Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 47 (1027) от 20 ноября 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Как сохранить картофель

С. Гусев

При пониженной температуре и обильных осадках в июне и июле несколько задерживается рост и развитие картофеля и создаются благоприятные условия для задыхания клубней и развития болезней. В связи с этим, закладывается разный по качеству картофель.

Наряду со здоровыми, развитыми клубнями могут быть мелкие, несозревшие клубни, механически поврежденные, пораженные задыханием и болезнями, поэтому очень важно определить качество закладываемого картофеля. В зависимости от результатов проверки принимается решение о закладке картофеля в хранилище, временном хранении его на вентилируемых площадках (во временных буртах) или срочной реализации.

Важно сократить до минимума механические повреждения и не допустить перезаражения клубней болезнями при закладке на хранение, уменьшив при этом количество перевалок. Калибрование на фракции проводить нежелательно, поскольку оно вызовет дополнительное травмирование клубней и перезаражение болезнями. Оно допустимо только при осенней реализации картофеля, но и в этом случае калиброванию должна предшествовать предварительная выдержка картофеля с последующим тщательным отбором здоровых клубней.

В условиях приусадебного огородничества готовить картофель к хранению надо уже во время уборки, которую следует проводить по возможности в сухую погоду с таким расчетом, чтобы закончить ее до наступления устойчивых заморозков. В процессе уборки поврежденные и больные клубни следует собирать в отдельную тару и на длительное хранение не закладывать. Убирать картофель надо осторожно, не бросать его, а класть в корзину. Не следует использовать тару с острыми выступами. При механическом повреждении в клубнях развиваются вредные микроорганизмы, вызывающие гниение. Больные клубни начинают раньше прорастать и расходуют больше крахмала вследствие усиленного дыхания.

Мокрый картофель надо обязательно обсушить и очистить от почвы. Сделать это можно в открытом помещении, под навесом или во дворе. Не следует сушить клубни на солнце, чтобы не было солнечного ожога, обожженные клубни быстро портятся. Нельзя перед закладкой на хранение мыть клубни, поскольку это снижает их лёжкость.

При загрузке в транспортные средства и закладке на хранение высота свободного падения клубней не должна превышать 30 см.

Картофель, пораженный почвенным задыханием и болезнями, закладывают на временное (10-12-суточное) хранение с высотой насыпи не более 1 м с последующим тщательным отбором здоровых клубней и дальнейшей их отправкой в хранилища. Необходимо при временном хранении обеспечивать естественную или активную вентиляцию картофеля и запас теплоизоляционных материалов для укрытия, чтобы исключить подмораживание.

Высота насыпи картофеля в хранилищах, оснащенных активной вентиляцией, должна быть в зависимости от его качества 2-3 м, а в хранилищах с естественной вентиляцией 1-1,5 м. Загрузка картофеля производится постепенно. Насыпь клубней должна быть выравнена по высоте. При загрузке увлажненного картофеля проводится немедленное его обсушивание путем вентиляции в дневное время наружным сухим воздухом в течение 1-3 суток до полного удаления капельно-жидкой влаги в верхней части насыпи. Затем создаются условия для залечивания механических повреждений. В этот период температура в насыпи картофеля поддерживается в зависимости от его качества. Партии с небольшим количеством пораженных клубней в течение 8-10 суток после уборки хранят при 15°С и относительной влажности воздуха 90-95%. При наличии больных клубней картофель следует закладывать отдельно, температуру поддерживать в пределах 11-12°С, после 15-20-суточного хранения при необходимости тщательно перебрать. Здоровые клубни хранить при температуре 2-3°С и относительной влажности 85-90%.

Обеспечение режима хранения в лечебный период производится при помощи циклической вентиляции насыпи клубней воздухом хранилища. Картофель вентилируют 6 раз в сутки по 20-30 минут с перерывами 3,5-4 часа. При повышении температуры в насыпи клубней картофель необходимо охладить, Тщательно перебрать и реализовать.

Охлаждение картофеля целесообразно проводить в среднем на 0,5°С в сутки. При наличии сильно механически поврежденного картофеля – в среднем на 1°С в сутки наружным воздухом, а после наступления отрицательных температур – смесью наружного воздуха с воздухом хранилища. Воздух, подаваемый в насыпь картофеля, должен иметь температуру на 2-5°С ниже, чем температура насыпи, но не ниже +0,5°С. Постепенное охлаждение без резких перепадов температуры позволит исключить образование в насыпи конденсационной влаги, столь опасной в условиях этого года. Продолжительность периода охлаждения 20-30 суток.

В зимний период температура в насыпи картофеля поддерживается 2-4°С с учетом особенностей сорта. Так, благоприятной температурой для клубней сорта Раменский является 1,5-2°С, для сорта Огонек 2-3°С, Лорх и Гатчинский 3-4°С, Любимец – 4°С. Относительная влажность воздуха 85-90%. Обеспечение необходимых режимов осуществляется при помощи активной вентиляции.

