Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (468) от 28 февраля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Дача или свалка?

Л.И. Строгина

С удовольствием и благодарностью читаю статьи Юрия Ивановича Слащинина. Большинство его идей опробовано мной раньше и полностью подтверждаются.

Например, перекопку земли провожу всегда только вилами. Начиналось это из чувства жалости к дождевым червям: сколько их гибнет под лопатой! Существует мнение, что ранняя зябь лучше весновспашки, но мне нравится перекапывать землю попозже осенью, когда почва уже немного, сантиметров на 5, промерзнет. Во-первых, дождевые черви и всякая живность гумусная уходит в нижние слои на зимовку и меньше повреждается. Во-вторых, земля без особых усилий отворачивается большими пластами толщиной в эти же 5 см. Получается экономия и сил и времени.

Душа болит о другом.

Люди, почему мы такие свиньи?! Конкретно, мои соратники-дачники. В свалках вдоль дорог скоро участков не видно будет. А ведь это не только грязь, зараза, крысы, загаженная земля. У наших детей, внуков играющих среди этого «великолепия», появляется психология свалки. Они принимают это за норму, и вся жизнь у них может пройти как у бомжей, на свалке. Тем не менее, все можно и нужно утилизировать собственными силами и с пользой для себя, других и окружающей среды. Взвесьте-ка, дорогие дачники, свой урожай по осени. А сколько и чего мы возвратили земле? Несколько килограммов минудобрений в лучшем случае, в худшем - ничего. Да, еще сухие остатки сжигаем. Те, кто в свое время занимался у Н.М. Никифорова, должны помнить о том, что каждый осевший листочек возвращает земле до 70 калорий тепла (энергии), а - сожженный - улетает в виде дыма, и в виде золы уносится водой или ветром. Ничего не может самовосстанавливаться, если эксплуатируется так нещадно, в том числе и плодородие земли. Возвращать нашей кормилице-земле нужно и можно все, что может сгнить: ветки от обрезки деревьев (лучше измельчить) ботву, любую траву, в т. ч. и мокрец, и даже обсеменившийся сорняк, а не выбрасывать их на дорогу, как делают это многие. Любые пищевые остатки, яичную скорлупу, бумагу (есть сомнения по поводу газет из-за типографской краски), натуральные тряпки, вату, кожу, мех, шерсть, картон, бумажную упаковку и т. д. Все это в укромном тенистом месте участка перемешивается с небольшим количеством земли и извести, увлажняется, но не заливается водой, накрывается пленкой. Известь негашеная нужна только в начале закладки компостной кучи для разогрева до появления дождевых червей. В дальнейшем добавление тряпья, бумаги с зеленой травой до того ускорят созревание компоста, что температура внутри кучи может повышаться до 70 градусов. При такой температуре большинство семян сорных трав теряют свою всхожесть. А перевиливание, т. е. рыхление вилами, на убывающую Луну в дни Девы, Тельца и Козерога, лишает корневой системы те травы, которые все-таки взошли.

С мышами и крысами у меня борется Мура со своими детьми, хозяйничает она на даче до восьми месяцев, но и зимой помогает сохранять кустарники и молодые деревца. Брезгливым дальше не стоит читать, потому что для этого мне приходится собирать шприцем из унитаза мочу Мурки. По всем рекомендациям малину нужно на зиму закапывать землей. Из вырытой для этого траншеи весной образуется овраг. Где взять землю, чтобы его закрыть, сколько нужно дополнительных сил и времени?! Вот и укрываю тряпьем, бумагой, обрызганной кошачьей мочой.

Из прохудившихся ведер, остатков металлических бочек, жести можно сделать водо-спускающую канавку. Такой крытый канал защищает мой участок от размыва уже более 10 лет по периметру, его не надо чистить, легко заменять отдельные звенья (ведра).

Металл - не удобрение, тем не менее, яблони и груши ржавое железо очень любят. Это заметили еще наши предки, вбивая в корни и стволы ржавые гвозди. Посадочную яму под яблони и груши я делаю глубже и шире, чем обычно. На дно сбрасываю все, что не может быть использовано на поверхности, в том числе и консервные банки, их предварительно нужно обжечь и сплющить.

Из стеклянных бутылок получается красивое, долговечное ограждение для грядок, клумб и парников. Если грядка невысокая, до 20 см, то бутылки из-под шампанского и выше ставят вертикально, дном вверх, заглубляя их до половины высоты. С севера грядки лучше ограждать кусками шифера, устанавливая их также вертикально. Для парников и высоких грядок подходят любые бутылки, стеклянные банки, которые укладываются плашмя, снизу подлиннее, чем стенка выше, тем бутылки короче, одновременно заполняя парник землей. Без связей и раствора такую стенку можно поднимать до метра. Один чудак-изобретатель за рубежом построил себе дом из бутылок.

Стеклянные банки из-под краски отмываются водой. Залейте их весной, если осенью краска не отстала, то воду нужно вылить, иначе зимой лед их разорвет, а весной опять залейте.

Большинство наших участков расположено на неудобьях, сопках, да и народ-то мы, в основном, радикулитно-хандрозный. Тут как раз и пригодятся высокие грядки, для устройства которых и подойдет весь остальной мусор, утилизировать оный уже не хватает фантазии. Толщина плодородного слоя более 30-40 см нам уже не нужна, разве что для дайкона типа «Миновасе»

Но опять нужно поработать, вынуть на месте, которое требуется поднять или выровнять, плодородную землю и отдельно глину в таком объеме, чтобы упрятать весь мусор (целлофан, пластиковые бутылки, битые стекла, синтетическое тряпье, выношенную обувь, драную пленку и т. д.). По возможности все это уплотнить, засыпать опять глиной, уплотнить, потом опять плодородной землей.

Может, еще у кого-то, не ленивого и неравнодушного, есть примеры применения отходов - интересно было бы познакомиться.

Многие клянут эту перестройку-перестрелку. Стоит ли? Ведь «времена для жизни не выбирают, в них живут и умирают...» Согласно христианской морали мы не хозяева на земле, а всего лишь управители, которым на время Господь доверил то, что принадлежит ему, чтобы увидеть, как мы распорядимся тем, что нам доверено.

А разруха начинается сначала в головах, умах, потом там, где начинают «писать мимо унитаза». Поэтому наводить порядок в собственном доме нам придется самим, и ни зарубежье, ни Путин в этом не помогут.

И если хоть кто-то последует моему опыту, наши дети, внуки будут жить получше, потому что станут чище наши земля, леса, воздух, Амурский залив.

Л.И. Строгина, Владивосток


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100