Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 16 (996) от 17 апреля 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Печево: по бабушкиным рецептам

Анна СЕЛЕЗНЕВА

-КИШ-пирог
-Пирожки с ветчиной и сыром
-Пирог морковный
-Пирожки на кефире


КИШ-пирог

Для теста: 200 г муки. 100 г слив. масла. 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли. Для начинки: 3 яйца, 100 г сливок, 50 г сыра, 200 г ветчины, укроп, соль, растит. масло, приправы, мускатный орех.

Муку и масло смешайте до состояния крошки, добавьте соль и яйцо и замесите тесто. Уберите его на полчаса в холодильник. Затем раскатайте тонкий пласт и положите в форму с низкими бортиками, излишек теста обрежьте, а дно проколите вилкой и посыпьте горохом. Выпекайте его 10 мин. при 180 градусах. Затем уберите горох и пеките ещё 10 мин. (если нужно, снизьте температуру). Ветчину, нарезанную соломкой, обжарьте на масле. Яйца взбейте со сливками, добавьте соль, приправы, мускатный орех, тертый сыр, укроп. Эту готовую массу вылейте доверху на приготовленный корж и поставьте в духовку на 20-25 мин. при 180оС. Пирог должен немного остыть в форме, затем его можно из неё вынуть.


Пирожки с ветчиной и сыром

Тесто дрожжевое: 500 г муки, 25 г свежих дрожжей. 200 г полутвёрдого сыра, 200 г белого соуса бешамель (есть готовый, но легко приготовить и самим), 200 г вареной ветчины, 1 ч. л. соли, растит. масло для жарки.

Смешайте муку с раскрошенными дрожжами, посолите, добавляйте понемногу, помешивая, воду, скатайте его в колобок и оставьте на 1 час в тёплом месте. Смешайте вместе соус бешамель, ветчину и сыр, нарезанные мелкими кубиками. Если тесто подошло, раскатайте его в пласт толщиной примерно в 3 мм и вырежьте кружочки. На каждый кусочек положите немного начинки, сложите пополам и защипите края. Пожарьте в большом количестве масла. Вкуснее всего – есть их горячими.


Пирог морковный

1 большая морковь натертая на крупной тёрке, 4 яйца, 1 ст. сахара, 1 пачка ратопленного маргарина, 3 ст. муки. 1 ч. л. соды, гашенной уксусом.

Все перемешайте и вылейте на смазанную маслом сковородку. Выпекайте на умеренном огне 1 час. Пирог получается пышным, ароматным и красивым.


Пирожки на кефире

500 г кефира подогрейте слегка в микроволновке (но не на плите!), добавьте немного сахара и соль, 3 ст. л. растит. масла. В три приёма вмешайте муку с чайной ложкой соды – до обычного дрожжевого теста. Сформуйте пирожки, положите в них любимую начинку. Выпекайте при температуре 170 градусов.


Картофельные булочки

Сначала сделайте опару: налейте в кастрюлю 2 стакана теплой воды, положите 50 г дрожжей, размешайте их и всыпьте 3 стакана муки. Накройте, поставьте в теплое место – пусть подойдёт. Очистите и сварите в соленой воде 400 г картофеля, и, слив воду, протрите картофель через сито (или т.п.) и дайте ему остыть. Когда опара подойдет, положите в неё 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. горчичного (или другого) масла и 2 ст. л. подсолнечного масла, протертый картофель и добавьте ещё 1 стакан муки. Хорошо вымесите и поставьте опять в теплое место – для подъёма. Когда тесто будет готово, выложите его на доску и разрежьте на булочки. Положите на противень, посыпанный мукой – пусть подойдут, затем смажьте водой и поставьте в духовку на 20 мнут. Такие булочки долго не черствеют.


Перемячи

3 ст. муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 600 г мякоти говядины, 800 г лука, полстакана воды, говяжий концентрированный бульон – 2 стакана, масло растит. для жарки – 1 стакан, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Сделайте тесто: взбейте яйцо, добавьте кефир, сахар, 0,5 ч. л. соли, размешайте. Муку перемешайте с дрожжами, всыпьте её понемногу в кефир, замесите тесто до однородности и поставьте на 2 часа в холодильник, накрыв плёнкой. Для фарша попустите через мясорубку мясо и 300 г лука, добавьте воду, перец, соль, взбейте. Для соуса 500 г лука мелко нашинкуйте. Залейте кипящим бульоном и перемешайте. Тесто разделайте на лепёшки диаметром 10 см, на каждую положите фарш. Защипните тесто в форме беляшей, но оставив в центре отверстие. Эти перемячи обжарьте с обеих сторон в раскалённом масле 15 минут, сначала уложив отверстием вниз. Готовые перемячи выложите на блюдо отверстием вверх! Перед подачей через верхнее отверстие залейте горячий соус.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100