В условиях приусадебного огородничества обеспечение нужной температуры и влажности достигается путем периодического проветривания помещений. При хранении в утепленных подвалах, в подполах, в погребах, чуланах и сенях клубни засыпают в закрома, загружая на высоту до 1 м. В закромах нужно сделать решетчатый пол со щелями шириной 2-3 см, приподнятый на высоту 25-30 см над бетонным, каменным или земляным полом хранилища. Стены в закромах делают с просветами. Задняя стенка в закромах должна отстоять от наружной стены хранилища не менее; чем на 30 см, ширина закромов должна быть около 1 м. Между картофелем и потолком хранилища следует оставить свободное пространство высотой 60-80 см. В помещении можно хранить клубни в таре. Для этого используют корзины или ящики с решетчатым дном, сделанные из неплотно сколоченных досок. Для свободного доступа воздуха к клубням ящики устанавливают на подставки. Оптимальные режимы хранения создаются путем охлаждения помещения или его подогрева. Для этого, например, осенью до наступления заморозков открывают на ночь люки, форточки или окна. Днем их закрывают, чтобы сохранить запасы холода. При наступлении оттепелей весной во избежание повышения температуры открывают на короткий период люки или форточки, чтобы снизить температуру до 2°С. Делать это надо осторожно, чтобы не подморозить картофель. В зимнее время при снижении температуры в помещении хранилища до 1°С клубни укрывают соломой, мешковиной, брезентом или обогревают помещение времянкой.

Повысить относительную влажность воздуха в помещении можно путем разбрызгивания воды по полу хранилища или развешивания влажных мешков (тряпок). Понижается влажность при проветривании помещения. Для этого также устанавливают ящики с негашеной известью. При четком соблюдении упомянутых режимов хранения картофель можно сохранить без прорастания. Но если всё же произошло повышение температуры хранения и началось преждевременное прорастание и к концу хранения на клубнях образовались белые ростки, то необходимо снизить температуру хранения и задержать дальнейшее прорастание клубней. В условиях приусадебного огородничества при использовании проросшего картофеля в качестве посадочного материала не следует обламывать перед посадкой ростки. В процессе посадки вручную их следует осторожно расправить, положить клубень в ямку или в гребень и присыпать землей. Обрыв ростков приводит к замедлению роста и развития картофеля. При этом по некоторым сортам, таким, как сорт Невский, после обрыва ростков новое прорастание без дополнительного прогрева не происходит.

Можно сохранить клубни и в ямах. Их следует рыть на высоком, сухом месте с низким стоянием грунтовых вод. Для отвода дождевых и талых вод устраивают канавки. Дно ямы и стены обкладывают соломой. Глубина ямы около 1,5 м, диаметр около 2 м. Картофель в яму засыпают так, чтобы он не доходил до верха на 40-50 см. Клубни закрывают сухой соломой, на нее кладут жерди или обрезки досок, затем засыпают почвой. Засыпку ямы проводят постепенно. Сначала кладут почву слоем 10 см. С наступлением заморозков слой почвы увеличивают до 40-80 см в зависимости от климатических условий зоны. Земляное укрытие должно доходить за края ямы на 1 м. При загрузке картофеля в хорошую погоду яму можно закрывать не сразу, лучше подождать, пока клубни охладятся и испарят лишнюю влагу. В дождливую погоду, когда яму приходится закрывать сразу после засыпки клубней, на дно ее устанавливают снопы или пучки соломы, являющиеся своеобразной вытяжной трубой, проходящей через насыпь картофеля и укрытие. Во время хранения систематически измеряют температуру. Для этого в верхнюю часть насыпи картофеля (40-50 см от поверхности насыпи) устанавливают обычные термометры. При хранении в ямах во время их загрузки в насыпь картофеля устанавливают специальные термометровые трубки с отверстиями на конце. Внутри трубки на деревянном стержне монтируют термометр так, чтобы спиртовой или ртутный шарик был расположен против отверстий. Трубку сверху закрывают крышкой и утепляют с таким расчетом, чтобы холод не попал в яму. Нельзя ставить термометры в вытяжные трубы, так как в этом случае невозможно определить фактическую температуру в насыпи картофеля.

В период хранения в помещениях переборку картофеля проводят только при диффузном распространении гнилых клубней. При очаговом распространении больных клубней выбирают и удаляют не только больной, но и картофель, соприкасающийся с ним.

Наряду с ямами можно использовать буртовое хранение картофеля. Бурты следует делать небольшие. Длина бурта 10-15 см, ширина 1,8-2 м, высота загрузки клубней не более 1 м. Бурты укрывают соломой и землей. При буртовом хранении для охлаждения картофеля надо использовать активную или естественную вентиляцию. При этом всякое открытие бурта для вентиляции должно контролироваться агрономом. На буртовой площадке должно быть необходимое количество сухой соломы, торфа, чтобы в случае резкого понижения температуры наружного воздуха можно было бы провести срочное укрытие бурта. При понижении температуры в бурте до +1,5°С проводится дополнительное укрытие.

Чтобы не создавать условия для отпотевания картофеля, температура в помещении хранилища должна быть на 1°С выше, чем в насыпи, или равной ей. В хранилище 1-2 раза в месяц проводится сбор загнивших клубней с поверхности насыпи картофеля. Если больные клубни распределены по всей массе картофеля, а необходимую температуру и влажность поддерживать не удается, то без промедления должна быть проведена полная переборка с обязательным удалением не только загнивших, но и зараженных влажных клубней с поверхности. На случай этого необходимо предусмотреть резервные закрома или другие помещения.

Для борьбы с грызунами необходимо изолировать подвалы, погреба и установить в них мышеловки.

Успешная сохранность картофеля в этом году возможна при условии точного выполнения всех требований технологии хранения и тщательного контроля за его сохранностью.

С. ГУСЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, ВНИИКХ, «Ваши 6 соток».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100