве погибают, а оставшиеся долго не оправляются. Такие всходы дают уродливые корнеплоды. Поэтому чем раньше производится прореживание чрезмерно густых всходов, тем лучше.

Прореживание производится в один или два приема. Если имеется в виду использовать молодые корнеплоды в качестве пучкового товара, то первое прореживание делают на 1-2 см. Второе прореживание производят через 15 дней. При этом прорывают растения независимо от степени их развития, руководствуясь задачей наилучшего размещения оставляемых растений.

Оставшиеся после прореживания растения свеклы может быть пересажена и даст дополнительный урожай, а вот пересадка столовой моркови, корневой петрушки, пастернака влечет за собой образование уродливых корнеплодов.

Не следует забывать о прополке. Борьба с коркой и прореживание растений ее не заменяют. К прополке приступают немедленно после появления всходов корнеплодных растений. Надо иметь ввиду, что поздняя прополка требует увеличенных затрат труда, а главное эффективность ее значительно понижается. После такой прополки сорняков в рядках иногда, особенно в засушливую погоду, наблюдается массовая гибель всходов корнеплодных растений. Кроме того, при очень запоздалой прополке вместе с удалением сорняков в рядках (а удалять сорняки необходимо с корнем) в большом количестве вырываются и всходы корнеплодов.

Из творческого наследия В.И. Эдельштейна, одного из страстных поборников овощеводства, профессора Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100