Новости
Летние травки
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Конечно, прежде всего такие рецепты – для дачников и тех, кто постоянно живёт в деревнях и сёлах, но и среди горожан есть любители.
Клевер
Острый огуречный салат с клевером
Возьмите 2 средних огурца, полстакана измельченных свежих листочков клевера, небольшую луковицу, 2 ч. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого острого красного перца, 2 измельченных зубчика чеснока, растит. масло, соль, черный молотый перец по вкусу. Нарежьте огурцы крупными косыми дольками, а лук – средними кольцами. Добавьте листья клевера, чеснок и специи. Салат заправьте растит. маслом, уксусом, соевым соусом и хорошо перемешайте.
Суп с клевером
На 2 л воды – 1 ст. измельченных свежих листочков клевера, 3 средних картофелины, 2 небольшие луковицы, 2 средних морковки, 0,5 ст. вермишели, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. масла (лучше топленого, но можно и сливочного), лавровый листик, 1 ст. л. измельченной петрушки, соль и перец по вкусу. В кипящую воду положите нарезанный брусочкам картофель. Минут через 5 добавьте вермишель, мелко нашинкованные листики клевера, лук и морковь с томатом, пассерованные в масле. Перед тем, как снять суп с огня, добавьте мелко нарезанную зелень и лавровый лист.
Кислица
Из обычной кислицы можно готовить и напитки, и салаты, заправлять супы и каши. Для заправки каш добавляйте мелко измельченную зелень кислицы за несколько минут до готовности.
Освежающий напиток
На 1 л холодной кипячёной воды – 200 г листиков кислицы и мёд по вкусу. Кислицу хорошо промойте, пропустите через блендер или мясорубку, залейте водой и настаивайте 2 часа. Затем процедите и пейте, добавляя мёд.
Летний салат с кислицей
На полстакана измельченных свежих листьев кислицы – 2 средних огурца, 3 крутых яйца, средний кочан цветной капусты, майонез и перец – по вкусу. Хорошо промойте цветную капусту, разделите на соцветия и нарежьте мелкими кубиками, как и огурцы. Мелко порежьте белки, а желтки разотрите с майонезом и перцем и заправьте салат.
Кипрей или иван-чай
Из кипрея можно готовить салаты, зеленые щи и даже котлеты из кипрея и картофеля или капусты. И, конечно, суповые заправки из кипрея, медуницы, щавеля (для этого мелко нарежьте зелень, перетрите с солью и храните в холодильнике). Молодые корни можно использовать как спаржу, а из сухих корней делают муку, из которой и кашу готовят, и к пшеничной муке примешивают при выпечке. А из листьев кипрея делают чай, вкусный и целебный, не уступающий натуральному.
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Новости: